Лента новостей
Телефонные террористы «заминировали» 12 ТЭЦ в Москве Общество, 10:53 Замглавы новосибирской клиники задержали по делу о хищении 1,3 млрд руб. Общество, 10:50 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 10:47 Тренер сборной России по биатлону объявил медальный план на ЧМ-2019 Спорт, 10:41 СМИ узнали об угрозе увольнения главы национальной разведки США Политика, 10:40 На совещании у Мутко поддержали консервацию омского метро Общество, 10:27 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 10:15 Макаревич назвал «идиотами» 80% населения Земли Общество, 09:54 Microsoft заявила об атаках «близких к ГРУ» хакеров на организации в ЕС Политика, 09:41 Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все РБК и Porsche, 09:40 Шойгу попросил ретейлеров ввести скидки для обладателей орденов Общество, 09:33 Гиперзвуковую российско-индийскую ракету BrahMos-2 испытают к 2024 году Технологии и медиа, 09:30 Модель без цели: почему в России невообразима железнодорожная конкуренция Мнение, 09:26 Игры на два миллиарда: как геймификация меняет маркетинг Pro, 09:26
Общество ,  
0 
Верховный суд сократил срок М.Ходорковскому и П.Лебедеву
Верховный суд РФ смягчил на два месяца приговор бывшему руководителю НК "ЮКОС" Михаилу Ходорковскому и экс-главе МФО "МЕНАТЕП" Платону Лебедеву. Они выйдут на свободу в августе и мае 2014г. соответственно.
Фото: ИТАР-ТАСС

Сегодня высшая судебная инстанция рассмотрела жалобы в порядке надзора по уголовному делу в отношении бывших руководителей ЮКОСа. Речь идет о жалобе на приговор, вынесенный 27 декабря 2010г. судьей Хамовнического районного суда Москвы Виктором Данилкиным. Жалоба была подана в Верховный суд 4 февраля 2013г.

В мае 2005г. М.Ходорковский и П.Лебедев были признаны виновными по шести статьям Уголовного кодекса РФ и приговорены к девяти годам лишения свободы. Позднее срок наказания был сокращен до восьми лет. В 2006г. в отношении них было возбуждено второе уголовное дело.

В 2010г. Хамовнический суд Москвы приговорил М.Ходорковского и П.Лебедева к 14 годам лишения свободы каждого (по совокупности двух приговоров). Суд признал их виновными по ч.3 ст.160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере), ч.3 ст.174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения им преступления, организованной группой).

Суд признал, что подсудимые состояли в сговоре с акционерами нефтяной компании, согласно которому влияли на финансовые дела ЮКОСа. М.Ходорковский оказывал давление на ход голосований собрания акционеров и просил их не мешать деятельности компании, говорится в приговоре. Таким действиям подсудимых, признанных организованной преступной группой, придавался вид обычной финансово-хозяйственной деятельности, посчитал суд. Он также установил, что эта схема была одобрена акционерами и была спланирована на много лет вперед.

Признана была и вина подсудимых в легализации с 1998г. по 2004г. 487 млрд руб. и 7,5 млрд долл. В ходе чтения мотивировочной части приговора судья В.Данилкин сообщил, что они признаны виновными в хищении нефти и легализации денежных средств, полученных незаконным путем. Вместе с тем Хамовнический суд прекратил уголовное преследование М.Ходорковского и П.Лебедева по эпизоду, связанному с хищением акций ОАО "Томскнефть ВНК" "в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности".

С учетом приговора от 2005г. по первому делу, уже проведенного ими в заключении времени и смягчения впоследствии Мосгорсудом наказания еще на один год, срок лишения свободы истекал в 2016г. В декабре 2012г. президиум Мосгорсуда сократил его с 13 до 11 лет лишения свободы.

Выступая сегодня в суде посредством видеосвязи, М.Ходорковский попросил Верховный суд "этот юридически безграмотный приговор отменить". "Считаю, что легализовывать его решением Верховного суда должно быть стыдно", - заявил экс-глава ЮКОСа. Он добавил, что для него "всегда было и остается важным добиться справедливости на Родине".

Гособвинение настаивало, что назначенный М.Ходорковскому и П.Лебедеву тюремный срок нужно оставить без изменения.