Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Устроившего стрельбу в казанской школе доставили в московский СИЗО Общество, 22:54 Работавший по делу ЮКОСа следователь умер от коронавируса Общество, 22:40 На какие импортные товары растет спрос у россиян РБК и Банк «Открытие», 22:39 Мужчину задержали по подозрению в убийстве двух женщин в Новой Москве Общество, 22:28 Цена нефти Brent превысила $74 за баррель впервые с апреля 2019 года Инвестиции, 22:27 ЦСКА объявил об увольнении Олича Спорт, 22:15 Как оставаться наедине с собой РБК и «Галс», 22:09 В Москве завели дело об оскорблении верующих из-за тиктокеров с иконой Общество, 22:08 Роналду стал самым возрастным автором дубля в истории Евро Спорт, 22:08 Путь Роналду к рекорду бомбардиров на Евро. Фотогалерея Спорт, 22:03 Песков исключил подписание совместных документов после саммита с США Политика, 22:02 Франция - Германия. Онлайн матча Евро Спорт, 22:00 Проценко заявил о сокращении инкубационного периода COVID-19 Общество, 21:48 Фен, стайлер, выпрямитель: какой подарок выбрать самой себе РБК и Dyson, 21:38
Общество ,  

А.Кураев: Убит последний свободный священник Московской патриархии

Профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев прокомментировал гибель клирика Псковской епархии Павла Адельгейма. "Убит последний свободный священник Московской патриархии", - написал священнослужитель в блоге.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

По его словам, теперь в РПЦ не осталось духовников, способных дискуссировать с церковной властью. "Кто из священников, да еще семейных и штатных, теперь сможет не анонимно и публично сказать: "Владыка, Вы неправы!" - вопрошает А.Кураев, при этом отмечая, что П.Адельгейм диссидентом не был.

Протодиакон подчеркивает, что погибший никогда не искал поводов для критики. У него не было аксиомы предустановленной неправоты церковной власти, была лишь тема удушения общинно-приходской жизни. И в этом он был вполне каноничен, резюмировал Андрей Кураев.

Затрагивая тему мотива убийства, которое, по словам подозреваемого, было совершено "по велению Сатаны", духовник намекнул на прямой конфликт с официальной церковной властью в регионе.

"Сатана душил его через псковского митрополита (да-да, страсти и капризы могут быть и у архиерея). А минувшей ночью перешел к более решительным действиям", - пояснил А.Кураев.

Напомним, трагедия произошла накануне. П.Адельгейм принял мужчину по просьбе знакомой из Москвы. Гость провел в доме протоирея три дня, после чего зарезал священника. Отметим, подозреваемый был душевнобольным - вероятно, близкие надеялись, что священнику удастся его вылечить. По факту случившегося возбуждено уголовное дело.

Убитый церковник был одним из самых известных священников России, он занимал отличную от РПЦ позицию. В 2008г. протоирей опубликовал ряд критических статей о положении в церковном суде РПЦ, а во время процесса над феминистками из Pussy Riot выступил против обвинительного приговора.