Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В регионах ужесточили меры, «перегрузки» на Черном море. Главное за день Общество, 19:16 Как увидеть город по-новому РБК и «Галс», 19:11 Криштиану Роналду установил рекорд на Евро Спорт, 19:04 Что происходит на Евро. День пятый Спорт, 19:00 Венгрия - Португалия. Онлайн матча Евро Спорт, 19:00 В Москве назвали марку машины для розыгрыша за прививку от COVID-19 Общество, 18:46 В Швеции обратились в полицию из-за травли игрока после промаха на Евро Спорт, 18:27 Минфин объявил новые бюджеты по льготной и семейной ипотеке Недвижимость, 18:22 Хуснуллин назвал потенциальное число заключенных на стройках Общество, 18:14 Финских болельщиков предостерегли от вакцинации от коронавируса в России Спорт, 18:08 Хедж-фонды сообщили о планах увеличить долю вложений в криптовалюту Крипто, 18:04 В Москве мужчина погиб при падении лифта в жилом доме Общество, 18:00 Акции создателя Cyberpunk выросли на фоне возврата игры в магазин Sony Инвестиции, 17:56 В России растет заболеваемость коронавирусом. Самое актуальное на 15 июня Общество, 17:54
Общество ,  
0 

А.Кураев: Убит последний свободный священник Московской патриархии

Профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев прокомментировал гибель клирика Псковской епархии Павла Адельгейма. "Убит последний свободный священник Московской патриархии", - написал священнослужитель в блоге.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

По его словам, теперь в РПЦ не осталось духовников, способных дискуссировать с церковной властью. "Кто из священников, да еще семейных и штатных, теперь сможет не анонимно и публично сказать: "Владыка, Вы неправы!" - вопрошает А.Кураев, при этом отмечая, что П.Адельгейм диссидентом не был.

Протодиакон подчеркивает, что погибший никогда не искал поводов для критики. У него не было аксиомы предустановленной неправоты церковной власти, была лишь тема удушения общинно-приходской жизни. И в этом он был вполне каноничен, резюмировал Андрей Кураев.

Затрагивая тему мотива убийства, которое, по словам подозреваемого, было совершено "по велению Сатаны", духовник намекнул на прямой конфликт с официальной церковной властью в регионе.

"Сатана душил его через псковского митрополита (да-да, страсти и капризы могут быть и у архиерея). А минувшей ночью перешел к более решительным действиям", - пояснил А.Кураев.

Напомним, трагедия произошла накануне. П.Адельгейм принял мужчину по просьбе знакомой из Москвы. Гость провел в доме протоирея три дня, после чего зарезал священника. Отметим, подозреваемый был душевнобольным - вероятно, близкие надеялись, что священнику удастся его вылечить. По факту случившегося возбуждено уголовное дело.

Убитый церковник был одним из самых известных священников России, он занимал отличную от РПЦ позицию. В 2008г. протоирей опубликовал ряд критических статей о положении в церковном суде РПЦ, а во время процесса над феминистками из Pussy Riot выступил против обвинительного приговора.