Лента новостей
Порошенко заявил о вывозе в Россию «промышленного потенциала» Донбасса Политика, 20:29 СМИ сообщили об иске на ₽11 млрд против оператора перевозки С-400 в Китай Политика, 20:27 Путин предупредил о теоретической угрозе отключения России от интернета Технологии и медиа, 20:19 Агаларов заявил о способности достроить космодром Восточный Бизнес, 20:01 СК возбудил дело о международном терроризме после взрывов в Донецке Общество, 19:56 «Краснодар» объявил о трансфере защитника «Ростова» Спорт, 19:52 Совет Думы не включил ПАСЕ в список для взносов в 2019 году Политика, 19:51 Путин не увидел оснований доводить ситуацию до нового Карибского кризиса Политика, 19:43 Эксперты зафиксировали рекордный рост поддержки популистов в Европе Политика, 19:31 В Минобороны Эстонии заявили о фактической подготовке к войне Политика, 19:24 В НАТО увидели в послании Путина угрозу «нацелиться на союзников» Политика, 19:21 Департамент Росприроднадзора подал в суд на оператора аэропорта Пулково Общество, 19:07 Помощник Трампа заявил о сочтенных днях президента Никарагуа Политика, 19:01 Как хардфорк Ethereum повлияет на цену криптовалюты Крипто, 18:52
Общество ,  
0 
Лидеров российского хип-хопа оштрафовали за песню о единороссах
Фронтмены альтернативной группы "Макулатура", основатели социально-бытийного хип-хопа Евгений Алехин и Константин Сперанский оштрафованы на 1 тыс. рублей за использование ненормативной лексики во время концерта 5 августа.
Фото: makulaturabrat

Накануне оба музыканта, принимавшие участие в фестивале MegaVeganFest в Москве, были задержаны прямо во время выступления. Сотрудники полиции, не представившись исполнителям, без объяснения причин задержали музыкантов на сцене, после чего доставили в отдел полиции.

Сегодня в Басманном суде Москвы состоялось слушание, и судья постановил оштрафовать музыкантов на 1000 руб. каждого, признав виновным по 20.1 КоАП (нарушение общественного порядка, выражающееся в явном неуважении к обществу, сопровождающимся нецензурной бранью в общественных местах).

Отметим, что по некоторой информации, музыкантов пытались задержать еще до начала концерта, однако вокалисты благополучно добрались до сада имени Баумана. Здесь они исполнили композицию под названием "Милиционер будущего", в которой содержатся слова "У меня никогда не вставал вопрос за кого голосовать — единоросс". После этого полицейские сделали замечание музыкантам, но те продолжили выступление.

На видеозаписях, размещенных в Интернете, показано, как во время задержания музыканты не сопротивляются, однако зрители сопровождают арест криками "позор" в адрес полицейских.

Отметим, что оба музыканта занимают активную гражданскую позицию. Ранее они посвятили один из своих концертов активисту "Другой России" Матвею Крылову, который в октябре 2011г. был задержан за то, что плеснул водой в прокурора, представлявшего гособвинение по "манежному делу". В итоге М.Крылова приговорили к семи месяцам исправительных работ, хотя ему грозил реальный срок заключения. Позднее срок исправительных работ сократили до шести месяцев.

Кроме того, К.Сперанский активно поддерживал феминисток из панк-группы Pussy Riot, которым инкриминируют хулиганство за организацию панк-молебна в храме Христа Спасителя в феврале 2012г.

В мае 2011г. против Е.Алехина потребовали возбудить уголовное дело члены комиссии по культуре и духовно-нравственному воспитанию Общественной палаты Кемеровской области. С писателями и поэтами, использующими в своем творчестве обсценную лексику, они решили бороться посредством привлечения к суду по ст.20.1 Кодекса об административных нарушениях (мелкое хулиганство), предусматривающей в качестве наказания до 15 суток ареста.

Поводом к такому активному выступлению стала публикация на одном из местных интернет-порталов интервью с известным молодым писателем, обладателем премии "Дебют" в номинации "Голос поколения" за 2004г., вокалистом групп "Ночные грузчики" и "Макулатура", актером Евгением Алехиным. По просьбе издания молодой человек зачитал одно из своих стихотворений, содержащее нецензурную лексику.

Члены Общественной палаты назвали стихотворение "полным безобразием", "графоманством" и заявили, что за сказанное положено "15 лет тюряги". По мнению членов палаты, с Е.Алехиным должны разобраться в ГУВД или ФСБ и привлечь писателя к уголовной ответственности. Отметим, что последние пять лет автор проживает в Москве, и все обсуждение прошло без его участия.

После публикации данной статьи информагентством РБК члены комиссии решили не писать заявления на музыканта в полицию.