Лента новостей
Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 13:42, РБК и Сбербанк Девальвация плюс: какие акции больше всего выиграют от ослабления рубля 13:37, Quote Путин опоздал на встречу с Трампом в Хельсинки 13:26, Политика «Локомотив» выкупил автора победного гола в финале Евро-2016 13:24, Спорт Два человека погибли во Франции во время празднования победы на ЧМ-2018 13:20, Общество Инвестировать в ребенка: зачем нужны няни из Англии​ 13:16, Партнерский материал Минобороны Украины поручило проверить взорвавшийся миномет «Молот» 13:15, Общество Власти Волгограда восстановили движение транспорта после потопа 13:11, Общество Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 13:10, Партнерский материал «Нафтогаз» нашел консультанта для создания оператора газопроводов 13:07, Бизнес В Думе рассказали о влиянии повышения пенсионного возраста на бюджет 13:02, Экономика «Монако» сделал ЦСКА официальное предложение по Головину 13:02, Спорт Бесплатные токены, листинг, хакатон: что ждет криптовалютный рынок 12:55, Крипто На финальном матче чемпионата мира задержали 33 человека 12:51, Общество Китай пожаловался в ВТО на новые таможенные пошлины США 12:50, Экономика Как корпорации вкладывают миллионы в поддержку женщин 12:47, Спецпроект РБК PINK Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 12:43, РБК и Sony Bravia Омбудсмен предложила Порошенко обменять экипаж «Норда» на украинцев 12:41, Общество Трамп перед встречей с Путиным позавтракал с президентом Финляндии 12:34, Политика «Это был лучший чемпионат»: что иностранные СМИ пишут о финале ЧМ-2018 12:34, Политика Суд развел Грудинина с женой 12:29, Общество МВД «контролируемо выдворит» пытавшихся незаконно попасть в ЕС фанатов 12:21, Общество Тинькофф Банк купил долю в «Кассир.ру» 12:14, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 12:07, РБК и Ингосстрах Где стоит проводить ICO 12:05, Крипто Сборная Франции — чемпион мира: лучшие моменты финала ЧМ-2018 11:59, Спорт 
Лидеров российского хип-хопа оштрафовали за песню о единороссах
Общество, 06 авг 2012, 17:24
0
Лидеров российского хип-хопа оштрафовали за песню о единороссах
Фронтмены альтернативной группы "Макулатура", основатели социально-бытийного хип-хопа Евгений Алехин и Константин Сперанский оштрафованы на 1 тыс. рублей за использование ненормативной лексики во время концерта 5 августа.
Фото: makulaturabrat

Накануне оба музыканта, принимавшие участие в фестивале MegaVeganFest в Москве, были задержаны прямо во время выступления. Сотрудники полиции, не представившись исполнителям, без объяснения причин задержали музыкантов на сцене, после чего доставили в отдел полиции.

Сегодня в Басманном суде Москвы состоялось слушание, и судья постановил оштрафовать музыкантов на 1000 руб. каждого, признав виновным по 20.1 КоАП (нарушение общественного порядка, выражающееся в явном неуважении к обществу, сопровождающимся нецензурной бранью в общественных местах).

Отметим, что по некоторой информации, музыкантов пытались задержать еще до начала концерта, однако вокалисты благополучно добрались до сада имени Баумана. Здесь они исполнили композицию под названием "Милиционер будущего", в которой содержатся слова "У меня никогда не вставал вопрос за кого голосовать — единоросс". После этого полицейские сделали замечание музыкантам, но те продолжили выступление.

На видеозаписях, размещенных в Интернете, показано, как во время задержания музыканты не сопротивляются, однако зрители сопровождают арест криками "позор" в адрес полицейских.

Отметим, что оба музыканта занимают активную гражданскую позицию. Ранее они посвятили один из своих концертов активисту "Другой России" Матвею Крылову, который в октябре 2011г. был задержан за то, что плеснул водой в прокурора, представлявшего гособвинение по "манежному делу". В итоге М.Крылова приговорили к семи месяцам исправительных работ, хотя ему грозил реальный срок заключения. Позднее срок исправительных работ сократили до шести месяцев.

Кроме того, К.Сперанский активно поддерживал феминисток из панк-группы Pussy Riot, которым инкриминируют хулиганство за организацию панк-молебна в храме Христа Спасителя в феврале 2012г.

В мае 2011г. против Е.Алехина потребовали возбудить уголовное дело члены комиссии по культуре и духовно-нравственному воспитанию Общественной палаты Кемеровской области. С писателями и поэтами, использующими в своем творчестве обсценную лексику, они решили бороться посредством привлечения к суду по ст.20.1 Кодекса об административных нарушениях (мелкое хулиганство), предусматривающей в качестве наказания до 15 суток ареста.

Поводом к такому активному выступлению стала публикация на одном из местных интернет-порталов интервью с известным молодым писателем, обладателем премии "Дебют" в номинации "Голос поколения" за 2004г., вокалистом групп "Ночные грузчики" и "Макулатура", актером Евгением Алехиным. По просьбе издания молодой человек зачитал одно из своих стихотворений, содержащее нецензурную лексику.

Члены Общественной палаты назвали стихотворение "полным безобразием", "графоманством" и заявили, что за сказанное положено "15 лет тюряги". По мнению членов палаты, с Е.Алехиным должны разобраться в ГУВД или ФСБ и привлечь писателя к уголовной ответственности. Отметим, что последние пять лет автор проживает в Москве, и все обсуждение прошло без его участия.

После публикации данной статьи информагентством РБК члены комиссии решили не писать заявления на музыканта в полицию.