Лента новостей
Уголовное дело против вице-президента ОАК возбудили после проверки ФСО Общество, 07:00 В Улан-Удэ пассажирский самолет повредил колесо при вылете из аэропорта Общество, 06:41 Насколько вы склонны к риску: тест РБК и Сбербанк, 06:30 Канада не признала контроля Израиля над Голанскими высотами Политика, 06:16 Исполнение законопроекта о суверенном Рунете подорожало до ₽30 млрд Технологии и медиа, 06:01 СМИ назвали стоимость перехода россиян на «умные» счетчики газа Общество, 05:56 NASA отменило выход двух женщин-астронавтов в открытый космос с МКС Технологии и медиа, 05:54 Израиль атаковал позиции ХАМАС в ответ на обстрел на фоне перемирия Политика, 05:27 Глава Забайкалья освободил от должностей двух министров Политика, 05:24 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 04:57 Порошенко предупредил украинцев о «не верящей слезам Москве» Политика, 04:56 В США приняли законопроекты о противодействии России в Европе и Венесуэле Политика, 04:29 В США заявили о неприятии вмешательства «враждебных держав» в дела Запада Политика, 04:18 Трамп назвал себя и дочь Иванку фанатами хоккеиста Овечкина Общество, 03:41
Общество ,  
0 
Историки установили точное время начала Второй мировой войны
Польские историки установили точное время начала Второй мировой войны. Война началась в 4 часа 40 минут утра первого сентября 1939-го года, когда фашистские самолеты приступили к бомбардировке польского города Велюнь, передает "Эхо Москвы".

Ранее считалось, что Вторая мировая война началась в 4.45 с залпов с фашистского крейсера, обстрелявшего склады польской армии недалеко от Гданьска.

Вторая мировая стала крупнейшей войной в истории человечества. В нее оказалось вовлечено около шести десятков государств, 37 из которых приняли участие в боевых действиях. Погибли, по разным оценкам, от 50 до 70 млн человек.

В настоящее время ряд государств и международных организаций пытаются пересмотреть ход и итоги войны. Так, месяц назад Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на 18-й ежегодной сессии одобрила Вильнюсскую декларацию, состоящую из 28 резолюций, которая полностью уравняла роли СССР и нацистской Германии в развязывании военного конфликта. При этом нацистские преступления были приравнены к преступлениям сталинизма.

Резолюция призывает сделать 23 августа днем памяти всем жертвам сталинизма и нацизма, поскольку именно в этот день в 1939г. СССР и Германия подписали договор о ненападении. Предполагается, что этот день станет общеевропейским днем памяти жертв сталинизма и нацизма. Стоит сказать, что в Литве и Эстонии этот день уже отмечают.

По мнению экспертов, принятая резолюция еще больше обострит отношения между РФ и некоторыми европейскими странами.