"Триумфы" заступили на боевое дежурство в Подмосковье

ЗРС С-400, названная "Триумфом", - это пятое поколение ракетных комплексов ПВО. В ней применена новая электронная база, новый вычислительный комплекс, улучшена эргономика. По тактико-техническим характеристикам С-400 превосходит зарубежные аналоги, в частности американские и французские. Комплекс способен поражать до 12 целей одновременно (С-300 - 6 целей).
Новая российская зенитно-ракетная система способна поражать самолеты на всех высотах боевого применения, практически с 10 метров, что очень важно в современном бою, тогда как у американского комплекса Patriot минимальная высота обстреливаемых целей составляет 60 м.
Кроме того, благодаря вертикальному старту ракет С-400 может отстреливать цели, летящие с любого направления, без разворачивания пусковых установок. Американский Patriot из-за наклонного пуска в ходе маневренного боя вынужден разворачивать установки, что снижает быстроту его действия. Если российский комплекс переводится в боевое положение менее чем за 5 мин., то американцам для этого требуется 30 мин.
ЗРС "Триумф" предназначена для уничтожения летательных аппаратов, выполненных с использованием технологии "Стелс", малоразмерных крылатых и оперативно-тактических ракет, а также боевых блоков, летящих со скоростью до 4,8 км/с, на дальности до 400 км. С-400 способна заменить три системы типа С-300. С-400 может выпускаться в двух вариантах: стационарном и мобильном, последнему из которых отдается предпочтение.
Сравнивая характеристики ЗРС С-400 и других ракетных комплексов российского и зарубежного производства, можно сделать вывод, что по критерию "эффективность" С-400 "Триумф" почти в 3 раза превосходит аналогичные образцы, состоящие в настоящее время на вооружении. В сравнении с ЗРС С-300 более чем на 40% увеличена дальность перехвата малоразмерных целей, в том числе баллистических, значительно повышена помехозащищенность, расширены поисковые, огневые и маневренные возможности системы.