Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 01:22 Сенатор пожаловался на офис McKinsey в России из-за письма о протестах Политика, 01:18 Синоптики назвали прошедший день самым теплым в Москве с начала зимы Общество, 01:09 Около 300 мигрантов в Париже оккупировали здание бывшего детского сада Общество, 00:27 Российские гандболисты проиграли Швеции и вылетели с чемпионата мира Спорт, 00:19 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 00:15 Минздрав обновил рекомендации по помощи беременным с COVID-19 Общество, 00:01 В Кремле назвали лидеров и аутсайдеров по доверию среди губернаторов Политика, 00:00 Дептранс Москвы предупредил об ухудшении видимости на дорогах до 300 м Общество, 24 янв, 23:50 Швеция закрыла границу с Норвегией из-за «британского» коронавируса Общество, 24 янв, 23:34 Как сделать содержание автопарка дешевле РБК и Gazpromneft, 24 янв, 23:18 В Нидерландах полиция силой разогнала несогласных с мерами из-за COVID Общество, 24 янв, 23:02 Вице-президент Аргентины Киршнер привилась вакциной «Спутник V» Общество, 24 янв, 22:51 В Москве из-за потепления «провис» потолок в подземном переходе Общество, 24 янв, 22:20
Общество ,  
0 

"Триумфы" заступили на боевое дежурство в Подмосковье

Зенитно-ракетная система С-400 заступила сегодня на боевое дежурство в подмосковном городе Электросталь. По словам специалистов, принятие на вооружение этого комплекса меняет конфигурацию противовоздушной обороны России.

ЗРС С-400, названная "Триумфом", - это пятое поколение ракетных комплексов ПВО. В ней применена новая электронная база, новый вычислительный комплекс, улучшена эргономика. По тактико-техническим характеристикам С-400 превосходит зарубежные аналоги, в частности американские и французские. Комплекс способен поражать до 12 целей одновременно (С-300 - 6 целей).

Новая российская зенитно-ракетная система способна поражать самолеты на всех высотах боевого применения, практически с 10 метров, что очень важно в современном бою, тогда как у американского комплекса Patriot минимальная высота обстреливаемых целей составляет 60 м.

Кроме того, благодаря вертикальному старту ракет С-400 может отстреливать цели, летящие с любого направления, без разворачивания пусковых установок. Американский Patriot из-за наклонного пуска в ходе маневренного боя вынужден разворачивать установки, что снижает быстроту его действия. Если российский комплекс переводится в боевое положение менее чем за 5 мин., то американцам для этого требуется 30 мин.

ЗРС "Триумф" предназначена для уничтожения летательных аппаратов, выполненных с использованием технологии "Стелс", малоразмерных крылатых и оперативно-тактических ракет, а также боевых блоков, летящих со скоростью до 4,8 км/с, на дальности до 400 км. С-400 способна заменить три системы типа С-300. С-400 может выпускаться в двух вариантах: стационарном и мобильном, последнему из которых отдается предпочтение.

Сравнивая характеристики ЗРС С-400 и других ракетных комплексов российского и зарубежного производства, можно сделать вывод, что по критерию "эффективность" С-400 "Триумф" почти в 3 раза превосходит аналогичные образцы, состоящие в настоящее время на вооружении. В сравнении с ЗРС С-300 более чем на 40% увеличена дальность перехвата малоразмерных целей, в том числе баллистических, значительно повышена помехозащищенность, расширены поисковые, огневые и маневренные возможности системы.

Одно из главных отличий С-400 от С-300 - возможность поражения целей, летящих с гиперзвуковой скоростью. В середине июля с.г. на полигоне Ашулук в Астраханской области с помощью комплекса С-400 были поражены высокоскоростная (2800 м/сек.) и высотная (16 км) цели, что было невыполнимо для ЗРК С-300. Увеличены дальность и высота поражения. Дальность стрельбы комплекса (до 400 км) соизмерима с радиусом действия самолета-перехватчика Су-25.

В России С-400 начали поступать на вооружение еще в 2005 году. Комплексы призваны защищать крупные города России, а также Уральский промышленный район.

По мере поступления финансирования планируется поставить на боевое дежурство еще несколько полков С-400. Ожидается, что С-400 может составлять основу противовоздушной обороны в течение ближайших 30-40 лет.

По мнению главнокомандующего ВВС РФ Александра Зелина, ЗРС С-400 могут составить основу нестратегической противоракетной обороны (ПРО) европейского содружества. "Мобильные зенитно-ракетные комплексы обладают более высокими тактико-техническими характеристиками по сравнению с аналогичными зарубежными комплексами, в том числе и американскими, по борьбе с ракетными средствами", - подчеркнул он.