Лента новостей
Кадыров назвал «неубедительными» попытки героизировать убийцу Буданова 12:49, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 12:27, РБК и Сбербанк СКР нашел подозреваемых в получении взяток в структуре «Роскосмоса» 12:18, Политика СМИ сообщили о согласии КНДР принять экспертов ИКАО для проверок 12:02, Общество «Барселона» начала защиту титула в чемпионате Испании с крупной победы 11:53, Спорт Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 11:26, РБК и Renault Израиль закрыл КПП на границе с Газой из-за протестов палестинцев 11:24, Общество Боксеры Фьюри и Уайлдер анонсировали чемпионский бой в супертяжелом весе 11:09, Спорт В Москве мужчина застрелил бывшую жену и покончил с собой 10:58, Общество Входная арка опрокинулась на гостей концерта Backstreet Boys в США 10:58, Общество На Сахалине при обрушении крыши здания бывшего завода погиб человек 10:29, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 10:25, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Минобороны Японии запросить рекордный бюджет 09:56, Экономика Матвиенко рассказала о провале «либерального проекта» миропорядка 09:37, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:24, РБК и Microsoft ГИБДД назвала причину ДТП с автобусом из Тбилиси на Ставрополье 09:16, Общество СМИ опубликовали видео тоста и танца Путина на свадьбе главы МИД Австрии 08:54, Политика СМИ узнали о планах Японии перевозить грузы по Транссибу 08:50, Экономика Украинский журналист раскритиковал военную технику перед парадом в Киеве 08:11, Политика Кадыров прокомментировал бой Емельяненко и Джонсона 07:37, Общество В Приморье один человек погиб при столкновении автобуса и внедорожника 07:08, Общество В США советницу законодателя наказали за портрет Путина в капитолии 06:56, Политика Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения в Камчатском крае 06:32, Общество В Ставропольском крае двое погибли в ДТП с автобусом из Тбилиси 06:04, Общество Совладелец бренда Superdry потратил £1 млн на новый референдум по Brexit 05:48, Политика Дипломаты сравнили с пыткой новый режим содержания Бутиной в тюрьме в США 05:30, Политика В Совфеде пообещали жестко ответить на задержание «Механика Погодина» 04:54, Политика «Роскосмос» назвал дату полета на орбиту космонавта из ОАЭ 04:35, Общество
Роскосмос: В лунной гонке Россию могут обогнать не только США
Общество, 06 авг 2007, 02:18
0
Роскосмос: В лунной гонке Россию могут обогнать не только США
В ближайший месяц Роскосмос сформирует блок предложений по лунной программе, который будет представлен руководству страны. Об этом сообщил на пресс-конференции в подмосковном Королеве после стыковки "Прогресса М-61" с Международной космической станцией (МКС) начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов.

Как он указал, существует опасение, что Россию в лунной гонке могут обогнать не только США, но и "многие страны, которые не заявляли ранее свои амбиции по исследованию Луны". При этом А.Краснов подчеркнул, что "медлить опасно", передает радиостанция "Маяк".

"Мы будем работать над лунной программой, хотя в Федеральной космической программе 2006-2015гг. ее по большому счету нет", - сказал начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса. Он отметил, что в настоящее время Роскосмос занимается программой развития пилотируемой космонавтики до 2040г. "Мы рассчитываем скорректировать лунную программу, выйти с предложениями, чтобы насытить эту тему", - сказал А.Краснов.

Обеспокоенность Роскосмоса можно понять. Например, руководители космической программы Китая заявляют, что до высадки китайского космонавта на Луне остается менее двадцати лет, а в 2024г. состоится прогулка человека по поверхности Луны.

Между тем подготовки к пилотируемым полетам на Луну в России возобновятся, предположительно, в 2015-2020гг. Однако стоит отметить, что сегодня ведутся активные работы по подготовке полетов на Марс. По оптимистичным прогнозам Федерального космического агентства, полеты к Красной планете ожидаются в 2030г.

Кроме того, согласно Федеральной космической программе, Россия к 2015г. должна занять не менее 21% мирового рынка космических услуг. В настоящее время доля нашей страны на этом рынке, объем которого 20 млрд долл., составляет лишь 11%. К 2010г. также планируется увеличить с 20% до 30% долю гражданской продукции, выпускаемой ракетно-космической промышленностью.