Лента новостей
Трамп прервал молчание в Twitter после завершения расследования Мюллера Политика, 17:59 Орбан пригрозил ЕС новыми информационными атаками в споре по мигрантам Политика, 17:51 Число госпитализированных с отравлением в Хасавюрте возросло до 104 Общество, 17:18 Отборочный турнир Евро-2020. Казахстан — Россия. Онлайн Спорт, 17:00 Доротея Вирер выиграла общий зачет Кубка мира по биатлону Спорт, 16:53 Песков рассказал о звонке Назарбаева Путину до объявления об отставке Политика, 16:51 Рациональные основания выбирать вегетарианские продукты​ РБК и Alpro, 16:49 В Москве и Иркутске прошли митинги в защиту Байкала Общество, 16:21 Гражданин России погиб при взрыве бомбы в Киеве Общество, 16:04 Полузащитник «Спартака» получил травму в сборной Парагвая Спорт, 15:46 Песков раскрыл процесс подготовки Путина к публичным мероприятиям Политика, 15:35 Неизвестный напал на министра иностранных дел Финляндии Политика, 15:29 Потерявший ход в Норвегии круизный лайнер начали буксировать к берегу Общество, 15:13 Если не с кем поиграть в футбол — поиграй с нами РБК и Футболер, 14:57
Общество ,  
0 
Роскосмос: В лунной гонке Россию могут обогнать не только США
В ближайший месяц Роскосмос сформирует блок предложений по лунной программе, который будет представлен руководству страны. Об этом сообщил на пресс-конференции в подмосковном Королеве после стыковки "Прогресса М-61" с Международной космической станцией (МКС) начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов.

Как он указал, существует опасение, что Россию в лунной гонке могут обогнать не только США, но и "многие страны, которые не заявляли ранее свои амбиции по исследованию Луны". При этом А.Краснов подчеркнул, что "медлить опасно", передает радиостанция "Маяк".

"Мы будем работать над лунной программой, хотя в Федеральной космической программе 2006-2015гг. ее по большому счету нет", - сказал начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса. Он отметил, что в настоящее время Роскосмос занимается программой развития пилотируемой космонавтики до 2040г. "Мы рассчитываем скорректировать лунную программу, выйти с предложениями, чтобы насытить эту тему", - сказал А.Краснов.

Обеспокоенность Роскосмоса можно понять. Например, руководители космической программы Китая заявляют, что до высадки китайского космонавта на Луне остается менее двадцати лет, а в 2024г. состоится прогулка человека по поверхности Луны.

Между тем подготовки к пилотируемым полетам на Луну в России возобновятся, предположительно, в 2015-2020гг. Однако стоит отметить, что сегодня ведутся активные работы по подготовке полетов на Марс. По оптимистичным прогнозам Федерального космического агентства, полеты к Красной планете ожидаются в 2030г.

Кроме того, согласно Федеральной космической программе, Россия к 2015г. должна занять не менее 21% мирового рынка космических услуг. В настоящее время доля нашей страны на этом рынке, объем которого 20 млрд долл., составляет лишь 11%. К 2010г. также планируется увеличить с 20% до 30% долю гражданской продукции, выпускаемой ракетно-космической промышленностью.