Лента новостей
Порошенко увидел «символ борьбы» Украины в победе боксера Усика в Москве 03:12, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 02:48, РБК и Volkswagen Teramont Глава Минфина Франции признал начало торговой войны с США 02:47, Политика SANA сообщило о погибших и раненых при бомбардировке коалиции США в Сирии 02:39, Политика Три человека пострадали в драке со стрельбой в Москве 02:30, Общество СКР опроверг задержание в ярославской колонии из-за видеозаписи с пытками 02:02, Общество В РПЦ поддержали отмену уголовных наказаний за репосты в соцсетях 01:57, Общество Украинский боксер Усик стал абсолютным чемпионом мира. Фоторепортаж 01:45, Фотогалерея  Украинский боксер Усик победил в Москве в финале Всемирной суперсерии 01:20, Спорт Вертолет упал недалеко от пересечения границ Норвегии, Финляндии и Швеции 01:08, Общество В новой конституции Кубы предложили легализовать однополые браки 00:52, Общество Житель Луганска обнаружил заложенную возле автомобиля бомбу 00:35, Общество Billboard назвал самых высокооплачиваемых музыкантов мира 00:09, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21 июл, 23:59, РБК и IWC Четыре человека погибли при столкновении 10 автомобилей в Германии 21 июл, 23:57, Общество Гендиректор Fiat Chrysler покинет пост из-за постоперационных осложнений 21 июл, 23:19, Бизнес Bloomberg составил рейтинг продающих гражданство стран 21 июл, 22:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 21 июл, 22:50, Партнерский материал Трамп усомнился в законности записи его экс-адвокатом их беседы 21 июл, 22:30, Политика Посол рассказал о помощи России Катару в организации ЧМ-2022 21 июл, 22:10, Общество Рейс «Победы» из Милана задержали на восемь часов 21 июл, 21:53, Общество Instagram стал сообщать о пользователях в режиме онлайн 21 июл, 21:33, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 21 июл, 21:31, РБК и Ингосстрах «Спартак» на последних минутах ушел от поражения в товарищеском матче 21 июл, 21:21, Спорт Пять человек погибли в ДТП с грузовиком в Свердловской области 21 июл, 21:17, Общество Глава МВФ назвала действия Трампа угрозой мировой экономике 21 июл, 21:14, Экономика В КБР при восхождении на Эльбрус пострадала туристка 21 июл, 21:01, Общество В Дагестане произошло второе за день смертельное ДТП 21 июл, 20:43, Общество
Спасатели из США спешат на помощь российскому батискафу
Общество, 06 авг 2005, 05:04
0
Спасатели из США спешат на помощь российскому батискафу
Самолет C-5 Военно-морских сил США с двумя глубоководными аппаратами Super Scorpio и 40 спасателями на борту вылетел из Сан-Диего в Петропавловск-Камчатский для участия в спасательных мероприятиях по подъему батискафа ВМФ РФ. Как сообщил представитель американского командования в Пентагоне, самолет вылетел в 21:30 по Гринвичу (0:30 мск) и должен приземлиться около 09:00 мск.

Интересно, что американские спасатели собираются выручать из беды мини-субмарину "Приз", которая до аварии занималась тем, что чинила глубоководную антенну, предназначенную для слежения за подводными лодками ВМФ США.

Ранее в Петропавловск-Камчатский вылетел британский транспортный самолет C-17, на борту которого находятся 29 специалистов и оборудование для проведения спасательной операции. Самолет вылетел в 19:00 по Гринвичу (22:00 мск), его полет будет длиться около 11 часов, сообщили представители британских властей.

Одновременно из разных источников поступают сообщения о том, что медленная буксировка батискафа на мелководье продолжается и что в Петропавловск прибыли группы спасателей со своим оборудованием из Москвы и Владивостока.

Напомним, что американский автоматический глубоководный аппарат "Супер Скорпион", который везут американские спасатели, весит свыше 2 тонн и специально предназначен для "перекусывания" стальных тросов толщиной 2,5 см. Аппарат может быть использован для освобождения батискафа от рыболовных сетей, из-за которых тот не может подняться на поверхность океана.

В настоящее время группа спасателей вновь пытается зацепить трос за терпящий бедствие батискаф, поскольку трос сорвался. Между тем, первую попытку нельзя назвать неудачной, так как батискаф удалось переместить на 100 метров ближе к берегу. Как сообщил начальник пресс-службы флота капитан 1-го ранга Александр Косолапов, спасатели в бухте Березовой пытаются в первую очередь зацепить трос, а также освободить корпус подводного аппарата от различных предметов, препятствующих его движению.

Главным препятствием, по оценке специалистов, вероятнее всего, является антенна системы берегового наблюдения. А.Косолапов добавил, что если спасателям удастся зацепить трос, они попытаются поднять батискаф. Если батискаф удастся поднять с нынешней глубины около 200 м до 100 м, необходимые операции смогут выполнить водолазы. В противном случае надежды возлагаются на глубоководные аппараты, которые везут с собой американские и британские спасатели. В затонувшем аппарате спасателям удалось поднять температуру с 5 до 10 градусов тепла. Как утверждают военные, находящиеся внутри моряки чувствуют себя нормально.

Напомним, инцидент с российской мини-субмариной произошел в четверг в бухте Березовой в 75 километрах к югу от Петропавловска-Камчатского во время штатного учебного погружения батискафа с борта флотского спасательного корабля. Причиной ЧП стало то, что батискаф зацепился за тросы антенны, которую должен был отремонтировать. В настоящее время батискаф лежит на глубине около 200 метров. На его борту находятся 7 человек.