Лента новостей
ВТБ сообщил о сбое в работе мобильного банка 16:36, Финансы Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 16:29, РБК и EXMO Прокуратура Москвы проверит данные о попытке выселить больных раком детей 16:25, Общество СМИ сообщили о срыве голосования по Brexit в британском парламенте 16:19, Политика Когда подорожает Ethereum: цена криптовалюты снизилась до $92 16:16, Крипто Суд отклонил иск «Гринпис» о запрете строительства «Северного потока-2» 16:14, Общество Минкомсвязи опубликовало график отключения аналогового телевещания 16:02, Технологии и медиа Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 16:01, РБК и FW Raiffeisen Масштаб-квартира: почему 120 млн кв. м смогут осилить только госкомпании 15:55, Строительство  В Мордовии неизвестный открыл стрельбу в храме 15:51, Общество Роналду заявил о желании увидеть Месси в чемпионате Италии 15:43, Спорт Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:40, РБК и Barilla Идея по инвестированию: что делать с токеном VIBE 15:38, Крипто Наблюдатели ОБСЕ отметили отсутствие нарушений на выборах в Армении 15:34, Политика Кабмин расширил список включенных в программу госгарантий заболеваний 15:26, Общество Идеи и предметы искусства ресторатора Александра Орлова 15:25, Стиль Медведев расширил список жизненно важных лекарств на 36 позиций 15:24, Общество Глава РФПИ оценил доходы бюджета от соглашения ОПЕК+ в 6 трлн руб. 15:22, Финансы Как будут праздновать Рождество в Москве 15:17, РБК и Путешествие в Рождество Летевший в Уфу самолет вынужденно сел в Екатеринбурге 15:16, Общество Как накопить деньги: 11 базовых правил 15:10, Pink Домодедово получил тягач на базе танка Т-72 для эвакуации самолетов 15:09, Технологии и медиа Правительство запретило продавать «Боярышник» дешевле алкоголя 15:06, Экономика Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 15:00, РБК и EXMO 10 квартир для миллиардеров на Бульварном кольце 14:56, Недвижимость Минтранс предложил не досматривать ручную кладь пассажиров при пересадке 14:55, Общество Додона в пятый раз отстранили от обязанностей президента 14:55, Политика 10 квартир для миллиардеров на Бульварном кольце 14:52, Недвижимость
Спасатели из США спешат на помощь российскому батискафу
Общество, 06 авг 2005, 05:04
0
Спасатели из США спешат на помощь российскому батискафу
Самолет C-5 Военно-морских сил США с двумя глубоководными аппаратами Super Scorpio и 40 спасателями на борту вылетел из Сан-Диего в Петропавловск-Камчатский для участия в спасательных мероприятиях по подъему батискафа ВМФ РФ. Как сообщил представитель американского командования в Пентагоне, самолет вылетел в 21:30 по Гринвичу (0:30 мск) и должен приземлиться около 09:00 мск.

Интересно, что американские спасатели собираются выручать из беды мини-субмарину "Приз", которая до аварии занималась тем, что чинила глубоководную антенну, предназначенную для слежения за подводными лодками ВМФ США.

Ранее в Петропавловск-Камчатский вылетел британский транспортный самолет C-17, на борту которого находятся 29 специалистов и оборудование для проведения спасательной операции. Самолет вылетел в 19:00 по Гринвичу (22:00 мск), его полет будет длиться около 11 часов, сообщили представители британских властей.

Одновременно из разных источников поступают сообщения о том, что медленная буксировка батискафа на мелководье продолжается и что в Петропавловск прибыли группы спасателей со своим оборудованием из Москвы и Владивостока.

Напомним, что американский автоматический глубоководный аппарат "Супер Скорпион", который везут американские спасатели, весит свыше 2 тонн и специально предназначен для "перекусывания" стальных тросов толщиной 2,5 см. Аппарат может быть использован для освобождения батискафа от рыболовных сетей, из-за которых тот не может подняться на поверхность океана.

В настоящее время группа спасателей вновь пытается зацепить трос за терпящий бедствие батискаф, поскольку трос сорвался. Между тем, первую попытку нельзя назвать неудачной, так как батискаф удалось переместить на 100 метров ближе к берегу. Как сообщил начальник пресс-службы флота капитан 1-го ранга Александр Косолапов, спасатели в бухте Березовой пытаются в первую очередь зацепить трос, а также освободить корпус подводного аппарата от различных предметов, препятствующих его движению.

Главным препятствием, по оценке специалистов, вероятнее всего, является антенна системы берегового наблюдения. А.Косолапов добавил, что если спасателям удастся зацепить трос, они попытаются поднять батискаф. Если батискаф удастся поднять с нынешней глубины около 200 м до 100 м, необходимые операции смогут выполнить водолазы. В противном случае надежды возлагаются на глубоководные аппараты, которые везут с собой американские и британские спасатели. В затонувшем аппарате спасателям удалось поднять температуру с 5 до 10 градусов тепла. Как утверждают военные, находящиеся внутри моряки чувствуют себя нормально.

Напомним, инцидент с российской мини-субмариной произошел в четверг в бухте Березовой в 75 километрах к югу от Петропавловска-Камчатского во время штатного учебного погружения батискафа с борта флотского спасательного корабля. Причиной ЧП стало то, что батискаф зацепился за тросы антенны, которую должен был отремонтировать. В настоящее время батискаф лежит на глубине около 200 метров. На его борту находятся 7 человек.