Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Нидерландах полиция силой разогнала несогласных с мерами из-за COVID Общество, 23:02 Вице-президент Аргентины Киршнер привилась вакциной «Спутник V» Общество, 22:51 В Москве из-за потепления «провис» потолок в подземном переходе Общество, 22:20 Судно «Фортуна» начало работы по достройке «Северного потока-2» в Дании Бизнес, 22:11 «Манчестер Юнайтед» обыграл «Ливерпуль» впервые с 2018 года Спорт, 21:56 Умер американский сценарист Уолтер Бернстайн Общество, 21:48 Четырехкратный обладатель Кубка Стэнли умер в возрасте 90 лет Спорт, 21:35 Полиция возбудила дело из-за выхода протестующих на дороги в Москве Общество, 21:15 СМИ сообщили о намерении итальянского клуба пригласить Газзаева на работу Спорт, 21:14 Вдова убитого на Украине депутата Госдумы Максакова вернулась в Россию Общество, 21:12 МВД оценило число участников акции в поддержку Навального в Москве Политика, 21:09 Россиянин выиграл третье золото на чемпионате Европы по шорт-треку Спорт, 20:41 SpaceX запустила ракету с рекордным числом спутников Технологии и медиа, 20:35 Новостройки Москвы: как выбрать, где посмотреть, что ожидать Партнерский материал, 19:59
Общество ,  
0 

Спасатели из США спешат на помощь российскому батискафу

Самолет C-5 Военно-морских сил США с двумя глубоководными аппаратами Super Scorpio и 40 спасателями на борту вылетел из Сан-Диего в Петропавловск-Камчатский для участия в спасательных мероприятиях по подъему батискафа ВМФ РФ. Как сообщил представитель американского командования в Пентагоне, самолет вылетел в 21:30 по Гринвичу (0:30 мск) и должен приземлиться около 09:00 мск.

Интересно, что американские спасатели собираются выручать из беды мини-субмарину "Приз", которая до аварии занималась тем, что чинила глубоководную антенну, предназначенную для слежения за подводными лодками ВМФ США.

Ранее в Петропавловск-Камчатский вылетел британский транспортный самолет C-17, на борту которого находятся 29 специалистов и оборудование для проведения спасательной операции. Самолет вылетел в 19:00 по Гринвичу (22:00 мск), его полет будет длиться около 11 часов, сообщили представители британских властей.

Одновременно из разных источников поступают сообщения о том, что медленная буксировка батискафа на мелководье продолжается и что в Петропавловск прибыли группы спасателей со своим оборудованием из Москвы и Владивостока.

Напомним, что американский автоматический глубоководный аппарат "Супер Скорпион", который везут американские спасатели, весит свыше 2 тонн и специально предназначен для "перекусывания" стальных тросов толщиной 2,5 см. Аппарат может быть использован для освобождения батискафа от рыболовных сетей, из-за которых тот не может подняться на поверхность океана.

В настоящее время группа спасателей вновь пытается зацепить трос за терпящий бедствие батискаф, поскольку трос сорвался. Между тем, первую попытку нельзя назвать неудачной, так как батискаф удалось переместить на 100 метров ближе к берегу. Как сообщил начальник пресс-службы флота капитан 1-го ранга Александр Косолапов, спасатели в бухте Березовой пытаются в первую очередь зацепить трос, а также освободить корпус подводного аппарата от различных предметов, препятствующих его движению.

Главным препятствием, по оценке специалистов, вероятнее всего, является антенна системы берегового наблюдения. А.Косолапов добавил, что если спасателям удастся зацепить трос, они попытаются поднять батискаф. Если батискаф удастся поднять с нынешней глубины около 200 м до 100 м, необходимые операции смогут выполнить водолазы. В противном случае надежды возлагаются на глубоководные аппараты, которые везут с собой американские и британские спасатели. В затонувшем аппарате спасателям удалось поднять температуру с 5 до 10 градусов тепла. Как утверждают военные, находящиеся внутри моряки чувствуют себя нормально.

Напомним, инцидент с российской мини-субмариной произошел в четверг в бухте Березовой в 75 километрах к югу от Петропавловска-Камчатского во время штатного учебного погружения батискафа с борта флотского спасательного корабля. Причиной ЧП стало то, что батискаф зацепился за тросы антенны, которую должен был отремонтировать. В настоящее время батискаф лежит на глубине около 200 метров. На его борту находятся 7 человек.