Лента новостей
Россия вышла на второе место в мире по производству оружия 03:40, Бизнес Самолет «Белавиа» совершил жесткую посадку в аэропорту «Борисполь» 03:36, Общество СБУ запретила Донецкому митрополиту проехать через линию разграничения​ 02:47, Общество Блок Пашиняна упрочил лидерство на выборах после подсчета 50% голосов 02:01, Политика В Ставрополе трое пожарных пострадали при взрыве газового баллона 01:52, Общество «Ривер Плейт» победил «Боку» в мадридском финале Кубка Либертадорес 01:27, Спорт Музыканта группы Animal ДжаZ задержали в Пулково за контрабанду наличных 00:46, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 00:16, РБК, Jardin и Greenfield PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы «ИрАэро» оценила долг за перевозку клиентов «Жемчужной реки» в $2,3 млн 09 дек, 23:46, Общество Сирийские ПВО атаковали цели в районе аэропорта Дамаска 09 дек, 23:26, Политика Киев отказал во въезде 900 россиянам после введения военного положения 09 дек, 23:13, Общество Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 09 дек, 22:35, Политика Эр-Рияд отказался выдать Турции своих поданных в рамках «дела Хашкаджи» 09 дек, 22:33, Политика Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 09 дек, 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09 дек, 21:33, РБК и ГТЛК Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 09 дек, 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 09 дек, 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 09 дек, 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 09 дек, 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 09 дек, 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 09 дек, 20:12, Общество МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» 09 дек, 19:55, Политика Топ-менеджеры Жуковского вошли в число создателей новой авиакомпании 09 дек, 19:47, Бизнес Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09 дек, 19:36, РБК и Thomson Reuters Рейс «ИрАэро» прибыл из Китая в Челябинск 09 дек, 19:03, Общество Пекин потребовал от США аннулировать ордер на арест финдиректора Huawei 09 дек, 19:02, Политика
Грузия будет сбивать российские самолёты
Общество, 06 авг 2004, 18:17
0
Грузия будет сбивать российские самолёты
Сегодня на брифинге в Тбилиси министр внутренних дел Грузии Ираклий Окруашвили обвинил Россию в нарушении воздушного пространства Грузии. Он утверждал, что сегодня российский военный самолет примерно в 16:00 мск летал над Цхинвали.

"Мы проявили добрую волю и не сбили его, чтобы не обострять отношения с Россией", - заявил министр, - "Однако Грузия имеет такую возможность". "В следующий раз мы поступим с такими самолетами, как с сухогрузом у берегов Абхазии ", - подчеркнул И.Окруашвили.

Напомним, в ночь на 31 июля 2004г. грузинские пограничники открыли огонь по турецкому сухогрузу, следовавшему в порт Сухуми. Факт открытия огня по сухогрузу "Изабелла" стал формальной причиной для приостановления Абхазией мирного переговорного процесса с Грузией.

Кроме того, по словам главы грузинского МВД, это уже не первый случай нарушения российскими военными воздушного пространства Грузии. Так неделю назад российский самолет-разведчик также нарушил воздушную границу этой страны.

ВВС РФ уже опроверг сообщения о нарушении российским самолетом воздушного пространства Грузии. Как заявил начальник пресс-службы ВВС РФ Александр Дробышевский, российский самолет не нарушал воздушного пространства Грузии. По его словам, "самолеты не выполняли полетов в этой зоне, о чем мы готовы представить объективную информацию", передает телеканал РБК.

Стоит отметить, что в последнее время из уст грузинских чиновников так и сыплются обвинения в сторону представителей РФ. Так сегодня в Москве временный поверенный в делах Грузии в РФ Теймураз Гамцемлидзе обвинил российских бизнесменов в незаконной скупке недвижимости в Абхазии. "У грузинского правительства есть список российских юридических и физических лиц, которые нелегально приватизировали большое количество объектов в Абхазии", - сказал он.

Т.Гамцемлидзе также выразил мнение, что обострение российско-грузинских отношений выгодно противникам отношений между двумя странами. "Не в наших интересах накалять отношения", - сказал он. По мнению дипломата, проблемы возникают каждый раз, как только Грузия выступает с конкретными предложениями по урегулированию конфликта. При этом он указал, что грузинская сторона, в частности, предлагает демилитаризацию вооруженных сил в регионе, а также расширение мандата ОБСЕ в зоне конфликта.

Что же касается обстановки непосредственно в Ю.Осетии, то сегодня Грузия ввела в Цхинвальский регион военнослужащих, подготовленных американцами. Об этом сообщил журналистам находящийся с визитом в Вашингтоне Михаил Саакашвили по окончании встречи с советником президента США по вопросам национальной безопасности Кондолизой Райс.

"У нас есть полная поддержка Вашингтона", - сказал М.Саакашвили. По его мнению, США "не дадут Грузию в обиду, если она сама не даст себя в обиду". "Мы можем быть спокойны: сейчас не 1992 год, и вторая Абхазия не повторится", - подчеркнул грузинский президент. По словам М.Саакашвили, Грузия вообще имеет большую международную поддержку.

Как сообщил М.Саакашвили, задача Грузии в том, чтобы не дать определенным кругам в России втянуть страну в вооруженное противостояние. "Кое-кто в России старается вывести нас из равновесия, чтобы потом осуществить агрессию по отношению к Грузии; но мы впустим их разговоры в одно ухо, выпустим из другого и будем делать свое дело", - сказал он. М.Саакашвили также подчеркнул, что Грузия продолжит интеграцию в НАТО, в европейские структуры, усилит свою обороноспособность, поставит на ноги экономику.

Инцидент с председателем комитета российской Госдумы по вопросам СНГ и связям с соотечественниками Андреем Кокошиным, имевший место 4 августа в Цхинвальском регионе, М.Саакашвили назвал провокацией, устроенной Южной Осетией и некоторыми российскими спецслужбами. Цель провокации - "показать всем, что Грузия нападает на думскую делегацию". "Они хотят показать, что грузины - дикие и ненормальные люди", - полагает М.Саакашвили.

Напомним, что 4 августа в Южной Осетии из миномётов был обстрелян кортеж, сопровождавший председателя комитета Госдумы по делам СНГ Андрея Кокошина. Инцидент произошел недалеко от Цхинвали. Как утверждают представители Южной Осетии, с грузинской стороны имела место провокация, и осетинские военные вынуждены были открыть ответный огонь.