Лента новостей
Group-IB сообщила о краже данных 40 тыс. учетных записей госсайтов в мире 15:03, Общество По подозрению в убийстве женщины в Армении задержали российского военного 14:53, Общество Как будут праздновать Рождество в Москве 14:51, РБК и Путешествие в Рождество Генпрокуратура составила портрет типичного российского хакера 14:50, Общество Луис Адриано опроверг информацию об уходе из «Спартака» 14:49, Спорт В Москве задержали подозреваемых в похищении 10 млн руб. у пенсионеров 14:39, Общество Алекперов назвал невозможным появление женщины во главе ЛУКОЙЛа 14:38, Бизнес Можно ли заработать на майнинге прямо сейчас 14:27, Крипто Минтруд внес в правительство законопроект об электронных трудовых книжках 14:22, Общество Идея по инвестированию: когда покупать токен Bluzelle 14:20, Крипто Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 14:15, РБК и Barilla Бывший московский участковый получил 13 лет за работу на ЦРУ 14:00, Общество Иран подтвердил недавнее испытание баллистической ракеты 13:52, Политика Как ASMR-видео в России превращается в бизнес 13:51, Стиль Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 13:49, РБК и Thomson Reuters Куратор борьбы с экстремизмом в МВД ушел в отставку 13:49, Общество Молодежная сборная России узнала соперников по отбору к Евро-2021 13:49, Спорт ПФР запустит цифровой аналог пенсионного удостоверения 13:45, Общество Отец Бутиной подтвердил ее намерение пойти на сделку со следствием 13:30, Политика Власти заявили об отсутствии нарушений при аренде угодий семьей Глацких 13:27, Общество Власти Подмосковья назвали вероятный срок возвращения запаха со свалок 13:24, Общество Путин простился с Людмилой Алексеевой 13:16, Общество Россия за девять месяцев увеличила производство золота на 3% 13:13, Экономика Голикова поставила дедлайн для предложений по статусу Пенсионного фонда 13:11, Экономика 10 музыкальных клипов, снятых модными фотографами 13:04, Pink Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 13:02, РБК и ГТЛК
В США будут казнить преступников публично
Общество, 06 авг 2002, 09:08
0
В США будут казнить преступников публично
Апелляционный суд США постановил, что средства массовой информации имеют право на полный доступ и запечатление процедуры приведения в исполнение смертной казни в штате Калифорния. Теперь журналисты смогут от начала и до конца производить видеосъемку процедуры казни преступников, осуществляемой в Калифорнии с помощью смертельной инъекции. Разрешалось снимать только отдельные моменты казни и не разрешалось показывать палачей. По заявлению прокурора Роджера Майерса, сегодняшнее решение является "величайшей победой первой поправки к конституции США". Однако, отмечает АР, широких показов исполнения смертной казни, скорее всего, не будет. Просмотры будут устраиваться только для участников процесса и родственников жертв.

Кстати, недавно Верховный суд США отменил смертные приговоры в отношении 150 убийц в 5 штатах, постановив, что подобные приговоры должен выносить не судья, а суды присяжных. Согласно постановлению, приговор, выносимый судьей, противоречит праву ответчика на суд присяжных. Ранее в пяти штатах, упомянутых в постановлении, полномочия присяжных ограничивались лишь определением вины или невиновности обвиняемого, а решение о том, будет ли он казнен, оставалось за судьей. Также Верховный суд США признал незаконным приговор душевнобольных преступников к смертной казни. Это постановление распространяется исключительно на умственно отсталых убийц и не оспаривает конституционность смертной казни для всех остальных.

Правда, не все юристы в США уверены, что смертная казнь – благо для Америки. Так, судья нью-йоркского района Манхэттен Джеб Ракофф заявил недавно, что федеральный закон США о смертной казни является неконституционным. Основанием для данного утверждения стал риск привлечения к такой форме уголовной ответственности невиновных людей. Ракофф сообщил, что слишком часто в стране осуждаются люди, которые впоследствии оправдываются самим правосудием, поэтому риск лишения жизни человека является недостаточно продуманным.