Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Банки сообщили о проблемах при передаче данных о должниках коллекторам Финансы, 10:00 Специалисты назвали сферы для быстрого поиска подработки Общество, 09:46 Власти Гонконга назвали санкции США подлыми и бесстыдными Общество, 09:46 Власти Хабаровска назвали диверсией проект о полетах бизнес-классом Политика, 09:36 NYT узнала о судьбе перевозившего аммиачную селитру в Бейрут судна Общество, 09:28 Власти заявили о снижении числа участников протестных акций в Хабаровске Общество, 09:26 Культурные события августа: куда пойти Стиль, 09:06 Дебют Кокорина в «Спартаке» и новички против фаворитов. Анонс тура РПЛ Спорт, 09:00 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 8 августа Общество, 08:50 Спасатели МЧС вытащили из-под завалов в Бейруте еще одного погибшего Общество, 08:48 СК завел новое дело из-за фото Гитлера на акции «Бессмертный полк» Общество, 08:32 Число нераскрытых дел за дачу взятки в России выросло в три раза Общество, 08:19 У сотрудников детского центра во Владивостоке выявили COVID-19 Общество, 07:33 В Самаре загорелись десять домов на площади 1,3 тыс. кв. м Общество, 06:53
Общество ,  
0 

ЕСПЧ решил запросить у Москвы копию дела об убийстве Немцова

Запрос сделан в рамках разбирательства по жалобе дочери убитого политика Жанны Немцовой на нарушение двух статей Конвенции по правам человека в ходе расследования
Фото: Илья Питалев / РИА Новости
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Европейский суд по правам человека решил ознакомиться с материалами расследования убийства политика Бориса Немцова в феврале 2015 года в Москве и запросил их копию у России. Об этом говорится в решении, опубликованном на сайте ЕСПЧ.

С жалобой в суд обратилась дочь убитого Жанна Немцова. В решении говорится, что заявитель считает, что в ходе расследования не был установлен мотив преступления, не были допрошены или задержаны все лица, которые могли быть причастны к преступлению, видеозаписи событий в день убийства не были изучены, действия преступников не были правильно классифицированы в соответствии с Уголовным кодексом.

Истец подал жалобу о нарушении статьи 2 Европейской конвенции по правам человека (право на жизнь) и статьи 13 (право на эффективную правовую защиту).

Суд поставил два вопроса, на которые намерен получить ответы.

  • Было ли расследование убийства Немцова российскими властями достаточно тщательным со стороны России?
  • Имелось ли в распоряжении заявительницы эффективное средство правовой защиты в связи с ее жалобой, как того требует статья 13 Европейской конвенции по правам человека?

Третьим пунктом значится запрос у российских властей полной копии дела об убийстве Бориса Немцова.

Дочь Немцова подала в ЕСПЧ жалобу против России
Политика
Дочь Бориса Немцова Жанна во время похорон Бориса Немцова

Дочь Немцова подала жалобу в ЕСПЧ еще во время расследования — 27 августа 2015 года. В заявлении она отметила, что убийство ее отца носит политический характер. Однако, хотя оно и находится на особом контроле у президента, власти расследуют это преступление неэффективно, написала она. По мнению Немцовой, они проявляют «явное бездействие» в установлении заказчиков и организаторов преступления. Следствие не предпринимает реальных попыток установить организаторов и заказчиков убийства, которыми, исходя из материалов расследования, «могут быть должностные лица из Чеченской Республики», говорилось в жалобе.

Немцова написала, что в сложившейся ситуации в России она не может рассчитывать на проведение адекватного расследования и эффективные средства правовой защиты.

В Минюсте России сообщили РБК, что рассмотрят запрос со стороны ЕСПЧ «в стандартном порядке с учетом необходимости объективного рассмотрения дела ЕСПЧ».

Убийцу Немцова Заура Дадаева приговорили к 20 годам колонии
Общество
<p>Заур Дадаев</p>

<p></p>

Приговор по делу об убийстве Немцова был вынесен 13 июля 2017 года, дело рассматривала коллегия присяжных, она признала всех подсудимых виновными и не заслуживающими снисхождения. Бывший военнослужащий чеченского батальона внутренних войск «Север» Заур Дадаев был приговорен к 20 годам колонии строгого режима за убийство. Дадаев, установил суд, непосредственно расстрелял Немцова, прокуратура просила для него пожизненное заключение. Его сообщники — братья Анзор и Шадид Губашевы — получили 19 и 16 лет колонии соответственно, Темирлан Эскерханов — 14 лет, Хамзат Бахаев — 11 лет. Еще один фигурант дела, Беслан Шаванов, совершил самоподрыв при попытке задержания в Грозном 7 марта 2015 года.

«Ущербность приговора в том, что на скамье подсудимых так и не оказалось организаторов и заказчиков. Мы, как представители Жанны [дочери Немцова], приложим все усилия, для того чтобы это в конце концов произошло», — отметил тогда адвокат потерпевших Вадим Прохоров.