Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Один из немногих продавцов eSIM перестал подключать абонентов Технологии и медиа, 00:02 Россияне продолжили забирать валюту из банков четвертый месяц подряд Финансы, 00:02 США обвинили Россию в переброске боевой авиации в Ливию Политика, 00:00 Эстетика 80-х Андрея Ганкина: ретровейв о мощных автомобилях РБК и Porsche, 26 мая, 23:54 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 26 мая Общество, 26 мая, 23:47 Fitch ухудшило прогноз по снижению ВВП России по итогам 2020 года Экономика, 26 мая, 23:41 МИД заявил о беспокойстве из-за биолаборатории США в Грузии Политика, 26 мая, 23:25 Мурашко сообщил о получении регионами средств для выплат медикам за май Общество, 26 мая, 23:12 Экс-глава Чувашии подал иск к Путину о восстановлении в должности Политика, 26 мая, 23:07 Песков рассказал о досаде, надежде и страхе после заражения коронавирусом Общество, 26 мая, 22:55 У кошки в России выявили COVID-19 Общество, 26 мая, 22:15 Путин бросил ручку на стол во время совещания по паводкам и пожарам Общество, 26 мая, 22:09 В Москве за сутки от коронавируса умерли 73 человека Общество, 26 мая, 22:02 ЕСПЧ присудил €45 тыс. вдове застреленного полицейским жителя Казани Общество, 26 мая, 21:54
Общество ,  
0 

Власти подготовились к созданию российского конкурента «Википедии»

Средства на его создание и функционирование должны быть выделены из федерального бюджета. Минкомсвязь подготовила правила предоставления таких субсидий. Предполагается, что ресурс появится на базе Большой российской энциклопедии
Фото: Илья Выдревич / Интерпресс / ТАСС
Фото: Илья Выдревич / Интерпресс / ТАСС

Российское Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций разработало законопроект, который предполагает утверждение правил выделения субсидий издательству «Большая Российская энциклопедия» на создание и функционирование «общенационального интерактивного энциклопедического портала». Соответствующий документ 2 июля был размещен на портале проектов нормативных правовых актов.

В 2016 году занимавший на тот момент должность директора Российской национальной библиотеки Александр Вислый заявлял, что именно этот ресурс станет электронным аналогом Большой российской энциклопедии и отечественным «конкурентом «Википедии». В том же году председатель российского правительства Дмитрий Медведев утвердил рабочую группу, которая должна была заняться созданием такого интернет-ресурса. В нее тогда вошел 21 человек, в том числе первый заместитель главы аппарата правительства Сергей Приходько и замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин.

В документе, разработанном и представленном Минкомсвязи в июле, речь идет о правилах выделения государством средств из федерального бюджета на создание и функционирование такого портала. Действие положений этого законопроекта, согласно инициативе ведомства, должно будет распространяться на все «правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года».

Глава Национальной библиотеки рассказал о создании конкурента «Википедии»
Технологии и медиа

В соответствии с законопроектом, средства на создание российского «конкурента «Википедии» должны укладываться в лимиты, которые выделяются государством Роспечати. Конечным получателем этих денег, согласно планам министерства, должно стать издательство «Большая Российская энциклопедия».

Средства в рамках создания интерактивного энциклопедического портала оно, помимо аренды помещений и зарплат людям, которые станут трудиться над созданием и в будущем — обеспечением деятельности такой платформы, будет тратить на:

  • оплату подписки на справочную, техническую и другую «необходимую для осуществления деятельности» литературу, периодические издания и платные интернет-ресурсы,
  • осуществление съемок в музеях, театрах и других учреждениях культуры,
  • использование архивных материалов,
  • разработку компьютерного программного обеспечения, в том числе проведение экспертизы в области информационных технологий.

Сколько всего на эти цели понадобится средств, в законопроекте не говорится.

В будущем такой портал, утверждал ранее Вислый, должен стать альтернативным источником энциклопедической информации для российских пользователей. Сроки реализации этого проекта не уточнялись.