Лента новостей
СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика
Еще в одном китайском городе вспыхнули беспорядки
Общество, 06 июл 2009, 17:18
0
Еще в одном китайском городе вспыхнули беспорядки
Межэтнические беспорядки в китайской провинции Синьцзян перекинулись уже на второй город. Как передает Associated Press со ссылкой на свидетельства очевидцев, на данный момент в городе Кашгар проходят столкновения демонстрантов с полицией.

При этом некоторые китайские СМИ передают, что жертвами межэтнических волнений в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая стали уже более 140 человек, около 800 человек ранены. Ранее сообщалось, что от беспорядков пострадали всего несколько человек.

Китайские власти уже возложили ответственность за беспорядки на уйгурских активистов в изгнании. Начальное расследование показало, что "насилие было инспирировано сепаратистским Всемирным уйгурским конгрессом".

Накануне в административном центре Синьцзян-Уйгурского автономного района г.Урумчи произошли уличные беспорядки на почве межэтнической розни. Уйгурские демонстранты поджигали автомобили, сносили полицейские заграждения и разбивали автобусы. Государственные китайские СМИ первоначально сообщали, что при столкновениях погибли три представителя народности хань (доминирующей в Китае), однако, согласно последним репортажам, мятеж привел к гибели "некоторого числа гражданских лиц и одного вооруженного сотрудника правоохранительных органов".

Уйгуры составляют почти половину населения Синьцзян-Уйгурского автономного района, однако их активисты заявляют о притеснениях со стороны китайцев хань. Некоторые лидеры уйгурского движения выступают за независимость, вынуждая центральное правительство Китая держать регион под усиленным контролем. Организацией, которая отстаивает интересы уйгуров, является Всемирный уйгурский конгресс, базирующийся в Германии. Его возглавляет бывшая китайская предпринимательница, политэмигрантка Ребия Кадир.