Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российское приложение Endel и Граймс записали «цифровую колыбельную» Стиль, 13:45 Собянин назвал срок появления единого проездного для Москвы и Подмосковья Общество, 13:44 Житель Ставрополя лишился 3 млн руб при попытке инвестировать в биткоин Крипто, 13:43 «Йокерит» сообщил о 12 случаях заражения коронавирусом в команде Спорт, 13:43 «Хорошее вложение». Силуанов о покупке акций «Аэрофлота» в ходе FPO Инвестиции, 13:41 Кремль исключил связь отправки комиссий с недоверием главам субъектов Общество, 13:40 В Кремле допустили встречу Путина с Костиным после форума ВТБ Политика, 13:35 Китайский JAC сертифицировал в России новый кроссовер Авто, 13:32 В ВТБ не увидели влияния ограничений на потребительское поведение россиян Общество, 13:32 В Ницце неизвестный напал с ножом на прихожан церкви. Фоторепортаж Общество, 13:31  Как запустить технологичный стартап на удаленке за семь шагов Pro, 13:31 Почему рынок металлоконструкций сохраняет позитивную динамику Партнерский материал, 13:27 Кремль счел невозможным появление в России своего Charlie Hebdo Политика, 13:26 Глава Якутии принял участие в конференции ВЭБ.РФ по импакт-инвестициям​ Пресс-релиз, 13:25
Общество ,  
0 

Ю.Чайка: Российское общество не готово к судам присяжных

Введение в России судов присяжных было преждевременным. Такое мнение высказал сегодня на пресс-конференции, посвященной встрече генпрокуроров Совета Европы, генпрокурор РФ Юрий Чайка.

Он отметил, что как институт суд присяжных - явление демократическое, однако российское общество еще не готово к подобным нововведениям, и во многом это зависит от подсознания общества.

Основной задачей Генпрокуратуры, по словам Ю.Чайки, является повышение качества работы государственных обвинителей. "Квалификация прокурора должна быть намного выше, чем сейчас. Во многом это проявилось именно с введением судов присяжных в России", - отметил Ю.Чайка.

Впервые в российской судебной системе суды присяжных были введены еще в 1994г., однако тогда к этой практике прибегали лишь изредка в некоторых регионах. Официально же институт суда присяжных был введен в России в 2003г. С тех пор не утихают споры о том, готово ли было российской правосудие к этому нововведению. Сторонники скорейшего начала рассмотрения дел судом присяжных говорят о том, что это самая действенная гарантия против фабрикации дел и необоснованного обвинения. Противники этой процедуры оперируют тем, что рядовые заседатели будут выносить приговоры исходя из собственных чувств, а не реальной оценки происшедшего.

Однако как бы то ни было, суды присяжных все же действуют и продолжают набирать популярность. За последнее время заседателями было рассмотрено сразу несколько громких дел. В частности, присяжные вынесли оправдательный вердикт по делу об убийстве главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова. Таким образом, обвиняемые по данному делу уроженцы Чечни Казбек Дукузов и Муса Вахаев признаны невиновными.

В городском суде Санкт-Петербурга присяжные слушали дело об убийстве 9-летней таджикской девочки Хуршеды Султоновой. Подсудимые были приговорены к срокам заключения от 1,5 до 5,5 лет. Многие наблюдатели сочли этот приговор слишком мягким. В вину присяжным ставилось то, что главного обвиняемого по делу коллегия заседателей признала невиновным в совершении данного преступления, но виновным "в хулиганстве, не связанном с убийством".