Лента новостей
В Facebook пообещали не удалять сообщения с отрицанием холокоста 06:40, Общество Не менее трех человек погибли при крушении вертолета в Таиланде 06:07, Общество СМИ сообщили о возможных санкциях Еврокомиссии против Венгрии 05:50, Политика Браудер назвал нелепым обсуждение Трампом возможности его допроса Россией 05:45, Политика «Коммерсантъ» узнал о просьбе BlaBlaCar урегулировать совместные поездки 04:57, Общество СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины 04:55, Политика Улицкая ответила на включение в список противников присоединения Крыма 04:17, Политика Госдеп рассказал о трех предложениях по итогам встречи Путина и Трампа 03:50, Политика Трамп допустил возможность Третьей мировой из-за Черногории 03:35, Политика Дипломатам из России разрешили посетить арестованную в США Марию Бутину 03:19, Политика Украина начала производить боеприпасы по стандартам НАТО 02:56, Политика Томский губернатор ответил Михалкову на критику за продажу леса китайцам 02:35, Общество Мэр Днепра пообещал увольнять директоров школ за «любовь к России» 02:29, Политика В Турции спустя два года после попытки госпереворота сняли режим ЧП 02:17, Политика Трамп оценил степень ответственности Путина за вмешательство в выборы 02:02, Политика Правозащитники рассказали об условиях содержания Дрыманова в камере 01:57, Общество Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 01:51, РБК и Ингосстрах Экс-премьер Украины приписал создание газовой отрасли России украинцам 01:38, Политика В РЖД объяснили необходимость вставать на мероприятиях с главой компании 01:16, Общество В конгресс США внесли законопроект о санкциях против «Северного потока-2» 01:10, Политика «Роснано» впервые в истории выплатила дивиденды государству 00:50, Бизнес Госдеп США не получил запрос на допрос переводчицы беседы Путина и Трампа 00:42, Политика Греция обвинила Россию в «постоянном неуважении» 00:29, Политика Адвокат получил документ об отмене дела против матери ребенка-инвалида 00:21, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18 июл, 23:59, РБК и IWC «Газпром» отказался отвечать на обвинения «Нафтогаза» о переговорах 18 июл, 23:59, Бизнес Активист Pussy Riot рассказал о подготовке акции на финале ЧМ-2018 18 июл, 23:40, Общество Почему Россия продала почти весь госдолг США 18 июл, 23:10, Экономика
В Махачкале убит главарь дагестанских террористов Р.Макашарипов
Общество, 06 июл 2005, 23:22
0
В Махачкале убит главарь дагестанских террористов Р.Макашарипов
Как сообщает "Эхо Москвы", правоохранительные органы провели сегодня утром спецоперацию, в ходе которой были убиты двое боевиков. В одном из них был опознан Расул Макашарипов. Об этом сообщил заместитель министра внутренних дел Андрей Новиков.

Р.Макашарипова называли главарем террористического подполья. Сотрудники спецслужб считали его группировку одной из самых дерзких в Дагестане. На счету бандгруппы, которую он возглавлял, десятки терактов в Дагестане, в том числе, направленных против сотрудников правоохранительных органов. Кроме того, он более двух лет находился в федеральном розыске по подозрению в причастности к убийству сотрудников милиции.

Сомнений в том, что убитый утром боевик и есть Р.Макашарипов, у сотрудников правоохранительных органов нет. Тело опознали родственники, причем опознание подкреплено дактилоскопической экспертизой.

Второй боевик, которого убили в среду вместе с Макашариповым, был одним из соратников Шамиля Басаева.

Напомним, Р. Макашарипов по кличке Муслим был тесно связан с Хаттабом и Басаевым и действовал по их распоряжениям. На счету банды, которую он возглавлял, более 30 убийств сотрудников правоохранительных органов, в том числе начальника управления по борьбе с экстремизмом и уголовным терроризмом МВД Дагестана Ахбердилава Акилова.

Спецслужбы несколько лет охотились за Р. Макашариповым. В поле зрения оперативников он попал еще в августе 1999 года, а в мае 2000г. Муслим неожиданно явился с повинной. Через год его амнистировали и, получив "чистые документы", он создал законспирированную диверсионную группу по уничтожению российских силовиков.

В сентябре прошлого года Р. Макашарипов вместе с пособниками был окружен милицией, однако тогда ему удалось уйти.

Кроме того, отметим, представители федеральных сил заявляли ранее, что боевик был убит в результате спецоперации, проведенной 17 января с.г.