Лента новостей
США осудили власти Венесуэлы за применение силы против мирных жителей Политика, 08:05 «Дочка» PDVSA в США объявила о новом руководстве несмотря на решение суда Бизнес, 08:04 В США заявили о готовности поддержать оппозицию в Никарагуа и на Кубе Политика, 07:29 Трамп пообещал применить вето в случае несогласия конгресса с режимом ЧП Политика, 07:05 Певца R. Kelly арестовали по делу о сексуальном насилии Общество, 06:40 Венесуэла частично закрыла границу с Колумбией Политика, 06:12 Порошенко вновь заявил о безуспешном звонке Путину Политика, 05:41 Уоррен Баффетт потерял за день $4,3 млрд Финансы, 05:19 Американский самолет провел наблюдательный полет над Россией Политика, 05:19 Гуаидо сообщил о помощи военных в поездке на концерт в Колумбию Политика, 05:03 СМИ узнали о требовании к Microsoft отказаться от контракта с армией США Технологии и медиа, 04:44 Небензя допустил обращение в Совбез ООН из-за провокаций в Венесуэле Политика, 04:16 Сооснователь Twitter покинул совет директоров компании Бизнес, 03:51 Экстрадированный в США российский программист признал вину Общество, 03:41
Общество ,  
0 
В Махачкале убит главарь дагестанских террористов Р.Макашарипов
Как сообщает "Эхо Москвы", правоохранительные органы провели сегодня утром спецоперацию, в ходе которой были убиты двое боевиков. В одном из них был опознан Расул Макашарипов. Об этом сообщил заместитель министра внутренних дел Андрей Новиков.

Р.Макашарипова называли главарем террористического подполья. Сотрудники спецслужб считали его группировку одной из самых дерзких в Дагестане. На счету бандгруппы, которую он возглавлял, десятки терактов в Дагестане, в том числе, направленных против сотрудников правоохранительных органов. Кроме того, он более двух лет находился в федеральном розыске по подозрению в причастности к убийству сотрудников милиции.

Сомнений в том, что убитый утром боевик и есть Р.Макашарипов, у сотрудников правоохранительных органов нет. Тело опознали родственники, причем опознание подкреплено дактилоскопической экспертизой.

Второй боевик, которого убили в среду вместе с Макашариповым, был одним из соратников Шамиля Басаева.

Напомним, Р. Макашарипов по кличке Муслим был тесно связан с Хаттабом и Басаевым и действовал по их распоряжениям. На счету банды, которую он возглавлял, более 30 убийств сотрудников правоохранительных органов, в том числе начальника управления по борьбе с экстремизмом и уголовным терроризмом МВД Дагестана Ахбердилава Акилова.

Спецслужбы несколько лет охотились за Р. Макашариповым. В поле зрения оперативников он попал еще в августе 1999 года, а в мае 2000г. Муслим неожиданно явился с повинной. Через год его амнистировали и, получив "чистые документы", он создал законспирированную диверсионную группу по уничтожению российских силовиков.

В сентябре прошлого года Р. Макашарипов вместе с пособниками был окружен милицией, однако тогда ему удалось уйти.

Кроме того, отметим, представители федеральных сил заявляли ранее, что боевик был убит в результате спецоперации, проведенной 17 января с.г.