Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Итоги встречи Путина и Байдена, поддельная сайра. Главное за ночь Общество, 08:48 Как приятно начать день РБК и «Галс», 08:43 На Украине показали видео с «уничтожением» российского танка Т-90 Политика, 08:41 Искусственный интеллект начнет модерировать комментарии в Facebook Технологии и медиа, 08:38 Власть FOMO: как страх упущенных денег толкает людей на биржу — Bloomberg Pro, 08:33 Четыре региона ввели обязательную вакцинацию. Самое актуальное на 17 июня Общество, 08:12 «Криштиану Роналду обрушил акции Coca-Cola». Почему это не так Спорт, 08:01 Почему важно дарить подарки самой себе РБК и Dyson, 07:46 СМИ узнали об отказе главе офиса Зеленского в звонке помощнику Байдена Политика, 07:40 Старейший производитель рыбных консервов заявил о массовой подделке сайры Бизнес, 07:37 Трамп впервые после ухода с поста президента анонсировал крупный митинг Политика, 07:14 Четвертый регион ввел обязательную вакцинацию от коронавируса Общество, 07:08 Операторы связи попросили налоговый вычет на инвестиции в сети Технологии и медиа, 07:01 СМИ узнали подробности дела о краже алмазов АЛРОСА Общество, 06:49
Общество ,  
0 

Глава РАН рассказал о реформе аспирантуры

Аспирантуру необходимо сделать по-настоящему научной, заявил глава РАН Александр Сергеев. Написание научной работы должно стать для аспирантов обязательным, а количество лекций можно сократить, уточнил он
Александр Сергеев
Александр Сергеев (Фото: Павел Лисицын / РИА Новости)

Аспирантуре предстоит пережить реформу, заявил глава РАН Александр Сергеев. По его словам, она должна стать по-настоящему научной, пояснил он.

По словам Сергеева, вопрос будет решен уже в ближайшее время, с этим согласны министр науки и высшего образования Михаил Котюков и министр просвещения Ольга Васильева. «Нужно как можно скорее делать научную аспирантуру», — цитирует Сергеева ТАСС.

Он рассказал, что обязательным атрибутом аспирантуры станет написание научной работы. «Не ограничивать ее рамками 3–4 лет. Если это требуется, то в каких-то дисциплинах это может быть 5 или 6 лет. Уменьшить объем педагогики, не надо накручивать огромное количество часов лекций, они [аспиранты] будущие научные работники, а не педагоги», — отметил Сергеев.

По его мнению, нужны какие-то меры и для финансовой поддержки аспирантов. «Хотя как мы поставим условия. К примеру, можно будет давать аспирантов только туда, где руководители и институты докажут, что они смогут с самого начала обеспечить нормальную зарплату. Можно ставить так вопрос», — подытожил глава РАН.

В апреле 2017 года Васильева, которая тогда была министром образования и науки, заявила, что количество аспирантов в российских вузах необходимо сократить до двух-трех человек на кафедру. «Аспирантура должна стать приоритетна, она должна действительно воспитывать исследователей. И это должен быть не поток 25 человек, должно быть 2–3 аспиранта на кафедре», — сказала она на встрече в МГТУ имени Баумана.

Васильева уточнила тогда, что аспирантуру нельзя считать «третьим уровнем образования», необходимо вернуться к тому порядку, при котором защита кандидатской диссертации была «настоящим событием», а защита докторской — «событием всей жизни».

«Вот к этому нужно вернуться, если ты занимаешься наукой. Мы будем над этим работать», — отметила Васильева.