Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Парламент Черногории вынес вотум недоверия правительству Политика, 03:19
В Литве выставили на торги усадьбу Петра Столыпина Общество, 03:01
Куйвашев призвал извиниться назвавшего избирателей «грязью» депутата Политика, 02:43
Португалия вслед за ФРГ выступила против запрета на въезд россиян в ЕС Политика, 02:24
Певца Пласидо Доминго заподозрили в связях с аргентинской секс-сектой Общество, 01:51
S&P повысило рейтинг Украины до CCC+ после реструктуризации долга Экономика, 01:49
Запорожская ВГА сообщила об обстрелах Мелитополя из РСЗО Политика, 01:26
ОГТС Украины заявил о возможности компенсировать «перебои» в работе СП-1 Политика, 01:20
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Пентагон сообщил о разработке средств борьбы против гиперзвукового оружия Политика, 00:59
В Белоруссии в пять раз выросла очередь на въезд в страны ЕС Политика, 00:40
Ворвавшийся в мэрию города под Ереваном мужчина покончил с собой Общество, 00:19
Побьет ли украинец британца. Главное о реванше Усик — Джошуа Спорт, 00:15
Итальянская Enel оценила потери от продажи бизнеса в России в €527 млн Бизнес, 00:09
Ведущие вузы назвали направления с самым высоким конкурсом Общество, 00:01
Общество ,  
0 

Греф: Сбербанку придется конкурировать с Google или покинуть рынок

В ближайшие годы главными конкурентами банков станут не другие банки, а крупные интернет-ресурсы, заявил, выступая на годовом собрании акционеров, председатель правления Сбербанка России Герман Греф.
Председатель правления Сбербанка России Герман Греф во время выступления на годовом общем собрании акционеров
Председатель правления Сбербанка России Герман Греф во время выступления на годовом общем собрании акционеров (Фото: ИТАР-ТАСС)

"Это ключевая угроза для нас. Мы будем конкурировать с Google, Amazon, Alibaba, с "Яндексом" и со всеми IT-платформами. Проблема заключается в том, что мы не будем конкурировать с другими банками, мы будем конкурировать с самыми мощными интернет-платформами. В следующие пять лет мы должны перейти от стратегии догоняющего развития к стратегии инновационного развития, иначе мы рискуем оказаться вне рынка", - заявил Греф, появившийся перед акционерами Сбербанка в Google Glass (гаджет, напоминающий обычные очки и способный вести видео- и фотосъемку, выводить информацию на экран и т.д.)

"Я не могу весь текст запомнить, поскольку у меня очень большой доклад, там (в Google Glass - прим.) у меня были тезисы. Так я мог смотреть и текст, и аудиторию", - пояснил глава Сбербанка.

Греф напомнил собравшимся о словах Билла Гейтса, который еще в 1997г. сказал, что миру нужны банковские услуги, но не сами банки.

"Если мы не сумеем соединить в нашем старом традиционном банке, хоть и очень сильно модернизированном за последние пять лет, новые инновационные платформы и способности предугадывать новые веяния в технологиях, новые потребности клиентов, к сожалению, мы рискуем оказаться вне рынка", - подчеркнул Греф.

Главным достижением Сбербанка за прошедшие пять лет Греф назвал поворот лицом к клиенту. "Фокус на потребности и нужды клиентов лежит в основе наших успехов. Именно этот важнейший урок мы как организация выучили за предыдущие пять лет. За эти годы мы значительно приблизились к уровню ведущих банков мира и тем самым заложили фундамент для дальнейшего развития. Первое и главное направление нашей стратегии: с клиентом на всю жизнь. Дальнейшее развитие наших отношений с клиентами - самая главная наша задача. Мы хотим построить очень глубокие и доверительные отношения с клиентами, чтобы быть вместе с ними на всех этапах их жизни", - подчеркнул глава Сбербанка.

Об угрозе со стороны современных IT- компаний и социальных сетей Греф говорил и на предыдущем собрании акционеров Сбербанка 31 мая 2013г. Выход таких компаний на рынок банковских услуг Греф назвал главным вызовом наступающих лет.

"Наши главные конкуренты - теперь они. Мы не видим проблем конкурировать с банками, но мы видим огромные угрозы проигрыша конкуренции с новыми, быстрыми и современными компаниями, которые выходят на этот рынок", - пояснил он.

Pro
Фото: Shutterstock VK разочаровала рынок. Чего ждать дальше от акций соцсети
Pro
Фото: Jonathan Gallegos / Unsplash Что не стоит рассказывать на собеседовании о своих детях
Pro
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости Почему облигации остались «тихой гаванью» на фоне обвала рынков
Pro
Как государства по всему миру изымают сверхдоходы у нефтяников
Pro
Фото: Scott Barbour / Getty Images Как россиянам теперь сдавать TOEFL и IELTS и как к этому подготовиться
Pro
Фото: Paula Bronstein / Getty Images Как отдохнуть без чувства вины: 5 главных принципов
Pro
Фото: Matt Cardy / Getty Images Утечка мозгов в ИТ-сфере может обернуться серьезной проблемой для России
Pro
Фото: Владислав Шатило / РБК Что ждет рубль в ближайший месяц и стоит ли покупать юань

Facebook, крупнейшая из социальных сетей мира, уже предоставляет своим пользователям финансовые услуги, в частности позволяет американским пользователям различных приложений в соцсети переводить деньги за "встроенные" покупки разработчикам этих программ.

В прошлом году компания провела такие переводы на общую сумму 2,1 млрд долл., свидетельствует ее отчетность перед Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC). Комиссии за обработку платежей могут достигать 30% от их суммы и в прошлом году обеспечили соцсети около 10% от всей выручки.

Весной 2014г. стало известно, что Facebook готовится выйти на европейский рынок финансовых услуг. В ближайшие недели компания может получить лицензию Центробанка Ирландии на осуществление денежных переводов и работу с электронными деньгами.

Корпорация Google намерена развивать собственную систему мобильных платежей и электронных кошельков. Компания уже получила разрешение британских регуляторов на выпуск электронных денег, которые, как и в случае с проектом Facebook, будут использоваться по всему ЕС. Такое же право недавно получил британский мобильный оператор Vodafone.

Впрочем, и Сбербанк не стоит на месте. В ноябре 2013г. сервис "Яндекс.Деньги" (на три четверти принадлежит Сбербанку) объявил о введении новой услуги. У пользователей Рунета появилась возможность отправлять деньги непосредственно по электронной почте, "вкладывая" нужную сумму в письмо, как обычный файл.

Достаточно завести учетную запись в "Яндекс.Почте", зайти в нее, кликнуть на кнопку "Деньги", ввести нужную сумму и платежный пароль кошелька в "Яндекс.Деньгах" или одноразовый пароль из СМС - и можно отправлять письмо.

Получив письмо, адресат может переложить всю сумму в электронный кошелек или отправить ее на свою банковскую карту. В первом случае деньги зачисляются мгновенно, во втором - в течение нескольких рабочих дней (точный срок зависит от банка, который выпустил карту). Для того чтобы получить деньги, почту на "Яндексе" иметь необязательно: это может сделать любой человек, независимо от того, в каком домене находится его почтовый ящик.

Евгений Калюков

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет-торговля"