Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 14:30, РБК и Сбербанк Создатель «Любэ» призвал к борьбе с влиянием хип-хопа на молодежь 14:18, Общество В Коломне женщина-бармен убила посетителя во время ссоры 14:12, Общество Силовики пришли с обысками в структуру «Газпрома» в Махачкале 14:10, Общество Названы основные банки по выдаче льготной ипотеки под 6% 14:00, Экономика Отели Москвы оштрафовали на 6 млн руб. за завышение цен перед ЧМ-2018 13:58, Общество Ротенберг снова станет совладельцем «Мостотреста» 13:57, Бизнес Полиция Израиля арестовала соратников Нетаньяху по делу о коррупции 13:54, Политика СК возбудил дело против экс-главы Минэкономразвития Ингушетии 13:48, Общество Клейменов исключил связь замены ведущего в программе «Время» с выборами 13:45, Общество В МВД сочли Украину ведущим поставщиком синтетических наркотиков в Россию 13:42, Общество Пассажирский поезд и грузовик столкнулись в Эстонии 13:34, Общество Суд в Чебоксарах постановил «конфисковать» татуировки у заключенного 13:33, Общество Минтруд предложил повысить социальные пенсии с 1 апреля на 2,9% 13:26, Экономика В Роскомнадзоре опровергли возможную блокировку YouTube в России 13:25, Технологии и медиа Роскомнадзор дал Facebook месяц на объяснение блокировки страниц Кадырова 13:21, Политика На молитвенный завтрак в Москве пришли зампред ЦБ и экс-губернатор из США 13:18, Политика Постпредство ЕС в Москве получило конверт с неизвестным порошком 13:04, Общество Определился соперник российских хоккеистов по четвертьфиналу Игр 13:01, Спорт Глава Роскомнадзора рассказал о саморегуляции интернет-площадок 13:00, Технологии и медиа Гид по мужским подаркам 13:00, РБК Стиль и ЦУМ Глава Службы информации и безопасности Молдавии ушел в отставку 12:55, Политика В ЦИК рассказали о лидерах телеэфира среди кандидатов в президенты 12:47, Политика Экс-адвокат Трампа будет защищать российских биатлонисток в суде 12:45, Общество Авиасообщение с Египтом решили возобновить с апреля 12:40, Политика Порошенко призвал бороться с угрозами «русского мира» 12:38, Политика
Рогозин хочет воссоздать советское ведомство для вывода науки из тупика
Общество, 06 июн 2014, 12:17
0
Рогозин хочет воссоздать советское ведомство для вывода науки из тупика
Вице-премьер Дмитрий Рогозин предложил создать аналог существовавшего в СССР Госкомитета по науке и технике. Куратор российского оборонно-промышленного комплекса заявил, что российская наука находится в тупике и "подошла к исчерпанию прошлых научных заделов".
Вице-премьер Дмитрий Рогозин в очках для 3D проектирования во время посещения учебного центра подготовки кадров в Казани (Фото: РИА Новости)

По словам Рогозина, вопрос о воссоздании Госкомитета по науке и технике будет обсуждаться с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Об этом он заявил, выступая на форуме "Техпром-2014" в Новосибирске.

Рогозин отметил низкий КПД в работе Российской академии наук: "Отдача от РАН, несмотря на огромный интеллектуальный потенциал, невысока". Он подчеркнул, что научной работой занимаются "конкретные ученые, для которых главное - публикация", которую потом "кладут в ящик стола и забывают о ней". По словам вице-премьера, государство "должно показать, что оно хочет от науки, сформировать целеполагание".

Наука существует сама по себе, в отрыве от производства и технологии, уверен Рогозин. Между тем он не сомневается, что Россия совершит технологический рывок вопреки санкциям со стороны Запада: "Никому не удастся добиться реальной изоляции страны, ее возможности по промышленно-технологическому сотрудничеству с другими государствами".

Рогозин известен тем, что выступает за усиление взаимодействия между институтами РАН и оборонно-промышленным комплексом. Вице-премьер является главой совета Фонда перспективных исследований. В апрельской статье для "Российской газеты" он обрисовал стратегические задачи развития отечественной науки в космической сфере: колонизация Луны, освоение окололунного пространства и переход к освоению Марса и других планет. По инициативе Рогозина началась подготовка плана импортозамещения продукции военного назначения.

Госкомитет по науке и технике, о создании аналога которого говорит Рогозин, существовал в СССР в 1948-1991гг. Комитет должен был определять основные направления научно-технического развития, организовывать и планировать научные разработки в тех областях, которые являлись важнейшими для государства на данный период времени.

Георгий Перемитин

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.