Лента новостей
Разработчик сообщил о состоянии робота Федора после неудачной стыковки Технологии и медиа, 14:07 Финалистка «Ролан Гаррос» снялась с US Open из-за травмы Спорт, 14:01 Путин поручил ФСБ помочь с экспортом угля Экономика, 13:36 Заместителя главы Тамбова насмерть сбила машина под Рязанью Общество, 13:24 Квят объяснил решение Red Bull перевести его конкурента в старшую команду Спорт, 13:17 Пять человек погибли при столкновении легковушки и бетономешалки в Калуге Общество, 13:14 Иран сообщил об испытании своей новой ракеты Политика, 13:12 Роспотребнадзор перечислил необходимые для школьников прививки Общество, 12:41 СМИ анонсировали переход футболиста «Ювентуса» в «Барселону» за €60 млн Спорт, 12:37 В ДТП с автобусом под Волгоградом погибли пять человек Общество, 12:17 Порошенко не пришел на празднование Дня независимости Украины Политика, 12:08 Путин поручил решить вопрос досрочного выхода шахтеров на пенсию Общество, 12:05 Как поддержать себя в сезон аллергии РБК и Philips, 12:03 Космонавт заявил о «ранее не встречавшихся колебаниях» при стыковке с МКС Общество, 11:59
Общество ,  
0 
Рогозин хочет воссоздать советское ведомство для вывода науки из тупика
Вице-премьер Дмитрий Рогозин предложил создать аналог существовавшего в СССР Госкомитета по науке и технике. Куратор российского оборонно-промышленного комплекса заявил, что российская наука находится в тупике и "подошла к исчерпанию прошлых научных заделов".
Вице-премьер Дмитрий Рогозин в очках для 3D проектирования во время посещения учебного центра подготовки кадров в Казани (Фото: РИА Новости)

По словам Рогозина, вопрос о воссоздании Госкомитета по науке и технике будет обсуждаться с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Об этом он заявил, выступая на форуме "Техпром-2014" в Новосибирске.

Рогозин отметил низкий КПД в работе Российской академии наук: "Отдача от РАН, несмотря на огромный интеллектуальный потенциал, невысока". Он подчеркнул, что научной работой занимаются "конкретные ученые, для которых главное - публикация", которую потом "кладут в ящик стола и забывают о ней". По словам вице-премьера, государство "должно показать, что оно хочет от науки, сформировать целеполагание".

Наука существует сама по себе, в отрыве от производства и технологии, уверен Рогозин. Между тем он не сомневается, что Россия совершит технологический рывок вопреки санкциям со стороны Запада: "Никому не удастся добиться реальной изоляции страны, ее возможности по промышленно-технологическому сотрудничеству с другими государствами".

Рогозин известен тем, что выступает за усиление взаимодействия между институтами РАН и оборонно-промышленным комплексом. Вице-премьер является главой совета Фонда перспективных исследований. В апрельской статье для "Российской газеты" он обрисовал стратегические задачи развития отечественной науки в космической сфере: колонизация Луны, освоение окололунного пространства и переход к освоению Марса и других планет. По инициативе Рогозина началась подготовка плана импортозамещения продукции военного назначения.

Госкомитет по науке и технике, о создании аналога которого говорит Рогозин, существовал в СССР в 1948-1991гг. Комитет должен был определять основные направления научно-технического развития, организовывать и планировать научные разработки в тех областях, которые являлись важнейшими для государства на данный период времени.

Георгий Перемитин