Лента новостей
«Коммерсантъ» узнал о планах ускорить взимание штрафов ГИБДД 04:38, Общество Ляшко потребовал от Порошенко включить отопление в городах Украины 04:31, Общество В Израиле 53 человека пострадали из-за ракетного обстрела 04:11, Политика СМИ узнали о планах перекинуть строителей Крымского моста на порт Тамань 03:50, Бизнес Резервный самолет Air France не вылетел в Шанхай из-за неполадок 03:43, Общество СМИ увидели ответ Трампу в фото с французскими военными под дождем 03:20, Политика 5 модных трендов этой осени 03:14, РБК Pink и KUPIVIP.RU В Сенате США потребовали от Трампа прекратить критику ФРС 02:58, Экономика В Думе предложили сообщать должникам о привлечении коллекторов через СМС 02:42, Общество CМИ сообщили об авиаударе Израиля по зданию гостиницы в Газе 02:06, Политика Подозреваемый в деле о взрыве газа в доме под Смоленском умер в больнице 01:29, Общество CМИ узнали о планах перестроить киноцентр «Соловей» в жилой комплекс 01:02, Бизнес Израильские ВВС нанесли удар по зданию телеканала ХАМАС 00:35, Политика Правительство отказалось рекламировать институт самозанятых за 1 млрд руб 00:28, Общество SANA сообщило о 60 пострадавших из-за удара международной коалиции 00:24, Политика Израиль сообщил о 300 выпущенных палестинцами ракетах 12 ноя, 23:58, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12 ноя, 23:42, РБК и Экспострой на Нахимовском Минобороны показало архивное видео полетов бомбардировщика Ту-95 12 ноя, 23:29, Общество В Киеве заявили о согласии с США по проекту «Северный поток-2» 12 ноя, 23:16, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook 12 ноя, 23:01, Технологии и медиа WSJ насчитала более 20 обанкротившихся из-за цен на топливо авиакомпаний 12 ноя, 22:44, Бизнес Умер создатель «Человека-паука» и «Людей Икс» Стэн Ли 12 ноя, 22:34, Общество На торжествах во Франции Меркель перепутали с женой Макрона 12 ноя, 22:18, Общество СКА нанес «Автомобилисту» второе поражение в сезоне КХЛ 12 ноя, 22:03, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 12 ноя, 22:00, РБК и Volkswagen «Россия 24» показала видео о подготовке разведкой Украины взрывов в Крыму 12 ноя, 21:57, Политика Amnesty International лишила награды главу кабмина Мьянмы 12 ноя, 21:57, Политика База России в Таджикистане ввела усиленный режим из-за угрозы терактов 12 ноя, 21:48, Общество
Рогозин хочет воссоздать советское ведомство для вывода науки из тупика
Общество, 06 июн 2014, 12:17
0
Рогозин хочет воссоздать советское ведомство для вывода науки из тупика
Вице-премьер Дмитрий Рогозин предложил создать аналог существовавшего в СССР Госкомитета по науке и технике. Куратор российского оборонно-промышленного комплекса заявил, что российская наука находится в тупике и "подошла к исчерпанию прошлых научных заделов".
Вице-премьер Дмитрий Рогозин в очках для 3D проектирования во время посещения учебного центра подготовки кадров в Казани (Фото: РИА Новости)

По словам Рогозина, вопрос о воссоздании Госкомитета по науке и технике будет обсуждаться с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Об этом он заявил, выступая на форуме "Техпром-2014" в Новосибирске.

Рогозин отметил низкий КПД в работе Российской академии наук: "Отдача от РАН, несмотря на огромный интеллектуальный потенциал, невысока". Он подчеркнул, что научной работой занимаются "конкретные ученые, для которых главное - публикация", которую потом "кладут в ящик стола и забывают о ней". По словам вице-премьера, государство "должно показать, что оно хочет от науки, сформировать целеполагание".

Наука существует сама по себе, в отрыве от производства и технологии, уверен Рогозин. Между тем он не сомневается, что Россия совершит технологический рывок вопреки санкциям со стороны Запада: "Никому не удастся добиться реальной изоляции страны, ее возможности по промышленно-технологическому сотрудничеству с другими государствами".

Рогозин известен тем, что выступает за усиление взаимодействия между институтами РАН и оборонно-промышленным комплексом. Вице-премьер является главой совета Фонда перспективных исследований. В апрельской статье для "Российской газеты" он обрисовал стратегические задачи развития отечественной науки в космической сфере: колонизация Луны, освоение окололунного пространства и переход к освоению Марса и других планет. По инициативе Рогозина началась подготовка плана импортозамещения продукции военного назначения.

Госкомитет по науке и технике, о создании аналога которого говорит Рогозин, существовал в СССР в 1948-1991гг. Комитет должен был определять основные направления научно-технического развития, организовывать и планировать научные разработки в тех областях, которые являлись важнейшими для государства на данный период времени.

Георгий Перемитин