Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Омске женщина ранила ножом непослушного сына 09:45, Общество Кабмин выделил 260 млн руб. пострадавшим от пожара в Ростове-на-Дону 09:23, Общество Суд засекретил спор между Сбербанком и «Сухим» по опционам 09:11, Финансы «Роснефть» назвала «вбросом или фабрикацией» публикацию показаний Сечина 09:03, Общество Кризис перепроизводства привел к падению цен на курицу в магазинах 09:00, Бизнес Наследник саудовского короля рассказал о сделке с арестованными принцами 08:52, Политика Минобороны опубликовало видео испытания новой противоракеты в Казахстане 08:21, Общество Российский миллиардер из топ-50 предложил купить медную компанию в Сербии 08:00, Бизнес Россия направит в Аргентину самолет для поисков пропавшей подлодки 07:49, Общество «Россети» разработали устройства для подзарядки электромобилей в домах 07:10, Общество В Японском море загорелось судно с российским экипажем на борту 06:34, Общество СК возбудил дело после смерти девушки в частной клинике в Якутии 06:10, Общество NYT узнала о возможной сделке Флинна со спецпрокурором по России 06:04, Политика Посольство России в Чехии осудило осквернение памятника маршалу Коневу 05:21, Общество Задержанному в ходе спецоперации в Тбилиси мужчине предъявили обвинение 04:30, Общество Лондон раскрыл детали антироссийской речи Мэй на «Восточном партнерстве» 04:11, Политика Овечкин объявил об открытии сайта движения Putin Team 03:33, Политика Король Бельгии рассказал Порошенко о своей поездке в Киев в 1990 году 02:49, Политика Минздрав предложил отказывать пьяным в продаже алкоголя 02:47, Общество Жириновский в случае избрания президентом пообещал доллар по 60 копеек 02:23, Политика Минобороны отчиталось об успешном испытании новой противоракеты 02:06, Общество Российские ВКС за неделю уничтожили свыше 1300 объектов боевиков в Сирии 01:54, Политика Пересчет денег полковника Захарченко занял у РБК более полутора суток 01:09, Общество СМИ опубликовали видео прибытия Плотницкого в Москву 01:04, Политика Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 00:40, Спецпроект РБК Суд обязали рассмотреть жалобу защиты Навального на бездействие следствия 00:24, Политика Стрелок из Лас-Вегаса во время атаки сделал 1100 выстрелов 00:18, Общество Эксперты Кудрина не увидели у правительства программы развития страны 00:02, Политика
Бывший зять Назарбаева задержан в Австрии по подозрению в убийстве
Общество, 06 июн, 2014 09:26
0
Бывший зять Назарбаева задержан в Австрии по подозрению в убийстве
Экс-посол Казахстана в Австрии и бывший зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Рахат Алиев был арестован 5 июня в Вене по подозрению в убийстве. Об этом сообщает австрийское агентство APA.
Бывший зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Рахат Алиев (Фото: ИТАР-ТАСС)

По словам адвоката Манфреда Айнедтера, Рахат Алиев сдался австрийским властям добровольно и выразил желание сотрудничать со следствием. Айнедтер отметил, что решение о досудебном содержании его клиента будет принято в ближайшие дни.

Алиев стал послом Казахстана в Австрии в 2002г. На тот момент был мужем дочери Нурсултана Назарбаева Дариги Назарбаевой. В 2007г. Алиева обвинили в похищении руководителей казахского Нурбанка (зять президента являлся крупным акционером этого кредитного учреждения).

По версии следствия, Алиев вместе с советником первого зампреда Нурбанка Вадимом Кошляковм двое суток удерживали председателя правления банка Абильмажина Гилимова и бывшего первого заместителя председателя правления Жолдаса Тимралиева, требуя, чтобы их друзья и родственники переоформили на Алиева свое имущество.

В мае 2007г. Алиев был смещен со всех постов, после чего объявил о своем переходе в оппозицию к Назарбаеву. В 2008г. брак между Алиевым и Даригой Назарбаевой был расторгнут, в том же году суд Казахстана заочно приговорил Алиева к 20 годам лишения свободы.

Австрия отказалась выдать Алиева, но в 2011г. правосудие этой страны начало расследование против него. На этот раз Алиев стал фигурантом дела об убийстве, но на тот момент успел переселиться на Мальту.

Георгий Перемитин