Лента новостей
В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 21:51, Общество Мобилизация по-турецки: почему поддержка Эрдогана не падает из-за кризиса 21:50, Политика WSJ узнал об охране Набиуллиной в здании ЦБ 21:46, Общество Власть инвестиций: почему Россия добивается возвращения беженцев в Сирию 21:42, Политика Прокурор предложил вернуть Януковича на Украину при помощи спецназа 21:41, Политика Опубликовано видео с места нападения на полицейских в Чечне 21:34, Общество «Транснефть» объяснила задержку с переездом в новый офис чемпионатом мира 21:16, Бизнес Владелец Forbes объявил о роспуске редакций Geo и «Gala Биография» 21:10, Технологии и медиа Министерство транспорта Италии полгода знало о проблемах с мостом в Генуе 20:59, Общество Из ФИФА ушел последний высокопоставленный чиновник времен Блаттера 20:55, Общество Соратник Ельцина счел чушью слова о попытке побега президента в 1991 году 20:51, Политика Материалы дела о покушении на Владимира Ленина. Фотогалерея 20:51, Фотогалерея  Появилось видео нападения на сотрудников МВД в Чечне 20:45, Общество Росстандарт заявил о двукратном росте жалоб на недолив топлива в Москве 20:37, Общество ФАС возбудила дела из-за заниженных цен на СМС для госбанков 20:32, Бизнес Правительство создаст проектный офис для управления Арктикой 20:32, Бизнес Вдова Ельцина назвала бредом слова о его попытке сбежать во время путча 20:17, Политика «Калашников» показал гибридный багги OV-2 с электродвигателем 20:00, Общество В Турции задержали двух подозреваемых в обстреле посольства США 19:50, Политика Турция начала спор в ВТО из-за пошлин на импорт алюминия и стали в США 19:39, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 19:39, РБК и Microsoft Меркель рассказала Порошенко об итогах беседы с Путиным 19:35, Политика Комментатор Александр Елагин возобновил работу на «Матч ТВ» 19:20, Спорт Концерн «Калашников» разработал новый автомат 19:06, Общество В Швейцарии в возрасте ста лет умер создатель наручных кварцевых часов 19:03, Общество Насколько Россия готова к промышленным инновациям 18:59, РБК и Schneider Electric Нападение на полицейских в Грозном 18:58, Фотогалерея  В Рио-де-Жанейро пять человек погибли во время спецоперации в городе 18:57, Общество
ФАС нашла нарушения при выборе застройщика нового корпуса Третьяковки
Общество, 06 июн 2014, 02:45
0
ФАС нашла нарушения при выборе застройщика нового корпуса Третьяковки
Сегодня Третьяковская галерея выберет на торгах строителя нового корпуса музея на Кадашевской набережной. Как выяснил РБК, к борьбе за контракт стоимостью 2,9 млрд руб. было допущено всего две компании, включая "Зарубежпроект" Бориса Портнова. В ФАС уже поступают жалобы от претендентов, отсеянных на этапе приема заявок.
На сайте «Главзарубежстроя» указано, что компания уже строит новое здание Третьяковской галереи (Фото: stroi.mos.ru)

Комиссия Федеральной антимонопольной службы в среду, 4 июня, признала частично обоснованными жалобы двух генподрядных компаний, не сумевших подать заявки на участие в электронном аукционе, организованном ФГУП ВМО "Государственная Третьяковская галерея", рассказал представитель ФАС.

Согласно техзаданию, опубликованному на портале госзакупок, новое здание должно быть построено на земельном участке площадью 11 тыс. 600 кв. м. Площадь застройки составит 9 тыс. кв. м. Общая площадь нового корпуса (будет включать четыре-пять этажей плюс еще один подземный этаж) должна составить при этом 35 тыс. 100 кв. м, в том числе экспозиционная — 8 тыс. 951 кв. м.

Здание будет расположено на пересечении Малого Толмачевского переулка и Кадашевской набережной. Проект здания разрабатывал государственный "Моспроект-4", дизайн фасадов был принят от архитектурного бюро Speech, в его разработке принял участие главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Максимальная цена строительства нового корпуса составляет 2,92 млрд руб. Завершить строительство планируется в 2018г.

"Получается, что цена строительства 1 кв. м новой Третьяковки примерно на 15—20% выше, чем, например, строительство хорошего бизнес-центра", — говорит директор по развитию бизнеса Colliers International Владимир Сергунин. Но, оговаривается он, проект имеет нетипичную архитектуру и находится в историческом центре, поэтому выделяемый бюджет адекватен.

Из материалов, размещенных на портале госзакупок, следует, что жалобы на условия аукциона подали две компании — ООО "Формула качества" и ООО "Статех Групп". Как рассказали РБК представители этих компаний, по их мнению, документация заказчика — Третьяковской галереи — была составлена с нарушениями. Например, "ряд параметров будущего музейного сооружения не соответствует требованиям ГОСТа", поэтому они посчитали невозможным подавать свои заявки на участие в аукционе, но хотели бы сделать это после устранения нарушений.

Признав частично обоснованной эту заявку, в ФАС решили не выдавать заказчику предписания. В ведомстве пояснили, что это связано с тем, что компании сами не стали принимать участие в аукционе.

Фото: stroi.mos.ru
В разработке проекта для Третьяковской галереи принял участие главный архитектор Москвы

Согласно информации на сайте госзакупок, из семи компаний, подавших свои заявки, допущено до второго этапа было только две — их названия станут известны лишь после завершения торгов.

Источник РБК, связанный с подготовкой аукциона, предположил, что победителем может оказаться ООО "Зарубежпроект", входящее в "Главзарубежстрой" и подконтрольное Борису Портнову. "Главзарубежстрой" специализируется на строительстве зданий посольств и консульских учреждений России за рубежом.

В "Главзарубежстрое" не прокомментировали свое участие в аукционе. Но на официальном сайте компании указано, что она уже строит новое здание галереи.

В Третьяковской галерее не опровергли и не подтвердили эту информацию.

Заложить первый камень нового корпуса музея планировалось в 2007г., но сроки неоднократно переносились. Когда галерею возглавила Ирина Лебедева, стало известно, что к проекту есть претензии, в том числе по противопожарной безопасности и концептуальному наполнению здания. Сначала туда хотели вывести коллекцию древнерусской живописи, но потом решили оформить залы для долговременных экспозиций из фондов Третьяковской галереи.

Алексей Пастушин, Кристина Бусько

Магазин исследований: аналитика по теме "Строительство"