Лента новостей
Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:07, РБК и Инвитро Счетная палата нашла нарушения при возведении комплекса для Третьяковки 19 окт, 23:56, Бизнес В ОНК рассказали о переводе Кокорина и Мамаева из карантина в камеры 19 окт, 23:56, Общество Македонский парламент поддержал переименование страны 19 окт, 23:45, Политика Военные рассказали об обстреле боевиками сирийских военных в Африне 19 окт, 23:33, Политика В Керчи проститься с погибшими в колледже пришли более 30 тыс. человек 19 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о продвижении Болтоном идеи выхода из договора о ракетах 19 окт, 23:10, Политика Суд снял часть обвинений с бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта 19 окт, 22:59, Политика Минобороны не подтвердило спасение одного из пилотов разбившегося Л-39 19 окт, 22:43, Общество «Локомотив» выиграл у «Ростова» в премьер-лиге 19 окт, 22:34, Спорт США предъявили первые обвинения за вмешательство в выборы 2018 года 19 окт, 22:23, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 19 окт, 22:20, РБК и Volkswagen Слух на $3 млрд: чем для «Яндекса» обернулись сообщения о продаже акций 19 окт, 22:17, Технологии и медиа Власти объяснили отказ разрешить акцию памяти жертв репрессий на Лубянке 19 окт, 22:04, Общество «Эрик доволен»: Давидыч выйдет на свободу до конца года 19 окт, 21:56, Авто В ЦБ заявили о росте вкладов россиян в отечественные банки в октябре 19 окт, 21:52, Финансы Американский авианосец впервые с 1991 года вошел в воды Арктики 19 окт, 21:30, Политика Путин выразил соболезнования в связи с гибелью людей под поездом в Индии 19 окт, 21:13, Общество Взрыв на пиротехническом заводе в Гатчине обесточил 80 домов 19 окт, 20:56, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 19 окт, 20:45, РБК и Сбербанк Медведев оценил американский газ для Европы на 40% дороже российского 19 окт, 20:38, Политика Козак обсудил с послом США вывод группы ГАЗ Дерипаски из-под санкций 19 окт, 20:17, Бизнес МВФ и Украина договорились о новой программе помощи на $3,9 млрд 19 окт, 20:12, Финансы Борис Ротенберг подал в суд на скандинавские банки 19 окт, 20:04, Финансы ЦСКА одержал третью выездную победу подряд в чемпионате России 19 окт, 20:02, Спорт Медведев напомнил о жившем десятилетиями под санкциями СССР 19 окт, 20:00, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 19 окт, 19:55, РБК и Whirlpool
ФАС нашла нарушения при выборе застройщика нового корпуса Третьяковки
Общество, 06 июн 2014, 02:45
0
ФАС нашла нарушения при выборе застройщика нового корпуса Третьяковки
Сегодня Третьяковская галерея выберет на торгах строителя нового корпуса музея на Кадашевской набережной. Как выяснил РБК, к борьбе за контракт стоимостью 2,9 млрд руб. было допущено всего две компании, включая "Зарубежпроект" Бориса Портнова. В ФАС уже поступают жалобы от претендентов, отсеянных на этапе приема заявок.
На сайте «Главзарубежстроя» указано, что компания уже строит новое здание Третьяковской галереи (Фото: stroi.mos.ru)

Комиссия Федеральной антимонопольной службы в среду, 4 июня, признала частично обоснованными жалобы двух генподрядных компаний, не сумевших подать заявки на участие в электронном аукционе, организованном ФГУП ВМО "Государственная Третьяковская галерея", рассказал представитель ФАС.

Согласно техзаданию, опубликованному на портале госзакупок, новое здание должно быть построено на земельном участке площадью 11 тыс. 600 кв. м. Площадь застройки составит 9 тыс. кв. м. Общая площадь нового корпуса (будет включать четыре-пять этажей плюс еще один подземный этаж) должна составить при этом 35 тыс. 100 кв. м, в том числе экспозиционная — 8 тыс. 951 кв. м.

Здание будет расположено на пересечении Малого Толмачевского переулка и Кадашевской набережной. Проект здания разрабатывал государственный "Моспроект-4", дизайн фасадов был принят от архитектурного бюро Speech, в его разработке принял участие главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Максимальная цена строительства нового корпуса составляет 2,92 млрд руб. Завершить строительство планируется в 2018г.

"Получается, что цена строительства 1 кв. м новой Третьяковки примерно на 15—20% выше, чем, например, строительство хорошего бизнес-центра", — говорит директор по развитию бизнеса Colliers International Владимир Сергунин. Но, оговаривается он, проект имеет нетипичную архитектуру и находится в историческом центре, поэтому выделяемый бюджет адекватен.

Из материалов, размещенных на портале госзакупок, следует, что жалобы на условия аукциона подали две компании — ООО "Формула качества" и ООО "Статех Групп". Как рассказали РБК представители этих компаний, по их мнению, документация заказчика — Третьяковской галереи — была составлена с нарушениями. Например, "ряд параметров будущего музейного сооружения не соответствует требованиям ГОСТа", поэтому они посчитали невозможным подавать свои заявки на участие в аукционе, но хотели бы сделать это после устранения нарушений.

Признав частично обоснованной эту заявку, в ФАС решили не выдавать заказчику предписания. В ведомстве пояснили, что это связано с тем, что компании сами не стали принимать участие в аукционе.

Фото: stroi.mos.ru
В разработке проекта для Третьяковской галереи принял участие главный архитектор Москвы

Согласно информации на сайте госзакупок, из семи компаний, подавших свои заявки, допущено до второго этапа было только две — их названия станут известны лишь после завершения торгов.

Источник РБК, связанный с подготовкой аукциона, предположил, что победителем может оказаться ООО "Зарубежпроект", входящее в "Главзарубежстрой" и подконтрольное Борису Портнову. "Главзарубежстрой" специализируется на строительстве зданий посольств и консульских учреждений России за рубежом.

В "Главзарубежстрое" не прокомментировали свое участие в аукционе. Но на официальном сайте компании указано, что она уже строит новое здание галереи.

В Третьяковской галерее не опровергли и не подтвердили эту информацию.

Заложить первый камень нового корпуса музея планировалось в 2007г., но сроки неоднократно переносились. Когда галерею возглавила Ирина Лебедева, стало известно, что к проекту есть претензии, в том числе по противопожарной безопасности и концептуальному наполнению здания. Сначала туда хотели вывести коллекцию древнерусской живописи, но потом решили оформить залы для долговременных экспозиций из фондов Третьяковской галереи.

Алексей Пастушин, Кристина Бусько

Магазин исследований: аналитика по теме "Строительство"