Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пять любимых книг основателя Facebook Марка Цукерберга Pro, 11:46 Рекордсмен UFC Чимаев собрался провести четыре боя за полгода Спорт, 11:44 Путин и Рахмон возложили венки к Могиле Неизвестного Солдата Политика, 11:31 Зеленский заявил о вкладе украинцев в победу Политика, 11:26 В России третий день подряд выявили больше 8 тыс. случаев коронавируса Общество, 11:13 Женская сборная России по керлингу вышла в финал чемпионата мира Спорт, 11:09 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 11:09 Зюганов назвал дату и место похорон бывшего секретаря ЦК КПСС Лигачева Политика, 10:56 Dow Jones и Вторая мировая: как индекс США реагировал на военные действия Инвестиции, 10:55 «Вам не перехитрить рынок». 10 заповедей трейдинга Льюиса Борселино Pro, 10:53 Сауль Альварес выиграл третий пояс чемпиона мира по боксу Спорт, 10:46 В Совфеде назвали провокацией учения НАТО в Эстонии Политика, 10:45 Путин заявил об оставшихся с войны «недобитых карателях» Политика, 10:40 Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 10:20
Общество ,  
0 

Виноделы ответят за энергетиков

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Торговая война между Евросоюзом и Китаем набирает обороты. В ответ на решение Брюсселя ввести заградительные пошлины на ввозимые из КНР солнечные батареи Пекин начал антидемпинговое расследование в отношении импорта вин из ЕС. Этот шаг ударит в первую очередь по французским виноделам.

Антидемпинговое расследование в отношении европейских импортеров вин было начато властями в связи с жалобами, поступившими от китайских производителей вина. Как отмечается в официальном заявлении Министерства коммерции, «европейские компании выходят на рынок Китая, используя нечестные методы, такие как демпинг и субсидирование».

Европейские политики, од­нако, расценили действия Пекина как ответ на решение ЕС ввести ввозные пошлины на китайские солнечные батареи. Этот конфликт обострился в начале мая, когда комиссар ЕС по торговле Карел де Гюхт заявил, что цены на солнечные батареи из КНР должны быть на 88% выше текущих. Ежегодно Китай импортирует в Европу солнечные батареи на сумму более 20 млрд евро. Представители ЕС заявляют, что компании из Поднебесной используют тактику демпинга, заключающуюся в продаже солнечных батарей ниже себестоимости, что приводит к банкротству европейских производителей.

Во вторник Еврокомиссия приняла решение установить ввозные пошлины для подобной китайской продукции в 11,8%, срок действия — до августа. Впоследствии, если решение между двумя сторонами так и не будет найдено, тарифы подскочат до 47,6%. По словам представителя Министерства коммерции Китая, Европа приняла антидемпинговые меры несмотря на усилия китайской стороны разрешить ситуацию путем переговоров. На данный момент ЕС ведет 31 расследование в области торговли, и в 18 из них фигурируют китайские компании.

«Это ответные меры со стороны Китая, однако дальнейшее развитие конфликта не принесет выгоды ни одной из сторон. Более того, Китай упускает возможность разрешить ситуацию мирным путем», — уверен глава Торговой палаты ЕС в Китае Дэвид Кучино, комментируя антидемпинговое расследование Пекина.

Решение властей Поднебесной может иметь негативные последствия для европейских производителей. Импорт вина из ЕС в Китай, который занимает пятое место среди крупнейших рынков вина в мире, растет высокими темпами. В первую очередь ответные меры ударят по Франции и Италии, поддержавшим предложение де Гюхта, в то время как против антидемпинговых санкций Брюсселя выступили 17 европейских государств.

В прошлом году импорт вина в Китай составил 430 млн литров, при этом 170 млн были ввезены из Франции. В период с 2007 по 2011 год продажи французского вина в Поднебесной увеличились в шесть раз.

Некоторые аналитики, однако, полагают, что дополнительные пошлины не повлияют на предпочтения китайских потребителей, покупающих европейские вина, пошлина на импорт которых уже составляет 50%. Как заявил The Financial Times представитель китайской компании Golden Chateau, импортирующей вина из Франции, «спрос останется на том же уровне, даже если будут введены дополнительные пошлины. Каждый год наши продажи увеличиваются вдвое».

Решение о возможном введении пошлин для иностранных компаний подтолкнуло вверх акции ряда китайских производителей вин. В среду котировки Yantai Changyu Pioneer Wine выросли на 1,2%, а China Tontine Wines — на 5,8%.