Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МЧС открыло телефон горячей линии после стрельбы в казанской школе Общество, 11:36 В Казани после стрельбы в школе ввели режим КТО Общество, 11:35 Депутаты направили поправки о штрафах за выброшенных домашних животных Политика, 11:30 Как поддержать человека, не решая за него проблемы РБК Стиль и Victory Park, 11:27 Стали известны детали об открывших стрельбу в казанской школе Общество, 11:27 Риелторы назвали районы Москвы с максимально подорожавшим жильем Недвижимость, 11:24 Как выглядит изнутри казанская школа, где открыли стрельбу. Видео Общество, 11:19 Стрельба в школе в Казани. Главное Общество, 11:19 Число погибших при стрельбе в школе в Казани увеличилось до 11 Общество, 11:10 Второго напавшего на школу в Казани убили Общество, 11:06 В Италии выставили на продажу дизельный УАЗ-469 за 1,8 млн рублей Авто, 11:06 Люди выпрыгивают из окон школы, где открыли стрельбу. Видео Общество, 11:06 Президент Татарстана зашел в школу в Казани, где была стрельба Общество, 11:04 Очевидцы сообщили о взрыве во время стрельбы в казанской школе Общество, 11:01
Общество ,  
0 

Покупатели с Востока

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

«Мечел» Игоря Зюзина подписал уже третий за этот год долгосрочный договор на поставку угля. Однако вырученные от его продажи средства при падающих ценах вряд ли помогут компании рассчитаться с долгами.

Вчера «Мечел» и китайская корпорация Shasteel Group подписали меморандум о поставках коксующего угля. «Мечел Карбон» будет поставлять с июня 2013 года от 40 тыс. до 80 тыс. т угля ежемесячно через дальневосточные порты, сообщил «Мечел». Цена продукции «будет определяться на ежемесячной основе». Как отметили в «Мечеле», отгрузка угля уже началась.

«Долгосрочные контракты с такими гигантами, как Shasteel, позволяют обеспечить стабильной загрузкой наши производственные мощности и добиться диверсификации по рынкам сбыта, укрепляя свой статус одного из ведущих экспортеров угля в мире», — отметил генеральный директор «УК Мечел-Майнинг» Борис Никишичев. По его словам, в условиях высокой волатильности на рынке для компании крайне важно иметь гарантированные возможности сбыта продукции.

Меморандум с Shasteel Group стал третьим договором о поставке сырья «Мечела» в этом году. В марте меткомпания и китайская Baosteel Resources («дочка» Baosteel Group) объявили о сделке на поставку 960 тыс. т коксующего угля ежегодно. Контракт заключен на год с возможностью его продления. В апреле подобное соглашение было заключено с южнокорейской Posco. Тогда меткомпании подписали трехлетний контракт о поставках 500 тыс. т угля PCI ежегодно.

«Китай не обеспечен углем лишь на 10% (40 млн т), а с учетом подписанного договора на долю «Мечела» будет приходиться около 3 млн т., что станет альтернативой австралийскому сырью и может сбить цены на уголь в будущем», — прогнозирует Олег Петропавловский из БКС. По его словам, цены на уголь с начала года упали на 15%, что не позволяет «Мечелу» рассчитывать на такой доход от продаж, чтобы направить вырученные средства на погашение долга. По итогам 2012 года чистый долг «Мечела» составил 9,6 млрд долл., или 7,2 EBITDA.