Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как увидеть город по-новому РБК и «Галс», 08:59 В Башкирии заявили о нехватке вакцины от COVID из-за очередей на прививку Общество, 08:53 Рекордсмен НХЛ оказался в шаге от первого финала плей-офф за 28 лет Спорт, 08:44 Что происходит на рынке систем охлаждения для дата-центров — Bloomberg Pro, 08:36 Организаторы запретили употребление алкоголя на Олимпиаде в Токио Спорт, 08:32 Пять признаков безопасной поездки в такси Autonews и Яндекс.Такси, 08:30 Российские военные начали масштабные учения на Курилах Политика, 08:10 Куда поехать этим летом и что взять с собой РБК Стиль и Frame Moscow, 08:01 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 07:35 Минюст США заблокировал более 30 иранских сайтов Политика, 07:31 Ретейлер выяснил, чего из зарубежных продуктов не хватает в магазинах Бизнес, 07:30 Россия призвала США не отрабатывать войну в Черном море Политика, 07:11 Как защищать окружающую среду с помощью науки: метод Катара РБК и посольство Катара, 07:03 Минфин предложил расширение допуска инвесторов к IPO за рубежом Pro, 07:00
Пандемия коронавируса ,  
0 

Ученые определили эффективность вакцины Pfizer от новых штаммов COVID-19

Последние исследования показали, что произведенная в США вакцина позволяет избежать тяжелых последствий коронавирусной инфекции
Фото: Oded Balilty / AP
Фото: Oded Balilty / AP

Проведенные в Катаре и Израиле исследования показали, что вакцина от коронавируса, созданная компанией Pfizer, эффективна против британского и южноафриканского штаммов. Как установили специалисты, ее применение позволяет предотвращать тяжелое развитие пневмонии, являющейся распространенным осложнением COVID-19, сообщает The New York Times.

Какие вакцины от коронавируса используют в мире
Фотогалерея 

Предыдущие исследования показывали, что если вакцины успешно справлялись с британским штаммом (его основным отличием является большая скорость распространения), то в случае с южноафриканским вариантом они показывали не столь высокую эффективность.

Новое исследование, результаты которого были опубликованы в New England Journal of Medicine, было проведено в Катаре. Выяснилось, что в случае с южноафриканским штаммом иммунитет после вакцинации двумя дозами препарата от Pfizer возник у 72–75% испытуемых. В случае с британским штаммом этот показатель достиг 87–89%. Отмечается, что если люди и заболевали, то избегали тяжелых последствий, которые могли привести к летальному исходу.

«Вектор» начал проверять на людях влияние третьего укола вакцины от COVID
Общество

Еще одно исследование, результаты которого опубликованы в журнале The Lancet, было проведено в Израиле. Там изучали воздействие вакцины от Pfizer на людей с британским штаммом коронавируса. В результате авторы исследования пришли к выводу, что в 95% случаев препарат защищает от этого вида болезни, причем среди вакцинированных в возрасте старше 85 лет этот показатель достиг 94%.

В начале апреля руководитель НИИ вирусных инфекций «Вектор» Александр Семенов заявил, что вакцина «ЭпиВакКорона» работает против всех известных штаммов. При этом он заверил, что в случае  появления нового штамма препарат можно будет быстро изменить.

По состоянию на конец апреля специалисты выявили в России 192 образца британского штамма коронавируса и 21 — южноафриканского, рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова. Она отметила, что других разновидностей SARS-CoV-2 в стране пока не обнаружено.

Распространение коронавируса Covid-19 в мире
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<100 000
0
<1 000 000
0
<10 000 000
0
от 10 000 000
0
Источник: JHU
Данные по миру i