Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Telegraph назвал ответственного за решение о проходе эсминца вблизи Крыма Политика, 04:25 ЕС поручил подготовить ответ на будущие «злонамеренные» действия России Политика, 04:10 СМИ узнали о намерении США оставить в Афганистане около 650 военных Политика, 03:58 Как Катару удалось создать комфортную среду для развития бизнеса РБК и посольство Катара, 03:45 Роспотребнадзор рекомендовал общепиту Ялты перейти на одноразовую посуду Общество, 03:31 Страны ЕС не поддержали предложение Меркель о саммите с Путиным Политика, 03:22 В Петербурге умер актер сериала «Улицы разбитых фонарей» Общество, 02:38 В ВОЗ оценили заразность индийского штамма коронавируса Общество, 02:35 Кадыров заявил о росте госпитализаций больных COVID-19 в Чечне Общество, 02:16 Торнадо разрушил четыре села в Чехии Общество, 01:37 «Аэрофлот» переведет все международные рейсы в другой терминал Бизнес, 01:34 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 01:28 Путин описал выпускникам ждущий их «увлекательный мир» Общество, 01:09 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 00:48
Пандемия коронавируса ,  
0 

Ученые определили эффективность вакцины Pfizer от новых штаммов COVID-19

Последние исследования показали, что произведенная в США вакцина позволяет избежать тяжелых последствий коронавирусной инфекции
Фото: Oded Balilty / AP
Фото: Oded Balilty / AP

Проведенные в Катаре и Израиле исследования показали, что вакцина от коронавируса, созданная компанией Pfizer, эффективна против британского и южноафриканского штаммов. Как установили специалисты, ее применение позволяет предотвращать тяжелое развитие пневмонии, являющейся распространенным осложнением COVID-19, сообщает The New York Times.

Какие вакцины от коронавируса используют в мире
Фотогалерея 

Предыдущие исследования показывали, что если вакцины успешно справлялись с британским штаммом (его основным отличием является большая скорость распространения), то в случае с южноафриканским вариантом они показывали не столь высокую эффективность.

Новое исследование, результаты которого были опубликованы в New England Journal of Medicine, было проведено в Катаре. Выяснилось, что в случае с южноафриканским штаммом иммунитет после вакцинации двумя дозами препарата от Pfizer возник у 72–75% испытуемых. В случае с британским штаммом этот показатель достиг 87–89%. Отмечается, что если люди и заболевали, то избегали тяжелых последствий, которые могли привести к летальному исходу.

«Вектор» начал проверять на людях влияние третьего укола вакцины от COVID
Общество

Еще одно исследование, результаты которого опубликованы в журнале The Lancet, было проведено в Израиле. Там изучали воздействие вакцины от Pfizer на людей с британским штаммом коронавируса. В результате авторы исследования пришли к выводу, что в 95% случаев препарат защищает от этого вида болезни, причем среди вакцинированных в возрасте старше 85 лет этот показатель достиг 94%.

В начале апреля руководитель НИИ вирусных инфекций «Вектор» Александр Семенов заявил, что вакцина «ЭпиВакКорона» работает против всех известных штаммов. При этом он заверил, что в случае  появления нового штамма препарат можно будет быстро изменить.

По состоянию на конец апреля специалисты выявили в России 192 образца британского штамма коронавируса и 21 — южноафриканского, рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова. Она отметила, что других разновидностей SARS-CoV-2 в стране пока не обнаружено.

Распространение коронавируса Covid-19 в мире
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<100 000
0
<1 000 000
0
<10 000 000
0
от 10 000 000
0
Источник: JHU
Данные по миру i