Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В США мужчина открыл стрельбу у Капитолия и покончил с собой Общество, 19:43
«Пари НН» и «Ростов» установили рекорд результативности сезона РПЛ Спорт, 19:30
Умные помощники водителя: что такое интеллектуальный ассистент скорости Партнерский проект, 19:13
Число погибших после взрыва ТЦ в Ереване возросло до двух человек Общество, 19:13
Вторая за месяц делегация конгресса США прибыла на Тайвань Политика, 19:07
Звезда «Человека-паука» удалил соцсети ради ментального здоровья Life, 19:02
Захарова назвала условие разрыва дипотношений с США Политика, 18:44
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:38
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Минобороны Словакии опровергло передачу Украине МиГ-29 Политика, 18:34
Штраф или срок: как наказывают за негуманное отношение к животным Партнерский проект, 18:25
Украинский призер ОИ попросил россиянина не делать совместных фото Спорт, 18:15
Неизвестные «заминировали» метро, ТЦ и церковь в Ереване Политика, 17:48
В Запорожье заявили о гибели человека при ударе по Энергодару и ТЭС Политика, 17:42
Без права на зарплату: на что живут россияне, ухаживающие за инвалидами Партнерский проект, 17:37
Общество ,  
0 

Российской охране не место в Европе

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Сотрудникам Федеральной службы охраны (ФСО) разрешили выезжать только в 27 государств мира. 108 стран, с которыми у США заключены соглашения о взаимной выдаче, оказались под запретом для посещений. Этот запрет руководитель службы Евгений Муров ввел через несколько дней после того, как США закрыли для него свои границы. Невыездными стали и другие силовики, а недавно и прокурорские работники.

Муров попал под санкции США 29 апреля: его фамилии в первом «санкционном» списке не было. А в первых числах мая сотрудники ФСО больше не смогут отдыхать в Греции, Таиланде, Испании, Турции и еще 104 странах, рассказал РБК один из сотрудников ведомства и подтвердил сотрудник аппарата ФСО. «На электронную почту пришла рассылка из отдела кадров с письмом, где указаны страны, которые отныне под запретом, а в которых можно отдыхать. И так получается, что полюбившиеся мне туристические направления оказались в запретном списке», — рассказал РБК один из собеседников в силовом ведомстве.

Как следует из списков разрешенных и запрещенных стран (есть у РБК), под запретом оказались Турция, Египет, Таиланд, Индия, Испания, Израиль и все страны Евросоюза. В разрешенном списке лишь 27 государств. Правда, в нем есть несколько стран, популярных у российских туристов. Открытыми для силовиков остаются Вьетнам, Китай, Тунис, Марокко, ОАЭ, Мальдивские острова, Камбоджа и Индонезия. Разрешены для посещения также Иран, Молдова, Уганда, Эфиопия и Буркина-Фасо.

«Официальных документов о запрете выезда для сотрудников за рубеж у нас в секретариате нет», — прокомментировал эту информацию РБК официальный представитель ФСО Сергей Девятов.

Источник РБК в ФСО рассказал, что запрет оформлен в виде рекомендательного письма за подписью директора службы, а его появление связано с введением США антироссийских санкций. «Была рекомендация МИДа с предостережением от поездок в страны, с которыми у США подписан договор о взаимной выдаче, мы обязаны были отреагировать», — говорит собеседник РБК.

Ранее на предупреждение МИДа, обращенное ко всем россиянам, отреагировали и другие силовые ведомства. Список запретных для ФСО стран повторяет перечень государств, указанный на сайте Госдепартамента США, на который ссылался российский МИД, предостерегая россиян от загранпоездок. В конце апреля рекомендации по усилению режима защиты секретности разослали своим сотрудникам МВД, ФСБ и ФСКН.

Зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн говорил РБК, что во все подразделения МВД была разослана соответствующая телеграмма, но указание носило рекомендательный характер. Председатель профсоюза столичной милиции Михаил Пашкин, в свою очередь, отмечал, что «такая рекомендация в органах равносильна запрещению».

Pro
Фото: R McPhedran / Getty Images Не боялся ничего, кроме перелетов: как Мухаммед Али стал чемпионом мира
Pro
Фото: Shutterstock Q-сommerce: что ждет сервисы быстрой доставки
Pro
Фото: Chung Sung-Jun / Getty Images Можно ли теперь резидентам РФ переводить валюту за рубеж
Pro
Как государства по всему миру изымают сверхдоходы у нефтяников
Pro
Фото: Peter Macdiarmid / Getty Images Что покупают летом на Wildberries и кто продает больше всех. Рейтинг
Pro
Будут ли защищены банковские транзакции после ухода французской Thales
Pro
Франшиза: 7 секретов. Как продать готовый бизнес
Pro
Самые популярные способы отъема бизнеса и как с ними бороться

На прошлой неделе «невыездными» стали и все российские прокуроры. Приказ, регулирующий этот вопрос, в конце апреля подписал генпрокурор Юрий Чайка, рассказал РБК источник в надзорном ведомстве. «Приказ вынужденный, его появление связано с обострившейся военно-политической обстановкой в мире из-за событий на Украине и риском провокаций в отношении российских прокуроров за рубежом», — пояснил собеседник РБК в Генпрокуратуре. Получить официальные комментарии в прокуратуре не удалось.

Несколько опрошенных РБК сотрудников прокуратуры крайне недовольны ограничениями в передвижениях по миру. «У нас традиция с семьей каждый новый год встречать в Таиланде, совсем не хочется ее прерывать», — отметил прокурор, работающий в одном из окружных управлений Москвы.

В ФСО, судя по беглому опросу, унывают меньше. «Вьетнам — отличная замена Таиланду, дешевле и интересней, поэтому я абсолютно не переживаю по данному поводу», — сообщил РБК подполковник ФСО. «Мне и раньше нельзя было отдыхать за границей, так что моя семья сейчас только выиграет, поскольку к Сочи и Анапе добавится Крым», — оптимистичен один из оперативников столичного управления ФСБ.

 

Авторы