Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Нежелающий выступать в КХЛ швед прибыл в расположение «Динамо» Спорт, 13:42
Продажа статуса: как монетизировать желание водителей выделиться Партнерский проект, 13:37
Место взрыва в Ереване. Фото и видео Общество, 13:26
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:07
Минобороны сообщило о взятии села Уды в Харьковской области Политика, 13:03
В Ереване произошел взрыв в торговом центре Общество, 12:59
Как подростку получить опыт работы для успешной карьеры в будущем Партнерский проект, 12:49
Умер «индийский Уоррен Баффетт» Ракеш Джунджхунвала Бизнес, 12:48
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Украинские синхронистки выиграли чемпионат Европы в отсутствие россиянок Спорт, 12:48
«Калашников» показал cерийную версию нового беспилотника ZALA 421-24 Технологии и медиа, 12:35
Сильный ливень затопил улицы Южно-Сахалинска. Видео Общество, 12:28
«Давайте уже завтра»: как помочь прокрастинатору ускориться Pro, 12:26
МЮ впервые за 101 год проиграл два матча на старте чемпионата Англии Спорт, 12:14
Как отучить молодежь от покупки сигарет Партнерский проект, 12:00
Общество ,  
0 

Время считать долги

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Счетная палата предлагает правительству создать систему мониторинга внешней задолженности госкомпаний. Если внешние рынки закроются для рефинансирования долга, помогать бизнесу придется государству, и этот риск нужно учитывать. Но дополнительный надзор снизит мотивацию менеджмента, предупреждает Минэкономразвития.

Счетная палата предлагает собирать информацию о долге госкомпаний, заключив с ними соглашения о предоставлении таких сведений, говорится в аналитической записке к докладу ведомства об исполнении федерального бюджета в январе—марте 2014 года. Как пояснил РБК представитель Счетной палаты, идею предлагается проработать правительству, а пока ведомство просто обращает внимание на проблему. Ответа из правительства в Счетной палате ждут через месяц-полтора.

По методике Международного валютного фонда отношение объема российского долга к ВВП имеет среднюю степень риска. В 2013 году оно соответствовало 34,6%. Однако Счетная палата обращает внимание и на другие цифры: совокупный внешний долг (723,9 млрд долл. по состоянию на 1 апреля) почти на 40% превышает предкризисный объем — 540,8 млрд долл. на 1 октября 2008 года. Нужно учитывать риски долговой устойчивости, связанные с высокой зависимостью экономики от экспорта, и риски для рефинансирования в отдельных секторах, призывают в надзорном органе.

«Нетто-долг» России сегодня отрицательный: внешний мир должен нашей стране больше, чем она занимает, успокаивает главный экономист Merrill Lynch Russia Владимир Осаковский. Но некоторые отрасли и компании перекредитованы, у них вполне могут возникнуть трудности. «Возможно, будут какие-то проблемы с рефинансированием долга по неэкономическим причинам. Все опасения по госкомпаниям связаны с этим», — говорит аналитик.

Для предсказания возможных рисков нужна дополнительная информация, соглашается главный экономист HSBC по России и СНГ Александр Морозов. Предложение начать мониторинг задолженности компаний несколько лет назад выдвигал Минфин, но тогда оно не нашло поддержки. Сегодня момент подходящий, считает эксперт. Следующий шаг — согласование политики заимствований. Государству нужно определить общую планку допустимых заимствований, убежден Морозов.

В секретариате первого вице-премьера Игоря Шувалова отметили, что инициатива Счетной палаты целесообразна и поддерживается. «Государству логично и важно знать о задолженности системообразующих предприятий», — заявил РБК представитель секретариата.

Но такой мониторинг может снизить ответственность менеджмента компаний, отмечают в Минэкономразвития. «Такая система должна предполагать последующий учет результатов мониторинга при принятии управленческих решений», — говорит представитель министерства. Тогда ответственность за вмешательство в финансовую политику компании будет возлагаться на федеральный орган власти, а по законодательству ее несет менеджмент.

Pro
Фото: China Photos / Getty Images Кризис — это возможность увеличить выручку. Вот за счет чего
Pro
Фото: Al Bello / Getty Images Мышечная масса влияет на когнитивные навыки. Вот что говорят ученые
Pro
Фото: Ethan Miller / Getty Images «Ты — просто винтик»: каково работать в Microsoft — в 5 пунктах
Pro
Фото: Роман Пименов / ТАСС Как получить деньги от продажи недвижимости в России, находясь за рубежом
Pro
Ставки по ипотеке снизились. Стоит ли инвестировать в акции застройщиков
Pro
Фото: Francisco Seco / AP Как правильно отдыхать, чтобы успеть восстановить силы за выходные
Pro
Фото: Justin Sullivan / Getty Images Потребители сокращают расходы. В каких нишах есть смысл открывать бизнес
Pro
Фото: Chris Hondros / Getty Images Как Пакистан оказался на грани дефолта и какие страны будут следующими

Дополнительные требования к компаниям вводить необязательно, говорит Осаковский: государство и так мониторит эту информацию в советах директоров. «Речь может идти об аппаратной возможности контроля конкретных министерств над конкретными компаниями», — полагает аналитик. Процесс контроля, считает он, идет, например, в рамках ежегодных собраний акционеров и в ежеквартальной отчетности.

 

Авторы