Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В СВР заявили, что Украина начала «распродажу» отраслей экономики Польше Политика, 12:39
Песков назвал условие для встречи Путина и Зеленского в Турции Политика, 12:35
Военная операция на Украине. Главное Политика, 12:35
Кремль предупредил об угрозе катастрофы из-за обстрелов Запорожской АЭС Политика, 12:30
На свалках России кончается место: как решить проблему мусоропереработки Партнерский проект, 12:21
«Топ Ган: Мэверик» с Томом Крузом второй раз побил рекорд «Титаника» Life, 12:16
Семин фразой «признал ошибки» оценил первую отставку тренера в сезоне РПЛ Спорт, 12:15
Прокуратура начала проверку из-за нефтяного пятна на Москве-реке Общество, 12:12
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Kia отзовет в России более 105 тыс. Rio Авто, 12:12
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 12:09
Уволить и взять обратно: как оформить трудовые отношения с директором ООО Pro, 12:03
Контроль, анализ и система: какую CRM использовать для малого бизнеса РБК и Мегаплан, 11:58
Власти Херсона заявили о начале сооружения дублера Антоновского моста Политика, 11:57
Токен Dragoma подешевел на 99% из-за кражи активов разработчиками Крипто, 11:51
Общество ,  

Европа оценила риски

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Кризис на Украине и слабеющая российская экономика представляют существенные риски для экономики Европы, предупредила Еврокомиссия в своем ежеквартальном докладе. Наиболее чувствительны к ним Болгария, Финляндия, страны Прибалтики, Черногория и Кипр.

Еврокомиссия (ЕК) понизила прогнозы по росту российского ВВП до 1% в 2014 году и до 2% в 2015 году (по сравнению с 2,3 и 2,7% соответственно в зимнем прогнозе). Россия — значимый экономический парт­нер еврозоны: согласно данным Deutsche Bank, доля РФ в экспорте валютного союза составляет 4,7%. По этой причине ЕК представляет прогноз по российской экономике наряду с другими ведущими партнерами, США и Китаем, а также оценивает связанные с ней риски.

В нынешнем докладе акцент сделан на геополитические риски, которые принимают «угрожающие размеры». Хотя их воздействие на Европу будет определяться длительностью и серьезностью украинского конфликта, для ряда стран ЕС они актуальны уже сейчас, отмечают аналитики ЕК.

Одним из главных рисков для Европы остается перспектива нарушения поставок энергоносителей. Так, в импорте Болгарии доля российского голубого топлива составляет 87%. Нагрузка на экономику страны в случае перебоя поставок может подорвать наметившееся ускорение темпов роста болгарского ВВП до 1,7% в 2014 году.

Для стран Прибалтики помимо энергетических рисков выделяются торговые. В РФ направляется 18,9% всего экспорта Литвы, 11,5% — Латвии и 10,7% — Эстонии. Примечательно, что ЕК понизила прогноз роста ВВП всех трех стран: Эстонии — до 1,9% в 2014 году и до 3% в 2015‑м (соответственно с 2,3 и 3,6%), Латвии — до 3,8 и 4,1% (с 4,2 и 4,3%), Литвы — до 3,3 и 3,7% (с 3,5 и 3,9%).

Эстонская экономика в 2013 году уже понесла потери из-за переноса значительной части российского нефтяного экспорта (раньше осуществлялся транзитом через эстонские морские порты) в открытый в 2012 году российский порт Усть-Луга. Украинский же кризис грозит Эстонии также и снижением прямых иностранных инвестиций. В Литве замедление экономики России ударит по внутреннему спросу.

Еще тревожнее положение Латвии, чьим крупнейшим торговым партнером является именно Россия. Инвестиции и экспорт Латвии вырастут незначительно за счет снижения спроса со стороны России уже в 2014 году. А колебания российского рубля могут оказать давление на латвийских экспортеров, которые будут вынуждены «экономить» на персонале для поддержания конкурентоспособности.

Pro
Компании меняют ПО на экстремальных скоростях. Какие ошибки они допускают
Pro
Фото: Shutterstock Удаленка — это «новые печеньки» для офисных сотрудников
Pro
Фото: Stephen Brashear / Getty Images «Игровая площадка для взрослых»: каково работать в Google — в 6 пунктах
Pro
Фото: Shutterstock Анестезия Моцартом: как уменьшить боль с помощью музыки
Pro
Фото: Andrea Leon / Unsplash Вкусное лекарство и способ похудеть: разбираем правду и мифы о специях
Pro
Фото: Shutterstock Как компании урезают расходы на зарплаты: четыре сценария
Pro
Фото: Mary Turner / Getty Images «Это не товар дорогой, это ты нищий»: как продавцы манипулируют клиентами
Pro
Фото: Scott Olson / Getty Images Скупой миллиардер: как Гейтс, Баффетт, Брин тратят деньги в обычной жизни

Финляндия — одна из самых чувствительных к российскому спросу стран в еврозоне (на долю России приходится 9,9% финского экспорта). Дальнейшие санкции Запада против Москвы грозят свести на нет наметившийся рост ВВП, 0,2% в 2014 году. В похожей ситуации находится и Кипр. Если «обмен санкциями» дойдет до ограничения торговых отношений, пострадает кипрский экспорт, что для крайне опасно для экономики острова, чей ВВП в 2014 году и так должен сократиться на 4,8%.

Украинский кризис негативно отразится на Черногории. Страна пока не входит в состав ЕС, но ЕК оценивает ее как кандидата на вступление. Россияне — ключевые игроки на местном рынке недвижимости, и масштабные антироссийские санкции могут снизить приток покупателей из РФ, отмечается в докладе. К тому же на долю россиян и украинцев в 2013 году пришлось соответственно 25 и 5% турпотока в Черногории.

В целом ЕК ожидает, что экономика Евросоюза и еврозоны вырастет в 2014 году на 1,6 и 1,2% соответственно. В 2015 году рост должен ускориться до 2% в ЕС и до 1,7% — в еврозоне.

Авторы
Теги