Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему квадрат такой черный: подкаст о черном цвете в искусстве РБК и ASUS, 14:01 Альтернатива Подмосковью: где в России выгодно купить загородный дом Недвижимость, 13:59 Йоахим Лев покинет сборную Германии по футболу после Евро-2020 Спорт, 13:53 Бывший полицейский получил условный срок за выстрел в школьницу Общество, 13:52 Mercedes отправит на сервис кроссоверы GLC в России Авто, 13:51 Кремль ответил на данные США о военных возможностях России в космосе Политика, 13:44 Россиянка вышла в третий теннисного турнира в Дубае Спорт, 13:42 Ripple и сервис денежных переводов MoneyGram прекратили сотрудничество Крипто, 13:40 В СБР захотели сохранить тренеров сборной вопреки последним результатам Спорт, 13:39 На HBO Max случайно показали «Лигу справедливости» вместо «Тома и Джерри» Стиль, 13:36 Кремль заявил о беспокойстве из-за статьи NYT о готовящихся кибератаках Политика, 13:34 Песков назвал некорректным сравнение «Спутника V» с «русской рулеткой» Общество, 13:33 В Кремле заявили о контролируемой ситуации с ценами на продукты Общество, 13:32 Это стало вызовом: как пандемия меняет подходы к организации труда Партнерский материал, 13:31
Общество ,  
0 

Товарищу Саахову - 90. Юбилей Владимира Этуша

Сегодня знаменитый российский актер Владимир Этуш празднует юбилей. Любимому многими артисту, известному товарищу Саахову и Антону Семеновичу Шпаку, мастеру комедийных и трагических ролей исполняется 90 лет.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Примечательно, что родился В.Этуш 6 мая 1922г., однако в паспорте указан 1923г. Как объяснял сам актер, "тогда мальчикам родители, оформляя документы, нередко один год списывали, чтобы к армии парень мог окрепнуть и пойти на службу более зрелым".

Артиста уже поздравили премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и мэр Москвы Сергей Собянин. "Участник Великой Отечественной войны, выдающийся актер, Вы прошли большой жизненный и творческий путь, создали десятки ярких, запоминающихся образов на сцене Вахтанговского театра. Легендарные фильмы с Вашим участием знают и любят миллионы зрителей, а ученики, среди которых немало признанных звезд, благодарны Вам за уроки профессионального мастерства. Здоровья Вам, благополучия и всего наилучшего", - отметил Д.Медведев, сообщает пресс-служба Кремля.

В поздравительной телеграмме мэра говорится: "Выдающийся актер, Вы за долгие годы беззаветного служения искусству театра и кино внесли огромный вклад в развитие отечественной культуры. Неиссякаемая энергия и высокий профессионализм помогают Вам успешно руководить одним из самых популярных московских театральных вузов, добиваться больших успехов в педагогической деятельности", сообщает пресс-служба правительства столицы.

Свой творческий путь В.Этуш начал на сцене Театра имени Вахтангова, где продолжает играть до сих пор. И именно там вскоре представят зрителям новый спектакль с его участием - "Окаемовы дни" по пьесе Александра Афиногенова "Машенька". Известно, что спектакль был подготовлен специально ко дню рождения актера.

Играть на сцене В.Этуш начал еще в школе, занимался самодеятельностью. После школы он хотел стать режиссером, однако потерпел неудачу в ГИТИСе. Благодаря главному режиссеру Театра имени Вахтангова Рубену Симонову он был зачислен вольнослушателем на первый курс Щукинского училища. После его окончания, в 1945г., В.Этуш начинает свою долгую и плодотворную деятельность в Театре имени Вахтангова. Первой заметной ролью на сцене стал слуга Лаунс в комедии У.Шекспира "Два веронца".

В кино В.Этуш дебютировал в 1953г., сыграв Сеид-Али, в фильме Михаила Ромма "Адмирал Ушаков". Популярность же к нему пришла после роли товарища Саахова в знаменитой ленте Леонида Гайдая "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика" (1966г.). Стоит отметить, что после нее В.Этуш стал национальным героем и на Кавказе, и в Закавказье. Несмотря на то, что многие его герои являются далеко не самыми положительными, создаваемые им образы невозможно не полюбить.

Все помнят его характерные роли инженера Брунса из экранизации "Двенадцати стульев" (1971г.), а также обокраденного Шпака из картины "Иван Васильевич меняет профессию" (1973г.). Ставшие крылатыми фразы "Все, все что нажито непосильным трудом, все пропало", "Спасибо, я постою" произносятся с его интонацией.

Не менее ярко раскрывался талант В.Этуша и в киносказках Надежды Кошеверовой "Старая, старая сказка", "Тень", "Ослиная шкура", а также в мюзикле "Тридцать первое июня", поставленном Леонидом Квинихидзе по мотивам одноименной фантастической повести Джона Бойнтона Пристли, не говоря уже о злодее - Карабасе Барабасе Леонида Нечаева в ленте "Приключения Буратино". Всего В.Этуш сыграл более 40 ролей в кино. Причем ролей многогранных. Так, в числе его последних работ участие в сериале "Поворот ключа" и в психологическом триллере "Классик". В 2011г. В.Этуш сыграл доброе приведение в одной из серий "Ералаша".

Также В.Этуш занимался преподавательской деятельностью в театральном училище имени Щукина, профессором которого он стал в 1976г., а в 1987г. занял там пост ректора, в 2003г. стал худруком театра.

В 2009г. В.Этуш занял должность директора Центрального дома актера, однако в 2011г. сложил с себя эти полномочия.

Помимо кино и работы в театре, актер проявил себя и в писательской деятельности. Так, в 2002г. вышла в свет его книга воспоминаний "И я там был", а в 2012г. - книга, повествующая о жизни и творчестве - "Все, что нажито…". Жизнь актера была далеко не безоблачна. В годы Великой Отечественной войны он воевал под г.Малгобек в Ингушетии. Был помощником начальника штаба 581 Краснознаменного стрелкового полка по тылу. Показал себя смелым и решительным командиром и был награжден орденом "Красная звезда". В 1943г. под Токмаком в Запорожской области В.Этуш был тяжело ранен, после госпиталя он получил вторую группу инвалидности и был комиссован. Но, несмотря на все пережитое, актер сохранил потрясающее жизнелюбие и позитив. А его послужной список насчитывает немало военных наград.

Личная жизнь у В.Этуша была насыщенной и разнообразной. Как отмечал сам артист, она "строилась подобно актерской - методом проб и ошибок". Он четыре раза был женат: в первый раз на актрисе Нинели Мышковой, затем последовал незарегистрированный брак с актрисой Еленой Измайловой. После В.Этуш женился на преподавательнице английского языка, Нине Крайновой. К сожалению, главная женщина, как называл ее сам В.Этуш, ушла из жизни в 2000г. из-за рака.

В возрасте 80 лет В.Этуш женился на своей поклоннице - Елене Горбуновой, которая младше артиста на 42 года. Однако разница в возрасте не мешает их счастливому браку.

За свою большую и плодотворную творческую карьеру В.Этуш не раз удостаивался самых высоких наград и званий. Среди них - звания Заслуженного артиста РСФСР, Народного артиста РСФСР, Народного артиста СССР, Ордена "За заслуги перед Отечеством" I и IV степени, а также полученные в 2008г. Орден Дягилева "За пользу русской культуре" и Орден "За заслуги перед Отечеством" II степени - за выдающийся вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю педагогическую деятельность.