Коллекторы назвали популизмом инициативу губернатора Кемеровской области

Требование губернатора Кемеровской области Амана Тулеева прекратить работу коллекторских агентств на территории региона является популизмом, заявил руководитель Ассоциации корпоративного коллекторства Дмитрий Жданухин в эфире радиостанции «Говорит Москва».
«Если анализировать это юридически, вполне возможно, эта попытка выходит за рамки конкретных субъектов Федерации. Потому что предполагается ограничение определенной предпринимательской деятельности на территории отдельного субъекта. Как мне кажется, это популизм», — сказал Жданухин.
«К юридической реальности особого отношения эти утверждения главы Кузбасса не имеют. Потому что в законодательстве даже нет термина «коллекторское агентство», не определено, что конкретно он запрещает. Законопроект, который сейчас рассматривается и который мог бы поставить какую-то точку, определенность навести в части того, кто же является коллектором, пока не принят. Соответственно, это скорее попытка заработать какие-то политические очки», — добавил он.
Ранее в среду, 6 апреля, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев поручил депутатам принять законопроект о запрете деятельности коллекторов. «Ни один коллектор не имеет права вышибать долги из кузбассовцев с 6 апреля 2016 года. Другого выхода нет. Мы не можем допустить, чтобы наших людей убивали», — сказал губернатор в ходе совещания с председателем облсовета народных депутатов.
Он также дал поручение руководителям местных правоохранительных органов разобраться во всех случаях угроз населению от коллекторов. По мнению Тулеева, ответственность должны нести руководители банков и микрофинансовых организаций. Губернатор поручил проверить их деятельность при взыскании долгов с клиентов. Материалы по выявленным нарушениям Тулеев поручил передавать следственным органам и главе Центробанка Эльвире Набиуллиной.