Лента новостей
Зеленский пообещал наказать владельца сгоревшего в Одессе отеля Общество, 13:32 МВД и волонтеры назвали численность акции КПРФ на проспекте Сахарова Общество, 13:23 РФС заменил главного судью дерби «Спартак» — ЦСКА Спорт, 13:16 СБУ сообщила о задержании сбежавшего от спецслужбы наркобарона Сильвера Общество, 13:12 Американский миллиардер с Украины заявил о выводе Порошенко $8 млрд Политика, 13:04 Форвард «Барселоны» Луис Суарес получил травму в матче чемпионата Испании Спорт, 12:51 Посольство Грузии сообщило о найденной гробнице внучки царицы Тамары Общество, 12:44 Жители Сочи сообщили о подтоплениях после залповых ливней Общество, 12:36 В МАКе сообщили о ходе расшифровки «черных ящиков» севшего в поле А321 Общество, 12:27 В школе заявили об отсутствии жалоб на обвиненного в растлении педагога Общество, 12:24 СМИ узнали о просьбе тренера «Зенита» не продавать легионера Спорт, 12:11 Reuters узнал о планах США продлить лицензию Huawei еще на 90 дней Политика, 12:01 МЧС предупредило о грозе с сильным ветром в Москве 17 августа Общество, 11:47 «Бавария» объявила о переходе Филиппе Коутиньо из «Барселоны» Спорт, 11:44
Общество ,  
0 
С.Шойгу: Столица России должна быть в Сибири
Избранный накануне губернатор Московской области Сергей Шойгу считает, что столица России должна быть расположена в Сибири. Об этом он заявил в эфире РСН, отвечая на вопрос журналиста об отношении к расширению границ Москвы.
Фото: РБК

"Вообще, по-хорошему, многие об этом говорят. Я, наверное, один из них. Столицу надо переносить куда-то дальше, в Сибирь, мне так кажется", - добавил С.Шойгу, высказываясь о будущем переезде чиновников столичной администрации в Московскую область. Он отметил, что столичные функции логично было бы передать одному из сибирских городов, чтобы вся Россия не превратилась в одну большую Москву.

Что касается грядущего расширения столицы, то С.Шойгу считает, что "в этот вопрос надо еще раз погружаться". "У меня пока нет однозначной оценки, правильно это или неправильно. Ее не может быть. Мы, скорее, должны создавать в Подмосковье условия такие же, как в Москве", - разъяснил свою позицию многолетний руководитель МЧС России.

Будущий губернатор Подмосковья также пообещал, что сформирует свою команду в течение трех месяцев. "Я могу сказать, что ни по команде, ни по каким-то вещам ограничений нет. Если кто-то ждет, что завтра придет Шойгу, достанет шашку и будет махать направо-налево, это, конечно, не так. Есть и профессиональные люди, есть и те, которым надо заниматься иными делами. Но к этому надо подходить очень взвешенно и присмотреться. Нужно оценивать каждого человека", - заявил он.

С.Шойгу также отметил, что не видит причин для конкуренции с властями Москвы и, в частности, с мэром столицы Сергеем Собяниным. "Не хотелось бы устраивать соревнования. То, что он сильный руководитель, никто не сомневается. Раньше мы находили общий язык и выстраивали наши отношения нормально – я думаю, и сейчас будет также", – заявил он. В сотрудничестве с руководством Москвы С.Шойгу намерен, прежде всего, "в срочном порядке" строить заводы по переработке мусора.

Новый губернатор Подмосковья также собирается "выстроить систему работы с мигрантами". По словам С.Шойгу, этот вопрос он будет решать совместно с ФМС России и коллегами из субъектов Центрального федерального округа. Планируется, что будет выработан план действий, который позволит бороться с притоком гастарбайтеров в регион.

Отвечая на вопрос о своем отношении к спецсигналам, С.Шойгу подчеркнул, что "это необходимый атрибут с МЧСовской точки зрения". "В каких-то моментах – наверное, их большинство – можно обойтись и без этого. Примерно два дня в неделю я езжу за рулем сам – без всякой мигалки, без спецномеров. У меня есть автомобиль, на котором я могу позволить себе быть незаметным", - заключил он.

Накануне, 5 апреля, депутаты Мособлдумы утвердили С.Шойгу на посту губернатора Подмосковья. Еще 23 марта 2012г. глава региона Борис Громов принял решение обратиться к главе государства и в высший совет партии "Единая Россия" с просьбой не рассматривать его в качестве одного из кандидатов на пост губернатора Подмосковья на следующий период.

В конце марта единороссы предложили Д.Медведеву три кандидатуры на должность руководителя субъекта – первого вице-премьера правительства Московской области Игоря Пархоменко, мэра Реутова Александра Ходырева и главы МЧС С.Шойгу.

Отметим, что С.Шойгу приступит к работе в новом качестве 11 мая 2012г. До этого дня во главе региона останется Б.Громов. Эксперты и политологи уже размышляют о вероятных кандидатах на пост главы МЧС. Среди претендентов на эту должность - замминистра по ЧС генерал-лейтенант Владимир Пучков, один из создателей МЧС сенатор Юрий Воробьев и его сын, вице-спикер Госдумы Андрей Воробьев.