Бананы снижают вероятность инсульта на 40%

Опубликованный в журнале Американского колледжа кардиологии отчет обобщил результаты 11 международных исследований, в которых приняли участие более 200 тыс. человек. Ученые проанализировали данные участников эксперимента, которые рассказывали о своих пищевых пристрастиях, и пришли к выводу, что достаточно увеличить ежедневное поступление калия на 1600 мг в день, чтобы снизить риск инсульта на 21%.
В одном банане содержится до 500 мг калия, который регулирует водный баланс в организме и нормализует ритм сердца. Его недостаток проявляется прежде всего нарушениями нервно-мышечной и сердечно-сосудистой систем (сонливость, нарушение движений, дрожание конечностей, замедленное сердцебиение). Исследователи из Университета Неаполя утверждают, что взрослый человек должен потреблять не менее 3500 мг калия в день. Однако, как выяснилось, ежедневное потребление суточной нормы калия значительно ниже рекомендуемой. По их мнению, если люди будут употреблять продукты, содержащие калий, то это значительно уменьшит риск смерти от сердечных приступов - на 40 процентов.
Отметим, что калий содержится в цитрусовых фруктах, зеленых овощах с листьями, в мяте, семечках подсолнуха, бананах, картофеле, яблочном уксусе, меде, моркови, чесноке, черной смородине, помидорах, бобовых культурах, а также в рыбе и молочных продуктах.