Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рубль укрепился к доллару и евро на старте торгов Финансы, 08:51 Коробка с деньгами: как производитель упаковки заработал на экотренде Pro, 08:20 «Мутант». Что надо знать о хоккейном рекорде Макдэвида Спорт, 08:08 Четыре человека пострадали при нападении с ножом в Новой Зеландии Общество, 07:46 Гид по бережному общению: как находить общий язык с людьми РБК Стиль и Victory Park, 07:45 СМИ сообщили о гибели 11 человек при подрыве автобуса в Афганистане Общество, 07:15 Французские военные поддержали письмо к Макрону о «распаде» страны Политика, 06:44 Главный инфекционист США заявил о «недоучете» смертей от COVID-19 Общество, 06:35 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 06:32 В МВД назвали самые распространенные способы мошенничества в России Общество, 06:11 При стрельбе около аэропорта Ванкувера погиб человек Общество, 05:47 Как соблюдать work-life balance и сохранить ресурс для близких РБК Стиль и Victory Park, 05:42 СМИ узнали о планах перебросить войска США из Афганистана ближе к России Политика, 05:07 Израильские танки ударили по объектам ХАМАС в ответ на запуск ракет Общество, 05:06
Общество ,  
0 

В ФНС по Москве и ряде инспекций проводятся обыски

В Москве в ряде налоговых инспекций, а также в городском управлении Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ проводятся обыски.

В Москве в ряде налоговых инспекций, а также в городском управлении Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ проводятся обыски.

Как сообщили в правоохранительных органах столицы, следственные действия связаны с расследованием уголовного дела о крупных хищениях по схемам незаконного возмещения налога на добавленную стоимость (НДС). По неофициальным данным, обыски также проходят в доме заместителя руководителя управления ФНС по Москве Ольги Черничук, курирующей вопросы возмещения НДС.

Заместитель начальника управления информации и общественных связей ГУВД по Москве Сергей Гуляев сказал РБК, что данные обыски проводят не сотрудники столичного ГУВД. В Следственном комитете при МВД также не прокомментировали данную информацию. Представитель пресс-службы городского управления ФНС сказал, что "комментировать обыски не будет".

Однако по данным источника РБК в правоохранительных органах столицы, данное уголовное дело расследуется ГСК Следственного комитета России по городу Москве. По информации источника, проводимые обыски связаны с покушением на хищение средств федерального бюджета в размере 2 миллиардов рублей обществом "ЭС-Контрактстрой", основной офис которого расположен в г.Санкт-Петербурге. В свою очередь данная компания связана с целлюлозно-бумажным комбинатом ОАО "Выборгская целлюлоза" ( пос. Советский Выборгского района Ленинградской обл.). В офисах ООО "ЭС-Контрактстрой" и ОАО "Выборгская целлюлоза" в настоящее время также проводятся обыски.

ООО "ЭС-Контрактстрой" перевелся на налоговый учет в инспекцию №28 в сентябре и практически сразу подал декларацию на возмещение НДС. Общая сумма НДС составила 1 932 432 912 руб. В обоснование возмещения были представлены фиктивные договоры подряда, заключенные с ОАО "Выборгская целлюлоза" (по данным СМИ, компанией владеет А.Сабадаш).

Следствие подозревает в организации возмещения Александра Удодова, который является знакомым руководителя ФНС России Михаила Мишустина и Черничук Ольги. По версии следствия, именно он давал указания О.Черничук, какие совершать действия, а та в свою очередь давала команду сотрудникам инспекции.

Считая возмещение этого НДС незаконным, три руководителя инспекции №28 - Ольга Степанова, Елена Анисимова и Ольга Духанина - уволились 10 января 2011г. Согласно информации РБК, показания против О.Черничук дала одна из сотрудников УФНС по г.Москве, являющаяся членом комиссии по проверке обоснованности возмещения налога, от которой О.Черничук требовала принятия положительного решения.

Руководители "Эс-Контрактстрой" Роман Темкин и Алексей Набокин задержаны в Санкт-Петербурге. В ближайшее время они будут этапированы в Москву для определения меры пресечения. Как рассказал РБК источник, возбуждение уголовного дела стало возможным только после того, как к нему подключилась ФСБ России.

У А.Удодова также должен был быть проведен обыск, решение об этом ранее принял Пресненский районный суд Москвы. Однако 2 апреля с.г. А.Удодов вылетел из РФ. Возможно, он получил информацию о готовящихся обысках.