Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Минобороны Британии назвал условие для встречи Джонсона с Путиным Политика, 02:44 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 02:37 WSJ узнала детали вывода американских войск с Ближнего Востока Политика, 02:15 В Белом доме опровергли сообщения о заморозке военной помощи Украине Политика, 02:05 Власти Ялты сообщили о безостановочном устранении последствий наводнения Общество, 01:31 Седьмой российский регион ввел обязательную вакцинацию от коронавируса Общество, 00:58 Киев потребовал пересмотра Минских соглашений из-за российких паспортов Политика, 00:43 В Петербурге задержали подозреваемых в продаже сертификатов о вакцинации Общество, 00:42 Власти Севастополя предупредили жителей об отключении воды на ночь Общество, 00:27 Мэрия назвала сроки плановой госпитализации только для привитых москвичей Общество, 00:04 Залог успеха: как американец сделал $2 млрд на ипотечных кредитах онлайн Pro, 00:00 Власти открыли въезд в ранее затопленную Ялту Общество, 00:00 Что и в каких регионах теперь нельзя без справки о прививке Общество, 00:00 Англия не смогла победить Шотландию на Евро 25 лет спустя Спорт, 18 июн, 23:48
Общество ,  
0 

Ученые научились лечить ожирение сном

Увеличение продолжительности сна может стать ключом к решению проблемы ожирения, считают ученые.

Увеличение продолжительности сна может стать ключом к решению проблемы ожирения, считают ученые.

Главными "виновниками" лишнего веса принято считать неправильное питание и недостаток физической активности. Между тем, последние научные данные указывают на то, что недосып тоже является немаловажным фактором, роль которого, однако, часто недооценивается.

Невролог Карин Шпигель из французской общественной организации INSERM, оказывающей поддержку научным исследованиям с области биологии, медицины и общественного здоровья, уверена, что данная проблема заслуживает более пристального внимания. "Более долгий сон может стать идеальным способом стабилизации веса и похудения", - сказала она.

Около 30 исследований, проведенных за последние годы в семи странах, выявили связь между недостаточной продолжительностью сна и лишним весом, причем как у взрослых, так и у детей, сообщают французские СМИ.

Ученые поясняют - все дело в двух гормонах, которые вырабатывает организм человека ночью и которые помогают регулировать аппетит. Грелин - гормон, отвечающий за появление чувства голода, замедляет процесс обмена веществ и снижает способность организма сжигать жиры. Лептин - гормон, который вырабатывается в жировой ткани, регулирует жировой запас и фактически служит для контроля за аппетитом.

"В наших экспериментах снижение продолжительности сна приводило к сокращению выработки снижающего аппетит лептина на 18% и увеличению выработки повышающего аппетит грелина на 28%", - говорит К.Шпигель. Такие гормональные изменения вызывают у человека сильное чувство голода и желание съесть что-нибудь богатое жирам и углеводами, например, чипсы, сладости или арахис.

Исследователи подсчитали, что нехватка сна усиливает чувство голода на 23-24%, что оборачивается для человека 350-500 лишних килокалорий в день.

По данным американских ученых, каждый дополнительный час сна сокращает риск возникновения лишнего веса или развития ожирения у ребенка на 9%. В то же время недосып более чем на 90% повышает вероятность подобного рода неприятных последствий у детей.

Рекомендуемая врачами продолжительность сна составляет 11 или более часов в день для детей младше 5 лет, дети в возрасте 5-10 лет должны спать не меньше 10 часов, а старше 10 лет - не менее 9 часов в день.

Ученые настоятельно рекомендуют всем людям - не только с лишним, но и с нормальным весом, - соблюдать режим сна. По их мнению, это поможет не только избежать ненужных проблем со здоровьем, но и сэкономить немало денег, ведь за лечение ожирения таким методом пациенту ничего не придется платить.