Лента новостей
«Краснодар» объявил о переходе футболиста испанского клуба 21:30, Спорт Российские дипломаты посетили задержанную в США Бутину 21:23, Политика Трамп отказал Путину в допросе американцев 21:14, Политика Минтруд счел увольнение из-за утраты доверия способом навести дисциплину 21:10, Общество Две тысячи волонтеров ЧМ-2018 перешли на работу в штаб Собянина 21:02, Политика МЧС предупредило москвичей об очень сильном дожде в течение всей ночи 20:55, Общество Ливень парализовал движение на дорогах Москвы 20:51, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20:44, Партнерский материал В Кремле наградят членов ЦИК орденами за президентские выборы 20:39, Политика Путин упразднил три президентских совета 20:29, Политика В найденном в Египте черном саркофаге ученые обнаружили три мумии 20:26, Общество Суд арестовал имущество руководителя «РИА Новости Украина» 20:20, Политика Глава Альфа-банка рассказал о сложностях борьбы со Сбербанком 20:12, Финансы Глава МОК отреагировал на смерть олимпийского призера Дениса Тена 20:05, Общество В работе сервиса «Яндекс.Директ» произошел сбой 19:59, Технологии и медиа СМИ узнали об аресте экс-полицейского по делу об убийстве посла Карлова 19:57, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 19:55, Партнерский материал Правозащитники сообщили об аресте жительницы Калининграда за госизмену 19:53, Политика Над Бельгией приостановили все полеты из-за сбоя системы сбора данных 19:48, Общество Черногория ответила на слова Трампа о третьей мировой войне 19:35, Политика Почему даже у успешных ICO есть проблемы 19:23, Крипто СМИ анонсировали переход игрока «Барселоны» в «Локомотив» 19:21, Спорт Как проверить работу печени всего за 40 секунд 19:20, РБК и Тест печени Трамп раскритиковал решение ЕС оштрафовать Google на €4,34 млрд 19:15, Бизнес Путин разрешил супругам составлять совместные завещания 19:13, Общество Путин разрешил хозяевам нарезного оружия самим снаряжать патроны 19:12, Политика Fortune включил Дурова в рейтинг самых влиятельных людей младше 40 лет 19:04, Общество Лидер республиканцев в сенате призвал принять новые санкции против России 19:02, Политика
Европейские исламисты не хотят ехать в Ирак
Общество, 06 апр 2006, 04:03
0
Европейские исламисты не хотят ехать в Ирак
Попытки исламских экстремистов организовать массовую отправку добровольцев из Европы на войну в Ираке не увенчались успехом. С таким заявлением выступил Даниэль Фрайд, отвечающий в Государственном департаменте США за европейское направление.

По его словам, число боевиков, добровольно приехавших в Ирак из Европы, минимально. Выступая на заседании сенатского комитета, темой которого был исламский экстремизм в Европе, Д.Фрайд вспомнил лишь молодого парижанина, который в ноябре 2004 года взорвал себя в Багдаде.

Тем не менее, у Государственного департамента есть сведения, что боевики использовали Западную Европу для лечения террористов, получивших ранения в Ираке. Речь, в частности, идет об Испании, которую еще в 2002 году Абу Мусаб аз-Заркави планировал использовать и как место для лечения своих боевиков, и как страну, в которой можно было бы вербовать людей для отправки на Ближний Восток. Только с лета 2005 года испанской полиции удалось раскрыть несколько попыток переправки смертников из этой европейской страны.

При этом Фрайд отметил, что в Европе очень обеспокоены по поводу дальнейшего влияния ухудшившейся ситуации в Ираке на мусульманское население Старого Света. По его мнению, тот факт, что пока лишь небольшой процент поддерживает радикальные идеи экстремистов, все равно вызывает определенную тревогу.

C.Фрайд назвал несколько причин, которые могут стать почвой для роста радикальных настроений. Среди них – неудача интеграции мусульман в европейские общества, а также использование лидерами радикалов прорех в законодательстве стран ЕС, благодаря которым они получают возможность для пропаганды своих идей.

Государственный департамент в связи с этим считает необходимым наладить контакты с мусульманскими лидерами, дабы развивать культурные программы, которые позволят Европе перейти к удачной модели интеграции, прошедшей проверку в Соединенных Штатах.