Лента новостей
Счетная палата раскритиковала медленное освоение денег на нацпроекты Экономика, 00:00 Сборная России обыграла Швейцарию на чемпионате мира по хоккею Спорт, 19 мая, 23:48 На Урале пять человек погибли после падения автомобиля с моста в реку Общество, 19 мая, 23:45 Пашинян анонсировал новый этап революции в Армении Политика, 19 мая, 23:42 В Германии один человек погиб после аварии междугороднего автобуса Общество, 19 мая, 23:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 19 мая, 23:15 Порошенко уволил Турчинова с поста секретаря СНБО Политика, 19 мая, 22:57 В Багдаде возле посольства США произошел взрыв Политика, 19 мая, 22:42 Бизнесмен Макаров ответил на видео с «россиянкой» и бывшим вице-канцлером Политика, 19 мая, 22:11 «Племянница российского олигарха» развалила австрийское правительство Политика, 19 мая, 22:11 Ситуация с нефтепроводом «Дружба» не отразилась на балансе на рынке нефти Экономика, 19 мая, 21:49 Без Рублевки: сколько стоят особняки в исторических поселках Подмосковья РБК и Элитная недвижимость, 19 мая, 21:40 Президент Эстонии раскритиковала идею вернуть России право голоса в ПАСЕ Политика, 19 мая, 21:16 Чемпионат мира по хоккею. Швейцария — Россия. Онлайн Спорт, 19 мая, 21:15
Общество ,  
0 
В Ираке погиб украинский миротворец, еще 5 ранены
Один украинский миротворец погиб и пять получили ранения сегодня в ходе боя с иракскими боевиками за мост через реку Тигр в районе города Аль-Кут в результате поражения БТР из гранатомета. Об этом РБК сообщили сегодня в пресс-службе Минобороны Украины.

Рядовой-контрактник Руслан Андрощук скончался во время эвакуации в базовый лагерь после полученного тяжелого ранения. Остальным пятерым пострадавшим оказана помощь на месте.

Помимо этого сегодня же в Ираке в результате перестрелки с боевиками получили ранения двое военнослужащих Польши и трое болгарских военных. Как сообщило АР со ссылкой на данные официального представителя польского военного командования, перестрелка завязалась сегодня утром, когда миротворцы патрулировали одну из дорог в районе г.Кербела.

А в провинции Эль-Анбар, расположенной к западу от Багдада, погибли 4 морских пехотинца США, по сообщению Reuters. Провинция Эль-Анбар является одним из наиболее неблагополучных регионов Ирака, лидирующим по числу нападений иракских боевиков на военнослужащих коалиции.

Напомним, 29 марта в Ираке в результате обстрела украинского патруля был ранен старший сержант Валерий Митин. Миротворческий контингент Украины в Ираке насчитывает около 1,6 тыс. человек и приступил к выполнению своей миссии 1 сентября 2003г. С этого времени здесь погибли 4 и ранены 16 украинских военнослужащих.

По поводу положения в Ираке сегодня высказался председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. Он заявил, что ситуация в Ираке подходит к опасному рубежу.

Такое заявление депутат сделал сегодня журналистам. По его словам, массовые беспорядки и ответные "карательные военные акции" приобретают все более широкий размах. "Ситуация, - подчеркнул К.Косачев, - вплотную подходит к опасному рубежу, за которым угроза вакханалий и насилия".

Россия, отметил он, предупреждала, что последствия предпринятой "вопреки международному праву односторонней силовой акции будут противоположны тем, на которые рассчитывают ее инициаторы".

По мнению главы международного комитета, "расшатывание в условиях режима оккупации межэтнического и межрелигиозного баланса может привести к дезинтеграции страны и дестабилизации всего региона. Для урегулирования положения в стране, считает К.Косачев, необходимы хорошо продуманные цивилизованные методы, а не преследование религиозных и общественных лидеров, выступающих против оккупации". Нынешние же методы, подчеркивает он, оборачиваются произволом со стороны оккупационных сил и заводят урегулирование в тупик. В результате, заявил К.Косачев, "намечаемое на 30 июня восстановление суверенитета Ирака может вылиться в простую смену декораций.

Депутат считает, что "нужно как можно скорее преодолеть издержки келейных подходов к решению сложившихся проблем Ирака путем подключения всего мирового сообщества к процессу послевоенного восстановления Ирака, при ведущей роли ООН".

"Мы призываем исполнительную власть РФ активизировать действия, направленные на содействие нормализации ситуации в Ираке и вокруг него, обеспечение передачи власти законно избранному правительству Ирака", - заявил глава международного комитета Госдумы.

Между тем, Британия осуществляет ротацию 4,5 тыс. своих военнослужащих в Ираке. Британская 1-я бронетанковая бригада прибудет в Ирак в течение ближайших десяти дней, говорится в заявлении Министерства обороны Великобритании. Как подчеркнул представитель министерства, эти войска не являются дополнительными, они придут на смену другим подразделениям, выполняющим в настоящее время свою миссию в Ираке. Правительство Великобритании не планирует в ближайшее время расширять свой воинский контингент в Ираке, отметил он.

Общая численность британских войск в Ираке составляет 8 тыс. 700 человек, передает АР.