Лента новостей
Аналитики сообщили о тайной базе КНДР с баллистическими ракетами 06:02, Политика Строительство «Северного потока-2» поддержали 73% немцев 05:31, Общество CNN сообщил об интересе экс-главы Starbucks к выдвижению в президенты США 05:04, Политика На поиски пропавших с загоревшихся в Черном море судов отправят вертолет 05:01, Общество Япония выделит более ₽1 млрд на хранение радиоактивных отходов в Приморье 04:34, Общество У берегов Индонезии произошло землетрясение магнитудой 6 03:59, Общество WSJ узнала о длившихся десять лет тайных контактах спецслужб США и КНДР 03:39, Политика В ОКБ сообщили о росте средней суммы кредита наличными в России на 24% 03:37, Финансы Генпрокурор Украины выступил за легализацию оружия и проституции 03:09, Политика В Госдуме предложили разрешить продажу невозвратных билетов в плацкарт 02:38, Общество Трамп объяснил снижение темпов роста ВВП Китая торговыми войнами 02:34, Политика Число погибших при взрыве на трубопроводе в Мексике увеличилось до 91 02:03, Общество «Дочка» «Газпрома» опровергла сообщение о списании ₽9 млрд долгов в Чечне 02:02, Общество Росморречфлот уточнил число людей на загоревшихся в Черном море судах 01:42, Общество СК начал проверку после выезда самолета за пределы полосы в Шереметьево 01:19, Общество В Пензенской области завели дело из-за кроватей из досок в больнице 01:02, Общество Россия заняла последнее место рейтинга доверия к общественным институтам 00:33, Общество Умер французский актер Франсуа Перро 00:25, Общество Спасатели сообщили об угрозе взрыва горящих в Керченском проливе судов 00:05, Общество В Еврокомиссии выступили за ужесточение постройки «Северного потока-2» 21 янв, 23:43, Политика Пользователи Telegram в России пожаловались на недоступность сервиса 21 янв, 23:29, Технологии и медиа Долг в 17 трлн: удастся ли государству удвоить ипотечное кредитование 21 янв, 23:21, Финансы Костин заявил о возможности полного контроля ВТБ над ФК «Динамо» 21 янв, 23:18, Бизнес МИД Дании допустил санкции ЕС против России из-за украинских моряков 21 янв, 23:08, Политика «Аэрофлот» изменил расписание рейсов после выезда самолета за пределы ВПП 21 янв, 22:38, Общество Глушаков на последней минуте принес «Спартаку» победу над «Ростовом» 21 янв, 22:30, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 21 янв, 22:23, РБК и Philips СМИ узнали о претензиях ЕС к Мальте и Кипру из-за «золотых паспортов» 21 янв, 22:18, Политика
В Ираке погиб украинский миротворец, еще 5 ранены
Общество, 07 апр 2004, 00:23
0
В Ираке погиб украинский миротворец, еще 5 ранены
Один украинский миротворец погиб и пять получили ранения сегодня в ходе боя с иракскими боевиками за мост через реку Тигр в районе города Аль-Кут в результате поражения БТР из гранатомета. Об этом РБК сообщили сегодня в пресс-службе Минобороны Украины.

Рядовой-контрактник Руслан Андрощук скончался во время эвакуации в базовый лагерь после полученного тяжелого ранения. Остальным пятерым пострадавшим оказана помощь на месте.

Помимо этого сегодня же в Ираке в результате перестрелки с боевиками получили ранения двое военнослужащих Польши и трое болгарских военных. Как сообщило АР со ссылкой на данные официального представителя польского военного командования, перестрелка завязалась сегодня утром, когда миротворцы патрулировали одну из дорог в районе г.Кербела.

А в провинции Эль-Анбар, расположенной к западу от Багдада, погибли 4 морских пехотинца США, по сообщению Reuters. Провинция Эль-Анбар является одним из наиболее неблагополучных регионов Ирака, лидирующим по числу нападений иракских боевиков на военнослужащих коалиции.

Напомним, 29 марта в Ираке в результате обстрела украинского патруля был ранен старший сержант Валерий Митин. Миротворческий контингент Украины в Ираке насчитывает около 1,6 тыс. человек и приступил к выполнению своей миссии 1 сентября 2003г. С этого времени здесь погибли 4 и ранены 16 украинских военнослужащих.

По поводу положения в Ираке сегодня высказался председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. Он заявил, что ситуация в Ираке подходит к опасному рубежу.

Такое заявление депутат сделал сегодня журналистам. По его словам, массовые беспорядки и ответные "карательные военные акции" приобретают все более широкий размах. "Ситуация, - подчеркнул К.Косачев, - вплотную подходит к опасному рубежу, за которым угроза вакханалий и насилия".

Россия, отметил он, предупреждала, что последствия предпринятой "вопреки международному праву односторонней силовой акции будут противоположны тем, на которые рассчитывают ее инициаторы".

По мнению главы международного комитета, "расшатывание в условиях режима оккупации межэтнического и межрелигиозного баланса может привести к дезинтеграции страны и дестабилизации всего региона. Для урегулирования положения в стране, считает К.Косачев, необходимы хорошо продуманные цивилизованные методы, а не преследование религиозных и общественных лидеров, выступающих против оккупации". Нынешние же методы, подчеркивает он, оборачиваются произволом со стороны оккупационных сил и заводят урегулирование в тупик. В результате, заявил К.Косачев, "намечаемое на 30 июня восстановление суверенитета Ирака может вылиться в простую смену декораций.

Депутат считает, что "нужно как можно скорее преодолеть издержки келейных подходов к решению сложившихся проблем Ирака путем подключения всего мирового сообщества к процессу послевоенного восстановления Ирака, при ведущей роли ООН".

"Мы призываем исполнительную власть РФ активизировать действия, направленные на содействие нормализации ситуации в Ираке и вокруг него, обеспечение передачи власти законно избранному правительству Ирака", - заявил глава международного комитета Госдумы.

Между тем, Британия осуществляет ротацию 4,5 тыс. своих военнослужащих в Ираке. Британская 1-я бронетанковая бригада прибудет в Ирак в течение ближайших десяти дней, говорится в заявлении Министерства обороны Великобритании. Как подчеркнул представитель министерства, эти войска не являются дополнительными, они придут на смену другим подразделениям, выполняющим в настоящее время свою миссию в Ираке. Правительство Великобритании не планирует в ближайшее время расширять свой воинский контингент в Ираке, отметил он.

Общая численность британских войск в Ираке составляет 8 тыс. 700 человек, передает АР.