Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин поручил изучить идею создания реестра токсичного контента в Сети Политика, 13:27
Тайвань не примет участия в церемониях открытия и закрытия Олимпиады Спорт, 13:18
Австралийка впервые с 1978 года стала чемпионкой Australian Open Спорт, 13:18
Мишустин назначил нового главу Росжелдора Общество, 13:07
Как справиться с осложнениями коронавирусной инфекции РБК и Stada, 13:05
Во что верят сторонники QAnon и откуда взялась эта теория заговора Социальная экономика, 13:00
Премьер Польши заявил об отсутствии единства у ЕС по санкциям Политика, 12:53
Один из ведущих менеджеров Бундеслиги покинул клуб из-за депрессии Спорт, 12:51
Хореограф Тутберидзе заболел COVID. Как вирус влияет на спорт Спорт, 12:40
Хореограф Тутберидзе и генсек федерации заразились COVID перед Олимпиадой Спорт, 12:37
«Зенит» отправился на сбор в Португалию без Азмуна Спорт, 12:22
Как сэкономить на бензине до 30%: назван эффективный способ РБК и ППР, 12:16
Как в России развивается эпидемия COVID. Инфографика Общество, 12:00
Володин перечислил вступающие в силу с 1 февраля законы Общество, 11:59
Общество ,  
0 

Чиновница из Владимира назвала покупку продуктов для школ делом родителей

Покупать, привозить и готовить продукты для учащихся должны их родители, заявила глава департамента образования Владимирской области. По ее словам, муниципалитетам «приходится выбирать», на какие цели выделять средства
Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС
Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Директор департамента образования Владимирской области Ольга Беляева заявила, что в обязанности школ и местных властей не входит организация питания учащихся. Об этом она рассказала на пресс-конференции, отрывок из которой опубликовал на YouTube местный портал «Томикс».

«Организация питания детей — ответственность родителя, а что является ответственностью образовательной организации? Обеспечение условий для организации питания», — сказала она. Таким образом образовательная организация должна предоставить кухонное оборудование, место для приготовления пищи, нанять поваров и т.д., пояснила чиновница. Она подчеркнула, что покупка, доставка и приготовление продуктов является вопросом родителей

Видео: Томикс ТВ / Youtube
Видео: Томикс ТВ / Youtube
Video

«Нет такой обязанности ни у органов местного самоуправления, ни у департамента образования, ни у школы выделять средства на питание детей», — добавила Беляева.

Глава департамента ссылается на «Закон об образовании» (273-ФЗ). «Организация питания обучающихся возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность», — сказано в документе. Средства на питание учеников-бюджетников выделяются в порядке, установленном органами региональной власти или местного самоуправления — в зависимости от того, кто оплачивает обучение.

Говоря об отмене бесплатных завтраков для всех учеников начальных классов, чиновница пояснила, что средства в бюджете заложены на «частичную компенсацию» стоимости питания, их выделяли как региональные, так и муниципальные власти. «Повторюсь, это не обязанность, это помощь», — сказала она.

Уволенная за слова о детях чиновница завела Instagram для «правды»
Общество

Беляева предположила, что сложившаяся ситуация связана с тем, что у муниципальных образований появились «новые темы», такие как безопасность школ, и им «приходится выбирать».

В департаменте образования Владимирской области заявили РБК, что Беляевой нет на рабочем месте, посоветовав перезвонить позднее. «Она еще не подъехала», — отметили в департаменте. РБК направил запрос на имя Ольги Беляевой.

Местное издание «ПроВладимир» отмечает, что бесплатные завтраки для всех учеников 1–4 классов отменили, когда утверждали бюджет на 2019 год. На сайте городского совета Владимира сообщается, что глава департамента образования города Елена Малик, «учитывая напряженный бюджет города», рекомендовала оказывать социальную помощь адресно. Так, бесплатные завтраки сохранили для младшеклассников из малообеспеченных и многодетных семей, а также для детей-инвалидов и тех, чьи родители являются инвалидами. Остальным учащимся 1–4 классов власти компенсируют 20 руб. в день от стоимости питания, что равно половине цены школьного завтрака.