Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зачем нужны обновления на компьютере и телефоне РБК и «Ростелеком-Солар», 21:58 Смягчение мер по COVID в Великобритании не коснется большинства россиян Общество, 21:56 Одноклубник Миранчука не попал в сборную Украины после спора с тренером Спорт, 21:55 Сколько мусора в год производит и перерабатывает Москва РБК и ДПиООС, 21:41 Центризбирком огласил явку по итогам первого дня выборов в Госдуму Политика, 21:40 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 21:22 Российская теннисистка обыграла олимпийскую чемпионку на турнире WTA Спорт, 21:10 Песков объяснил, как Путин проголосовал онлайн без собственного телефона Политика, 21:00 От Калининграда до Приморья: политики голосуют на выборах. Фоторепортаж Политика, 21:00  Реальные кейсы цифровой трансформации на конференции Yandex.Cloud 20:55 Бастрыкин поручил проверить хакерские атаки на системы онлайн-голосования Политика, 20:48 Puma извинилась перед болельщиками из-за дизайна формы Спорт, 20:44 Медведев заявил об отсутствии страха санкций из-за «Северного потока-2» Политика, 20:41 В Европарламенте призвали изучить роль «Газпрома» в росте цен на газ Политика, 20:27
Общество ,  

В Бельгии начали раздачу пастилок с йодом на случай ядерной катастрофы

Власти Бельгии гарантировали раздачу бесплатных йодосодержащих препаратов в рамках плана ядерной безопасности страны. Угрозу могут представлять как теракты на атомных электростанциях, так и состояние самих АЭС
Фото: Stefan Wermuth / Reuters
Фото: Stefan Wermuth / Reuters

Власти Бельгии приняли новый план ядерной безопасности страны, который включает в себя раздачу населению пастилок с йодом, сообщает RTBF. Средства, помогающие справиться с радиационным заражением, бельгийцы смогут бесплатно получить с 6 марта.

Право на такие препараты ранее имели только бельгийцы, живущие неподалеку от атомных электростанций. Кроме них получение лекарств, препятствующих развитию рака щитовидной железы, было гарантировано лицам, входящим в группы риска — беременным женщинам и детям. Новый план ядерной безопасности страны, одобренный главой МВД Жаном Жамбоном, предусматривает бесплатную выдачу йодосодержащих пастилок всем бельгийцам, живущим в радиусе 100 км от двух работающих в стране АЭС. С учетом территории Бельгии это право получат все граждане страны. 

Йодосодержащие препараты предотвращают развитие рака щитовидной железы, который вызывается накоплением в организме радиоактивных изотопов цезия и стронция. Они могут попасть в окружающую среду при аварии на ядерном объекте и вызвать радиационное заражение.

Как сообщал The Telegraph, планы по раздаче йодированных пастилок были озвучены правительством Бельгии в 2016 году и стали ответом на угрозу совершения террористами атак с применением радиоактивных веществ. Эти опасения появились в Бельгии после теракта в аэропорту и метро Брюсселя в марте 2016 года. Подтверждением подобных планов стало то, что в квартире одного из причастных к теракту 2015 года в Париже были найдены видеоматериалы скрытого наблюдения за бельгийским чиновником, связанным с ядерной энергетикой. После этого следователи провели проверку мер безопасности на ядерных объектах Бельгии. По версии следствия, исламисты изучали возможность атаки на АЭС или взрыва бомбы с радиоактивными материалами (так называемой грязной бомбы).

Кроме того, угрозой ядерной безопасности является и состояние двух бельгийских АЭС — Дул и Тианж, построенных в 1975 году. Как сообщало Би-би-си, работа станций несколько раз прекращалась для проверки безопасности из-за обнаружения микротрещин в реакторах. Несмотря на то, что бельгийское Федеральное атомное агентство опровергло возможность утечки радиации, в немецком городе Аахен, расположенном в 70 км от одной из бельгийских АЭС, раздача йодосодержащих препаратов была начата еще в сентябре 2017 года.

«Уже больше двух лет нас волнует тот факт, что обнаруженные в реакторах трещины становятся все больше. Это очень беспокоит население. Мы неоднократно обсуждали это с властями Бельгии, однако нам не удалось убедить их заглушить реакторы», — прокомментировала тогда ситуацию представитель муниципальных властей Аахена Рита Клегес.