Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посол России предложил создать символику Союзного государства Политика, 14:05 Почему квадрат такой черный: подкаст о черном цвете в искусстве РБК и ASUS, 14:01 Альтернатива Подмосковью: где в России выгодно купить загородный дом Недвижимость, 13:59 Йоахим Лев покинет сборную Германии по футболу после Евро-2020 Спорт, 13:53 Бывший полицейский получил условный срок за выстрел в школьницу Общество, 13:52 Mercedes отправит на сервис кроссоверы GLC в России Авто, 13:51 Кремль ответил на данные США о военных возможностях России в космосе Политика, 13:44 Россиянка вышла в третий круг теннисного турнира в Дубае Спорт, 13:42 Ripple и сервис денежных переводов MoneyGram прекратили сотрудничество Крипто, 13:40 В СБР захотели сохранить тренеров сборной вопреки последним результатам Спорт, 13:39 На HBO Max случайно показали «Лигу справедливости» вместо «Тома и Джерри» Стиль, 13:36 Кремль заявил о беспокойстве из-за статьи NYT о готовящихся кибератаках Политика, 13:34 Песков назвал некорректным сравнение «Спутника V» с «русской рулеткой» Общество, 13:33 В Кремле заявили о контролируемой ситуации с ценами на продукты Общество, 13:32
Общество ,  
0 

Бывший милиционер получил пожизненное за убийство 19 женщин

Евгений Чуплинский совершал нападения на женщин в Новосибирске в течение примерно семи лет. Найти его удалось лишь через десять лет с помощью ДНК-анализа
Евгений Чуплинский
Евгений Чуплинский (Фото: Александр Кряжев / РИА Новости)

В Новосибирске суд приговорил к пожизненному заключению 52-летнего бывшего милиционера Евгения Чуплинского, сообщает пресс-служба Следственного комитета. Он был признан виновным в убийстве 19 женщин и краже.

Чуплинский будет отбывать наказание в колонии особого режима. Как уточняет «Интерфакс», он пообещал обжаловать приговор после оглашения. Во время процесса защита утверждала, что бывший милиционер оговорил себя, и просила его оправдать. Однако коллегия присяжных признала подсудимого виновным в совершении преступлений.

Нападения на женщин Чуплинский совершал с 1998 по 2005 год в Новосибирске и окрестностях. Фрагменты тел убитых находили в районе автодорог и стихийных свалок. Как сообщает СКР, все жертвы имели схожую внешность и работали в сфере интимных услуг. На основании этого следователи пришли к выводу, что имеют дело с серийным убийцей.

Найти Чуплинского удалось с помощью ДНК-анализа. На нескольких предметах с разных мест преступления был найден его биологический материал. После этого следователи начали проверки всех, кто мог быть причастен к совершению нападений. На то, чтобы выйти на Чуплинского, потребовалось почти десять лет экспертиз. Всего проверили более 5 тыс. мужчин. В итоге в 2016 году убийца был задержан.

Как установило следствие, Чуплинский знакомился с будущими жертвами и увозил их в безлюдные места на своем автомобиле, где жестоко убивал. Затем он расчленял тела и разбрасывал фрагменты вдоль дороги. Для нападений убийца выбирал женщин в возрасте от 18 до 31 года.​

В декабре прошлого года суд в Иркутске приступил к рассмотрению новых материалов дела другого серийного убийцы — Михаила Попкова. «Ангарский маньяк», как и Чуплинский, был когда-то милиционером. Нападения на женщин он совершал с 1994 по 2010 год. В январе 2015-го Попков был осужден на пожизненное заключение по обвинению в убийстве 22 женщин и покушении на убийство еще двух. Уже после вынесения приговора он признался еще в 60 нападениях, после которых выжила лишь одна жертва. Таким образом, за 20 лет преступник убил более 80 женщин.