Лента новостей
Рогозин назначил своего заместителя руководителем ЦНИИмаша 13:52, Политика Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 13:44, РБК и Microsoft В Таиланде арестовали подозреваемых в убийстве британского бизнесмена 13:41, Общество Экс-президент МКБ отправлен под домашний арест 13:36, Общество Дроздов рассказал об «обычных офисах» внутри «дворцов» Пенсионного фонда 13:35, Политика На Украине прекратил вещание телеканал Общественной телерадиокомпании 13:29, Бизнес В Швеции парламент проголосовал против нового срока действующего премьера 13:29, Политика Экс-замглавы дептранса Москвы стала гендиректором «Аэроэкспресса» 13:29, Бизнес Папа римский стал электронным резидентом Эстонии 13:24, Технологии и медиа Турецкий губернатор предложил провести часть Олимпиады-2026 в Сочи 13:18, Спорт «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 13:14, РБК и Maserati Как советские мультфильмы выглядели бы в HD-качестве 13:05, Стиль Трансфер на блокчейне: как криптовалюты проникают в большой спорт 12:53, Крипто Парламент Дагестана утвердил нового премьер-министра республики 12:49, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:44, РБК и Мираторг Песков отказался раскрыть условия поставок С-300 в Сирию 12:42, Политика Кремль назвал безосновательными сообщения о наказании КПРФ и ЛДПР 12:27, Политика ЦБ заметил снижение влияния колебаний курса рубля на рост цен 12:21, Финансы МИД назвал лукавыми заявления США по поставкам С-300 в Сирию 12:13, Политика Рубль укрепился до ₽66 за 1$: что будет дальше 12:12, Quote КПРФ и ЛДПР прокомментировали сообщения о наказании за победу на выборах 12:10, Политика «Assassin's Creed Одиссея»: игра по законам греческого театра 12:10, Партнерский материал Деньги под дворниками: мошенники придумали новый способ обмана 12:00, Авто Bloomberg рассказал о готовности Абрамовича продать «Челси» за £3 млрд 11:59, Бизнес Сколько будет дешеветь биткоин: курс монеты опустился до $6,4 тыс. 11:57, Крипто Грудинин подал иск против ВГТРК на 1 руб. из-за сюжета о разводе 11:57, Общество
ЕСПЧ спросил Россию о свободе слова после закрытия сайта о наркозависимых
Общество, 06 мар, 10:54
0
ЕСПЧ спросил Россию о свободе слова после закрытия сайта о наркозависимых
Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу Фонда Андрея Рылькова, который занимается помощью наркозависимым. Шесть лет назад ФСКН нашла на сайте организации призывы к употреблению наркотиков и заблокировала его
Фото: Jean-Francois Badias / AP

Вопросы о блокировке

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу​ Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова​ на блокировку его сайта из-за публикации материалов о заместительной (метадоновой) терапии. Об этом РБК рассказал правовой аналитик международной правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов, который представляет интересы фонда в ЕСПЧ.

Процедура коммуникации означает, что суд официально сообщает правительству страны, к которой подана жалоба, о претензиях заявителей и задает ему вопросы по жалобе. В данном случае Страсбург спросил власти России, ограничили ли те свободу выражения мнения создателей сайта, был ли его запрет ​необходим в интересах национальной безопасности, общественного порядка и охраны здоровья людей, а также не нанесло ли это значительного ущерба работе фонда.

Что такое Фонд Рылькова

Фонд Андрея Рылькова выступает за разрешение в России так называемой заместительной терапии, когда пациентам в качестве замены опиоидов, от которых у них зависимость (например, героина), назначаются метадон или бупренорфин. Их прием в медицинских условиях в строгих дозировках не избавляет от самой зависимости, но облегчает синдром отмены, снижает вероятность передозировки, заражения ВИЧ или гепатитом, криминального поведения. В России применение метадона и бупренорфина полностью запрещено. На своем сайте фонд публиковал международные документы, посвященные заместительной терапии (ее эффективность отмечали, в частности, ВОЗ и ООН), и обзоры научных исследований по этой теме.

В начале 2012 года сайт Фонда Рылькова был заблокирован «в связи с размещением материалов, пропагандирующих употребление наркотических средств, информации о сбыте, приобретении, склонении к потреблению наркотических средств», говорится в жалобе организации, которая есть в распоряжении РБК. Тогда начальник управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) по Москве Вячеслав Давыдов письменно потребовал от ООО «Регистратор доменов» «прекратить делегирование домена rylkov-fond.ru в кратчайшие сроки». Оспорить блокировку фонду не удалось: Хорошевский суд Москвы и Мосгорсуд сочли, что она была произведена «в целях защиты прав и законных интересов граждан Российской Федерации в сфере охраны здоровья, нравственности и благополучия населения». ​Россия нарушила в отношении фонда ст. 10 Европейской конвенции, где речь идет о свободе выражения мнения, утверждается в жалобе.

Прецедент

Блокировка сайта Фонда Андрея Рылькова была беспрецедентным случаем, пояснил РБК Дамир Гайнутдинов: в начале 2012 года закон о черных списках сайтов еще не действовал. Именно поэтому «ФСКН использовала такой экзотический способ [блокировки], как разделегирование доменного имени», пояснил правовой аналитик «Агоры».

ЕСПЧ никогда ранее не рассматривал случаи блокировок сайтов именно за информацию о заместительной терапии (она разрешена во многих странах Совета Европы). Но из решения Страсбурга п​о жалобе гражданина Германии Вольфганга Адама Вернера следует, что недопуск к метадоновому лечению ЕСПЧ считает нарушением прав человека, указал Гайнутдинов. Российские наркопотребители также обжаловали запрет на метадоновую терапию: несколько лет назад Страсбург коммуницировал соответствующую жалобу от троих заявителей-россиян, но до ее рассмотрения по существу дело пока не дошло.