Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Восемь типичных ошибок грузоперевозчиков РБК и Cordiant Professional, 11:26
Гендиректор отсудил заоблачный «золотой парашют». Где вы допустили ошибку Pro, 11:25
СК Белоруссии обвинил сотрудников Nexta в террористической деятельности Общество, 11:17
Отобранный у Казани чемпионат мира по плаванию пройдет в Мельбурне Спорт, 11:15
Кучеров фантастическим пасом принес «Тампе» победу за 4 секунды до сирены Спорт, 11:08
В Норвегии неизвестный с ножом ранил четырех человек Общество, 11:05
Какие приграничные пункты попали под обстрел со стороны Украины. Карта Политика, 11:03
Шлепанцы, бургер, тушь: что мешает людям водить машину Партнерский проект, 11:03
Госдуме предложили отменить возрастную планку для службы по контракту Общество, 11:01
Курс доллара опустился ниже ₽58 в первый раз за четыре года Инвестиции, 11:01
Фетисов назвал «преступлением» безальтернативность выборов в ФХР Спорт, 10:59
Курс евро упал ниже ₽61 впервые с апреля 2017 года Инвестиции, 10:59
СК сообщил о задержании двух участников банды Басаева и Хаттаба Общество, 10:49
Утверждена концепция развития туристской территории «Кондуки» Пресс-релиз, 10:44
Общество ,  
0 

ЕСПЧ спросил Россию о свободе слова после закрытия сайта о наркозависимых

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу Фонда Андрея Рылькова, который занимается помощью наркозависимым. Шесть лет назад ФСКН нашла на сайте организации призывы к употреблению наркотиков и заблокировала его
Фото: Jean-Francois Badias / AP
Фото: Jean-Francois Badias / AP

Вопросы о блокировке

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу​ Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова​ на блокировку его сайта из-за публикации материалов о заместительной (метадоновой) терапии. Об этом РБК рассказал правовой аналитик международной правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов, который представляет интересы фонда в ЕСПЧ.

Процедура коммуникации означает, что суд официально сообщает правительству страны, к которой подана жалоба, о претензиях заявителей и задает ему вопросы по жалобе. В данном случае Страсбург спросил власти России, ограничили ли те свободу выражения мнения создателей сайта, был ли его запрет ​необходим в интересах национальной безопасности, общественного порядка и охраны здоровья людей, а также не нанесло ли это значительного ущерба работе фонда.

Что такое Фонд Рылькова

Фонд Андрея Рылькова выступает за разрешение в России так называемой заместительной терапии, когда пациентам в качестве замены опиоидов, от которых у них зависимость (например, героина), назначаются метадон или бупренорфин. Их прием в медицинских условиях в строгих дозировках не избавляет от самой зависимости, но облегчает синдром отмены, снижает вероятность передозировки, заражения ВИЧ или гепатитом, криминального поведения. В России применение метадона и бупренорфина полностью запрещено. На своем сайте фонд публиковал международные документы, посвященные заместительной терапии (ее эффективность отмечали, в частности, ВОЗ и ООН), и обзоры научных исследований по этой теме.

В начале 2012 года сайт Фонда Рылькова был заблокирован «в связи с размещением материалов, пропагандирующих употребление наркотических средств, информации о сбыте, приобретении, склонении к потреблению наркотических средств», говорится в жалобе организации, которая есть в распоряжении РБК. Тогда начальник управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) по Москве Вячеслав Давыдов письменно потребовал от ООО «Регистратор доменов» «прекратить делегирование домена rylkov-fond.ru в кратчайшие сроки». Оспорить блокировку фонду не удалось: Хорошевский суд Москвы и Мосгорсуд сочли, что она была произведена «в целях защиты прав и законных интересов граждан Российской Федерации в сфере охраны здоровья, нравственности и благополучия населения». ​Россия нарушила в отношении фонда ст. 10 Европейской конвенции, где речь идет о свободе выражения мнения, утверждается в жалобе.

Прецедент

Блокировка сайта Фонда Андрея Рылькова была беспрецедентным случаем, пояснил РБК Дамир Гайнутдинов: в начале 2012 года закон о черных списках сайтов еще не действовал. Именно поэтому «ФСКН использовала такой экзотический способ [блокировки], как разделегирование доменного имени», пояснил правовой аналитик «Агоры».

Pro
Фото: Spencer Platt / Getty Images 40% в год — уже норма: как живет Аргентина в условиях рекордной инфляции
Pro
Какие активы выиграют и проиграют от укрепления рубля
Pro
Фото: Shutterstock Риск вечного «медвежьего» рынка реален. В каких акциях пересидеть падение
Pro
Почему обвалились продажи NFT
Pro
Фото: David McNew / Getty Images Как сильно стагфляция может ударить по экономике в 2022 году
Pro
Фото: Chris McGrath / Getty Images Почему фрилансеры все-таки не заменят компании ключевых сотрудников
Pro
Когда щедрость работодателя к выплатам премий заинтересует ФНС — кейсы
Pro
Фото: Paz Arando/Unsplash На рынке продовольствия паника. Сможет ли мир избежать голода

ЕСПЧ никогда ранее не рассматривал случаи блокировок сайтов именно за информацию о заместительной терапии (она разрешена во многих странах Совета Европы). Но из решения Страсбурга п​о жалобе гражданина Германии Вольфганга Адама Вернера следует, что недопуск к метадоновому лечению ЕСПЧ считает нарушением прав человека, указал Гайнутдинов. Российские наркопотребители также обжаловали запрет на метадоновую терапию: несколько лет назад Страсбург коммуницировал соответствующую жалобу от троих заявителей-россиян, но до ее рассмотрения по существу дело пока не дошло.

Материалы к статье
Авторы