Лента новостей
СМИ узнали о снятии запрета на аккредитацию для RT France 03:02, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:00, РБК и Philips Минкомсвязи предложило отменить лицензии на издание DVD и CD 02:55, Бизнес США ввели санкции против сына лидера «Хезболлы» 02:31, Политика Пенс пригрозил Китаю холодной войной 01:53, Политика Обвал цен на нефть. Главное 01:22, Экономика Правозащитники узнали о плане ЦРУ возродить программу «сыворотки правды» 01:19, Политика Минспорт предложил штрафовать за незаконную продажу билетов на Евро-2020 01:17, Общество В секторе Газа заявили о готовности заключить перемирие с Израилем 00:42, Политика Замглавы ФСИН рассказал об экономии на питании для заключенных 00:24, Общество ЦБ ослабит для Сбербанка ограничения по выдаче ипотеки 00:19, Финансы МИД ответил на заявление Госдепа о роли России в афганском конфликте 00:17, Политика СМИ узнали о закрытой встрече Порошенко с иерархами УПЦ МП в Киеве 00:02, Общество Цена нефти марки Brent упала на $5 за день 00:01, Экономика Прокуратура Чехии проверит сообщения о похищении сына премьер-министра 13 ноя, 23:58, Политика Мелания Трамп потребовала уволить советника Болтона 13 ноя, 23:45, Политика Мадридский «Реал» утвердил Сантьяго Солари на посту главного тренера 13 ноя, 23:20, Спорт Замглавы ФСИН заявил о нехватке колоний для осужденных силовиков 13 ноя, 23:19, Общество Следователи отказали Поклонской в возбуждении дела против Учителя 13 ноя, 23:19, Общество Эксперты S&P спрогнозировали насыщение рынка розничных кредитов 13 ноя, 23:11, Финансы 5 модных трендов этой осени 13 ноя, 22:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Козак заявил об отсутствии ответа США на предложения Дерипаски 13 ноя, 22:45, Бизнес ВВП выдался неурожайным: как МЭР и эксперты пояснили замедление экономики 13 ноя, 22:29, Экономика Лука Модрич стал лучшим футболистом 2018 года по версии Goal 13 ноя, 22:18, Спорт Минобороны Норвегии связало сбой в GPS с действиями российских войск 13 ноя, 22:14, Политика Экс-главу Башкирии Хамитова номинировали в совет директоров «Башнефти» 13 ноя, 22:12, Бизнес 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 13 ноя, 21:46, РБК и Lenovo Клишас предложил дать врио губернаторов право назначать сенаторов 13 ноя, 21:42, Политика
ЕСПЧ спросил Россию о свободе слова после закрытия сайта о наркозависимых
Общество, 06 мар, 10:54
0
ЕСПЧ спросил Россию о свободе слова после закрытия сайта о наркозависимых
Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу Фонда Андрея Рылькова, который занимается помощью наркозависимым. Шесть лет назад ФСКН нашла на сайте организации призывы к употреблению наркотиков и заблокировала его
Фото: Jean-Francois Badias / AP

Вопросы о блокировке

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу​ Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова​ на блокировку его сайта из-за публикации материалов о заместительной (метадоновой) терапии. Об этом РБК рассказал правовой аналитик международной правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов, который представляет интересы фонда в ЕСПЧ.

Процедура коммуникации означает, что суд официально сообщает правительству страны, к которой подана жалоба, о претензиях заявителей и задает ему вопросы по жалобе. В данном случае Страсбург спросил власти России, ограничили ли те свободу выражения мнения создателей сайта, был ли его запрет ​необходим в интересах национальной безопасности, общественного порядка и охраны здоровья людей, а также не нанесло ли это значительного ущерба работе фонда.

Что такое Фонд Рылькова

Фонд Андрея Рылькова выступает за разрешение в России так называемой заместительной терапии, когда пациентам в качестве замены опиоидов, от которых у них зависимость (например, героина), назначаются метадон или бупренорфин. Их прием в медицинских условиях в строгих дозировках не избавляет от самой зависимости, но облегчает синдром отмены, снижает вероятность передозировки, заражения ВИЧ или гепатитом, криминального поведения. В России применение метадона и бупренорфина полностью запрещено. На своем сайте фонд публиковал международные документы, посвященные заместительной терапии (ее эффективность отмечали, в частности, ВОЗ и ООН), и обзоры научных исследований по этой теме.

В начале 2012 года сайт Фонда Рылькова был заблокирован «в связи с размещением материалов, пропагандирующих употребление наркотических средств, информации о сбыте, приобретении, склонении к потреблению наркотических средств», говорится в жалобе организации, которая есть в распоряжении РБК. Тогда начальник управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) по Москве Вячеслав Давыдов письменно потребовал от ООО «Регистратор доменов» «прекратить делегирование домена rylkov-fond.ru в кратчайшие сроки». Оспорить блокировку фонду не удалось: Хорошевский суд Москвы и Мосгорсуд сочли, что она была произведена «в целях защиты прав и законных интересов граждан Российской Федерации в сфере охраны здоровья, нравственности и благополучия населения». ​Россия нарушила в отношении фонда ст. 10 Европейской конвенции, где речь идет о свободе выражения мнения, утверждается в жалобе.

Прецедент

Блокировка сайта Фонда Андрея Рылькова была беспрецедентным случаем, пояснил РБК Дамир Гайнутдинов: в начале 2012 года закон о черных списках сайтов еще не действовал. Именно поэтому «ФСКН использовала такой экзотический способ [блокировки], как разделегирование доменного имени», пояснил правовой аналитик «Агоры».

ЕСПЧ никогда ранее не рассматривал случаи блокировок сайтов именно за информацию о заместительной терапии (она разрешена во многих странах Совета Европы). Но из решения Страсбурга п​о жалобе гражданина Германии Вольфганга Адама Вернера следует, что недопуск к метадоновому лечению ЕСПЧ считает нарушением прав человека, указал Гайнутдинов. Российские наркопотребители также обжаловали запрет на метадоновую терапию: несколько лет назад Страсбург коммуницировал соответствующую жалобу от троих заявителей-россиян, но до ее рассмотрения по существу дело пока не дошло.