Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гвардиола назвал экс-игрока «Уфы» исключительным футболистом Спорт, 14:53 Bild назвал «мертвой» сделку по поставкам «Спутник V» в Германию Политика, 14:47 Полиция Украины отчиталась об уголовных делах за советские флаги на 9 мая Политика, 14:46 В Саратовской области 9 мая пожарных вызвали тушить Beerlin Общество, 14:39 Авиационная часть парада Победы. Видео Общество, 14:37 Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 14:25 Российские дипломаты спели «Катюшу» в честь Дня Победы Общество, 14:17 На дочь главного тренера итальянского клуба напали перед решающим матчем Спорт, 14:11 В Донецке женщина пришла на «Бессмертный полк» с фото деда Зеленского Политика, 14:02 Как прошел парад Победы в Москве. Фоторепортаж Общество, 13:54  Почему компании должны прекратить попытки «осчастливить» сотрудников Pro, 13:38 Песков объяснил слова Путина о «недобитых карателях» Политика, 13:37 Традиции любви: как проявлять заботу и научить этому детей РБК Стиль и Victory Park, 13:36 Мурашко сообщил о большом интересе к вакцине «Спутник Лайт» Общество, 13:23
Общество ,  
0 

МВД могут обязать искать в СМИ "сознательную ложь" во вред России

Сознательное искажение информации во вред государству будет приравнено к государственным преступлениям, следует из законопроекта об уголовной ответственности работников СМИ, пишут "Известия". Автором инициативы выступил депутат от "Единой России" Евгений Федоров. Он предлагает внести изменения в Административный и Уголовный кодексы, а также в законы о противодействии терроризму и экстремизму.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

По словам парламентария, поправки касаются установления административной и уголовной ответственности для руководителей средств массовой информации, "которые допускают публикации с лживой антироссийской информацией, обеспечивают информационную поддержку экстремистским и сепаратистским силам антироссийской направленности, в том числе при отражении событий за границами России".

Поводом к разработке законопроекта стали публикации в российских СМИ, в которых авторы, по мнению депутата, допускали некорректные исторические аналогии и трактовку событий в России и государственного переворота на Украине.

"Суть поправок в том, что в число государственных преступлений включается сознательный обман аудитории работниками СМИ, направленный на поддержку терроризма, интервенции, сепаратизма и геноцида, - сказал Федоров. - Подпадать под ответственность будут не рядовые журналисты, а руководители и редакторы, допустившие публикацию. Если МВД видит, что какое-то СМИ настойчиво подает вранье, то у него появляется право на расследование и определение причин вранья".

"На Украине произошел госпереворот. С этим никто не спорит. Но результатом его стало появление узурпатора - и.о. президента Украины. Официально такой должности даже не предусмотрено. Но когда СМИ решения узурпатора выдает за решение украинского государства - это сознательный обман", - продолжил Федоров. "То есть, если ты признаешь, что это переворот, значит, его результат - нелегитимная власть и принятые ею решения - это не решения государства. Дальше вопрос: это есть глупость или это сознательное пособничество государственным преступникам? Вот это и будет предметом разбирательства для следователей", - добавил он.

Первый заместитель председателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин (ЛДПР), комментируя инициативу Федорова, обратил внимание на то, что при подготовке законопроекта очень важно избежать возможности двойной трактовки положений документа и не столкнуться с уже существующими в законодательстве аналогами данных норм.

Журналист и глава комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе посчитал данную инициативу попыткой "заткнуть СМИ рот", сравнив при этом свободу слова в России, гарантированную ст.29 Конституции России, с шагреневой кожей, которая постоянно уменьшается. "Дело в том, что умысел лжи, которую за предмет преступления решили взять законодатели, доказать невозможно. Но и умысел может быть разным: если издание пошло на такой ход ради цитируемости, а ему припишут содействие в госперевороте, то это будет крайне несправедливо", - отметил он.

С начала этого года законодатели дважды обвиняли СМИ в антироссийских действиях. Первый скандал случился с опросом телеканала "Дождь" о блокаде Ленинграда, в котором власти усмотрели пропаганду нацизма. Второй разгорелся после материала "Путин и девочка на коньках" Виктора Шендеровича на сайте радиостанции "Эхо Москвы", где писатель рассуждал об Олимпиаде в Сочи и проводил параллели между современной Россией и нацисткой Германией, проводившей Игры в 1936г.