Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин пообещал исполнить мечты трех детей с акции «Елка желаний» Общество, 21:32
Правозащитники возобновят покамерный обход арестантов в московских СИЗО Общество, 21:19
Польша подтвердила задержание российского сухогруза в Балтийском море Общество, 21:07
Какие технологии Infiniti изменили мировой автопром РБК и Infiniti, 21:07
Путин описал вакцинацию фразой «идем по пути убеждения, а не принуждения» Общество, 21:05
«Краснодар» обыграл «Сочи» и поднялся на третье место в чемпионата России Спорт, 21:02
Двух пилотов отправили в больницу на вертолете после аварии в «Формуле-2» Спорт, 20:57
Риск конфликта на Украине, мост на Сахалин. Главное за выходные Общество, 20:49
Какие скрытые изъяны в подержанных машинах могут найти профессионалы РБК и Porsche, 20:19
Сбежавшего из психбольницы в Подмосковье задержали в Ростовской области Общество, 20:14
Губерниев назвал удручающей ситуацию в женской сборной России по биатлону Спорт, 20:13
Рублев выиграл первый матч финала Кубка Дэвиса Спорт, 20:10
Турция оценила характеристики своей ПВО фразой «может превзойти С-400» Политика, 19:57
Карлсен во второй раз обыграл Непомнящего в матче за шахматную корону Спорт, 19:41
Общество ,  
0 

Конфискация в ответ на санкции

Фото: РБК
Фото: РБК

В ответ на угрозу санкций к России в Совете Федерации будет разработан законопроект, предусматривающий конфискацию имущества, активов и счетов иностранных компаний, заявил в среду глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас. Коллеги Клишаса из нижней палаты парламента скептически относятся к его начинанию.

По словам Клишаса, инициатива появилась в ответ на угрозы западных стран о применении санкций в отношении России в связи с ситуацией на Украине. Документ предоставит президенту и правительству полномочия по замораживанию счетов иностранных компаний, аресту их имущества, вплоть до конфискации, рассказал сенатор. Клишас пояснил РБК, что «если нагнетания темы санкций не будет, то проект закона может быть отложен на неопределенный срок».

Депутаты восприняли эту инициативу скептично. «В ситуации, которая складывается на Украине, надо сохранять холодную голову. Над угрозами санкциями в отношении России смеются во всем мире, это блеф, невозможно изолировать пятую экономику мира», — отмечает в разговоре с РБК первый замглавы комитета Госдумы по экономполитике Михаил Емельянов («Справедливая Россия»). Но если такие санкции последуют, то в качестве ответных мер бессмысленно конфисковывать иностранные активы — их у нас немного, говорит депутат. По его словам, есть другие экономические рычаги: «Американцы боятся потерять наш рынок сбыта, и если они заморозят наши активы у себя, то наши компании перестанут платить им долги, а российский совокупный корпоративный долг составляет около 700 млрд долл.».

Глава экономического комитета Игорь Руденский («Единая Россия») сказал РБК, что такими не до конца продуманными действиями можно больше себе навредить. «У нас огромное количество добросовестных иностранных компаний, которые в нашу экономику большие средства инвестировали, мы не должны их напугать», — считает депутат.

«Конституция РФ гарантирует защиту различных форм собственности, в том числе частной. При оценке таких мер сложны гипотетические конструкции, но хочу сказать, что, например, в отношении частного завода, построенного на нашей территории и принадлежащего иностранным собственникам, вряд ли могут быть сделаны какие-то конфискационные процедуры», — прокомментировал инициативу глава комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин («Единая Россия»).

Партнер юридической фирмы «ЮСТ» Александр Боломатов в разговоре с РБК отметил, что принятие подобного законопроекта теоретически возможно, однако предоставление властям такого «ничего не разбирающего катка» вызовет ответную реакцию властей западных стран, которые примут аналогичные законы в отношении российских активов. Боломатов напоминает, что конфискация в юридической практике обычно используется для возмещения ущерба или убытков, но является недостаточно «тонким инструментом», в то время как российские правоохранительные органы сейчас имеют достаточно механизмов для защиты интересов собственников.