Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о направленном Трампу от Ким Чен Ына приглашении в Пхеньян Политика, 09:01 Как устроен уличный бизнес «на колесах»: все про фудтраки и автолавки РБК и ГАЗ, 09:00 6 советов: как избежать ошибок при создании собственного бизнеса РБК и HUAWEI, 08:30 Прокурор Лесосибирска погиб вместе с семьей при пожаре в Красноярске Общество, 08:28 СМИ узнали о выписке Шумахера из клиники в Париже Спорт, 08:24 Forbes назвал крупнейшие частные компании России Бизнес, 08:06 Ген обмана: как стартап дошел до подделки ДНК-тестов — Bloomberg Pro, 08:03 «Роскосмос» допустил возврат пистолетов в экипировку космонавтов Технологии и медиа, 08:01 Герман Греф добился исполнения своей просьбы к Путину об Антипинском НПЗ Бизнес, 08:00 Как раскрутить корпоративный Instagram Pro, 07:48 В Новосибирске из-за тумана задержали прилет семи рейсов Общество, 07:47 Власти раскрыли детали эксперимента по переходу на четырехдневку Общество, 07:19 Чемезов назвал условие для перехода к короткой рабочей неделе Технологии и медиа, 07:05 Сбербанк и «Вкусвилл» запустили сервис снятия наличных на кассах Финансы, 07:00
Общество ,  
0 
Балетные страсти: С.Филина облили кислотой из-за ученицы Н.Цискаридзе
Полиция заявила сегодня, что громкое покушение на художественного руководителя балета Большого театра раскрыто. Похоже, ссора в труппе главного театра страны станет самый громким скандалом в истории балета. По сценарию это преступление напоминает детектив: здесь и роковая красавица, и обиженные известные артисты, и даже серная кислота. Мы попытались разобраться в подробностях этой истории.
Фото: ИТАР-ТАСС

Вечером 5 марта МВД сообщило о задержании подозреваемого в покушении на Сергея Филина. Полицейские нашли ранее судимого Юрия Заруцкого в Рамешковском районе Тверской области. Ранее были задержаны водитель Андрей Липатов, который доставил подозреваемого на место преступления, и ведущий солист Большого театра Павел Дмитриченко.

Все задержанные написали явку с повинной. Однако предполагаемый заказчик покушения - П.Дмитриченко - заявил, что организовал нападение "не в той мере, в которой оно произошло". Что касается А.Липатова, то он утверждает, что не знал о готовящемся преступлении - "просто подвез, подождал и увез".

В столичной полиции считают, что покушение на С.Филина произошло из-за "неприязненных отношений" между балетмейстером и солистом. "Следствием установлен мотив совершения преступления, возникший на почве личных неприязненных отношений между Дмитриенко и Филиным, связанный со служебной деятельностью", - заявили в пресс-службе ГУ МВД по Москве.

Круг общения

При этом во время работы оперативно-следственной группы выдвигались и иные версии, в том числе "ошибка в объекте преступления" и "профессиональная деятельность". Выйти на след П.Дмитриенко полицейским помог круг общения солиста балета, в частности ранее судимый безработный мужчина.

Организатор и участники преступления выяснили график потерпевшего и определили время его возвращения домой. Для этого они приобрели несколько мобильных телефонов, зарегистрированных на чужие имена. Кроме того, в одном из магазинов, торгующих автозапчастями в Подмосковье, исполнитель преступления приобрел кислоту. Чтобы увеличить концентрацию вещества, он выпарил из него воду.

В день покушения злоумышленники четко установили, когда С.Филин выйдет из Большого театра. П.Дмитриенко сообщил исполнителю преступления о том, что балетмейстер направляется в сторону дома, где его и встретил нападавший.

Следствие предъявит обвинение подозреваемым в покушении на С.Филина в четверг, 7 марта. Глава столичного управления МВД Анатолий Якунин обратился к министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву с просьбой наградить полицейских, которые фактически раскрыли резонансное дело и провели операцию по задержанию предполагаемых преступников.

В том случае, если вина П.Дмитриенко, Ю.Заруцкого и А.Липатова будет доказана, каждому из них грозит до 12 лет лишения свободы в соответствии с ч.3 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Ищите женщину

Некоторые российские СМИ сообщили накануне, что в центре конфликта П.Дмитриенко и С.Филина находилась молодая солистка балета Большого театра Анжелина Воронцова, которая якобы является сожительницей предполагаемого заказчика преступления. При этом неприязненные отношения возникли не на почве ревности, а из-за отказа С.Филина продвигать балерину. Как сообщает НТВ, А.Воронцова покинула труппу балетмейстера, когда он еще работал в Театре им.К.Станиславского и В.Немировича-Данченко.

Ранее имя А.Воронцовой уже звучало в связи с делом о покушении на С.Филина. О 22-летней балерине вспомнил в ходе одного из своих интервью премьер Большого Николай Цискаридзе. Он рассказал, что в декабре 2012г. худрук балета ГАБТ вызвал его ученицу А.Воронцову к себе и сказал, что даст ей станцевать "Лебединое озеро", если она откажется от покровительства Н.Цискаридзе. "Естественно, все балерины мечтают станцевать "Лебединое озеро", но она это не совершила", - рассказал танцор.

Вынужденная замена

Ведущий солист П.Дмитриченко танцует на сцене Большого театра уже более 10 лет. Он исполнял партии Злого гения в "Лебедином озере" П.Чайковского, Спартака в одноименном балете, Тибальта в "Ромео и Джульетте" С.Прокофьева, Ганса в "Жизели" А.Адана, Раба в "Баядерке" и Ивана Грозного.

Тем не менее в ГАБТ уверены, что задержание П.Дмитриченко не отразится на репертуаре театра: в ближайших спектаклях его заменят другие танцоры. Так, 16 марта в балете "Спящая красавица" партию Голубой птицы вместо подозреваемого в организации нападения на С.Филина исполнит артист балета Денис Родькин.

Напомним, что покушение на художественного руководителя балета Большого театра С.Филина произошло 18 января 2013г. На Троицкой улице неизвестный плеснул в лицо артисту серной кислотой и скрылся. Балетмейстер с химическими ожогами был срочно госпитализирован в 36-ю клиническую больницу. По факту нападения было возбуждено дело по ч.1 ст.111 Уголовного кодекса РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). После выписки из московской больницы С.Филин улетел в Германию, где продолжает лечение.