Лента новостей
Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 08:38 В Амурской области из-за сильных дождей ввели режим ЧС Общество, 08:37 В чем не преуспел великий CEO Джек Уэлч — Bloomberg Pro, 08:11 Летевший в Минеральные воды самолет вернулся в Тюмень Общество, 08:07 Тренер «Рубина» пропустил концерт Metallica из-за матча с «Динамо» Спорт, 08:05 Украинский совбез решил остановить выдачу российских паспортов в Донбассе Политика, 08:03 Партии Зеленского и Порошенко разделили лидерство на зарубежных участках Политика, 07:50 Экономика ушей: как полмиллиарда китайцев учатся с помощью подкастов Pro, 07:40 СМИ узнали о попытках украсть более 24 млрд руб. со счетов в банках Экономика, 07:21 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 07:02 В России ужесточат правила провоза фруктов и растений в багаже Общество, 06:17 Вице-президент США пообещал в 2024 году оставить астронавтов на Луне Общество, 06:17 Число проходящих в Раду партий сократилось до пяти Политика, 05:44 Во Флориде от удара молнии пострадали восемь человек Общество, 05:40
Общество ,  
0 
В Гааге судят бывшего премьер-министра Косова
Перед Международным трибуналом по бывшей Югославии предстал бывший премьер-министр Косова Рамуш Харадинай. В Гааге ему предъявлены обвинения в организации убийств, изнасилований и издевательств над сербским населением края, передает Би-би-си.

38-летний Р.Харадинай и еще двое подсудимых отрицают все предъявленные им обвинения по 37 эпизодам военных преступлений и преступлений против человечности.

В конце 2004г. Р.Харадинай был избран премьер-министром Косова, однако уже в марте 2005г. он подал в отставку и сдался Гаагскому трибуналу после того, как тот предъявил ему обвинения.

Во время войны 1998-1999гг. Р.Харадинай был одним из лидеров Армии освобождения Косова (АОК), которая воевала с югославскими силами, добиваясь независимости. Он самый высокопоставленный косовский албанец, представший перед Гаагским трибуналом.

Еще один обвиняемый, Идрис Балай, командовал специальным подразделением Армии освобождения Косова под названием "Черные орлы". Другой представитель АОК, оказавшийся на скамье подсудимых, - Лахи Брахимай. Он был одним из заместителей Р.Харадиная и руководил тюрьмой, где содержались гражданские лица. Если вина троих подозреваемых будет доказана, их могут приговорить к пожизненному заключению.

Как отмечают наблюдатели, многие косовские албанцы по-прежнему поддерживают Р.Харадиная, несмотря на предъявленные ему обвинения. Он остается влиятельным политиком, возглавляя одну из партий, сформировавших правительство Косова.

Р.Харадинай был единственным из всех подозреваемых в военных преступлениях, кому трибунал в Гааге разрешил вести политическую деятельность в ожидании суда. Такое решение обосновывалось тем, что Р.Харадинай призывал население Косова к спокойствию.