Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин проинформировал Асада об итогах переговоров с Эрдоганом Политика, 22:30 Идея Бориса Джонсона по Brexit провалилась в парламенте Политика, 22:14 СМИ узнали о расследовании против Порошенко из-за возможной халатности Политика, 22:11 После переговоров Путина и Эрдогана Турция завершит операцию в Сирии Политика, 22:08 Лавров и Шойгу осудили журналистов за отсутствие манер Политика, 22:04 «Локомотив» играет с «Ювентусом» в Лиге чемпионов. Онлайн Спорт, 22:00 Как введение госгарантий отразится на рынке страхования жизни Pro, 21:59 Джонсон объявил о возможности проведения досрочных выборов из-за Brexit Политика, 21:57 Адвокат заявил об отмене уголовного дела экс-губернатора Дубровского Политика, 21:50 МЖД назвали причину задержек электричек на Павелецком направлении Общество, 21:47 Британский парламент предварительно одобрил сделку по Brexit Политика, 21:41 The Independent назвала лучших футболистов XXI века Спорт, 21:40 В Шереметьево за один день повредили два самолета Общество, 21:36 Посольство заявило об ошибке в сообщениях о гибели россиян с АЭС «Аккую» Общество, 21:31
Общество ,  
0 
В Гааге судят бывшего премьер-министра Косова
Перед Международным трибуналом по бывшей Югославии предстал бывший премьер-министр Косова Рамуш Харадинай. В Гааге ему предъявлены обвинения в организации убийств, изнасилований и издевательств над сербским населением края, передает Би-би-си.

38-летний Р.Харадинай и еще двое подсудимых отрицают все предъявленные им обвинения по 37 эпизодам военных преступлений и преступлений против человечности.

В конце 2004г. Р.Харадинай был избран премьер-министром Косова, однако уже в марте 2005г. он подал в отставку и сдался Гаагскому трибуналу после того, как тот предъявил ему обвинения.

Во время войны 1998-1999гг. Р.Харадинай был одним из лидеров Армии освобождения Косова (АОК), которая воевала с югославскими силами, добиваясь независимости. Он самый высокопоставленный косовский албанец, представший перед Гаагским трибуналом.

Еще один обвиняемый, Идрис Балай, командовал специальным подразделением Армии освобождения Косова под названием "Черные орлы". Другой представитель АОК, оказавшийся на скамье подсудимых, - Лахи Брахимай. Он был одним из заместителей Р.Харадиная и руководил тюрьмой, где содержались гражданские лица. Если вина троих подозреваемых будет доказана, их могут приговорить к пожизненному заключению.

Как отмечают наблюдатели, многие косовские албанцы по-прежнему поддерживают Р.Харадиная, несмотря на предъявленные ему обвинения. Он остается влиятельным политиком, возглавляя одну из партий, сформировавших правительство Косова.

Р.Харадинай был единственным из всех подозреваемых в военных преступлениях, кому трибунал в Гааге разрешил вести политическую деятельность в ожидании суда. Такое решение обосновывалось тем, что Р.Харадинай призывал население Косова к спокойствию.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК