Лента новостей
Метрополитен Москвы опубликовал видео эвакуации пассажиров на серой ветке Общество, 21:47 Гидрометцентр предупредил о похолодании в Москве Общество, 21:47 СМИ узнали о желании футболиста ЦСКА Марио Фернандеса поиграть в Испании Спорт, 21:40 Кассовый разрыв: как справиться и не допустить повторения РБК и ВТБ, 21:32 Глава «Роскосмоса» допустил появление мема «Как вам такое, Рогозин?» Общество, 21:28 Захарова назвала ответ России на случай размещения РЛС США в Норвегии Политика, 21:27 Россия и Белоруссия договорились очистить «Дружбу» без Польши Экономика, 21:12 Яшин заявил о необходимости усилить игру сборной России в обороне Спорт, 21:09 На серой ветке метро в Москве произошел сбой из-за застрявших поездов Общество, 21:07 Россия договорилась направить военных в Конго Политика, 21:07 Омубдсмен назвала абсурдом завышенный проходной балл для девочек в Перми Общество, 21:01 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 20:59 Василевского признали лучшим игроком сборной России в четвертьфинале ЧМ Спорт, 20:44 Акции ВТБ выросли на 10% за день Финансы, 20:38
Общество ,  
0 
Мэр Москвы предложил перейти на электромобили
Мэр Москвы Юрий Лужков предлагает перевести автомобили для внутригородского пользования на электродвигатели. Об этом он заявил на сегодняшнем заседании столичного правительства.

По мнению Ю.Лужкова, "приоритетом в решении экологической проблемы города являются электрические автомобили, а не автомобили на водородном и других видах топлива". Использование автомобилей на электрической тяге приведет к нулевым выбросам в атмосферу вредных веществ от автотранспорта.

При этом столичный градоначальник отметил, что "тему использования электромобилей важно сделать не экспериментальной, а рабочей, что потребует закупки достаточного количества автомобилей, создания для них легкосменных аккумуляторов, а также электрозаправок".

Кроме того, Ю.Лужков предложил стимулировать население приобретать электромобили. Мэр Москвы отметил, что необходимо ввести систему дотирования граждан, решивших купить подобное средство передвижения. В частности, московский руководитель предлагает предоставлять таким автовладельцам бесплатные парковки и льготы на электрозаправках.

По мнению мэра, "нужно всячески поддерживать тех, кто решил пересесть на электромобили, это позволит улучшить экологическую ситуацию в городах". Кроме того, Ю.Лужков предложил использовать электромобили для ряда легких грузоперевозок, например, при доставке почты.

Инициативу столичного градоначальника поддержал и руководитель Департамента транспорта и связи Москвы Леонид Липсиц. По его словам, в ближайшее время электромобили будут введены в эксплуатацию в московских парках-усадьбах. Первые такие машины для перевозки посетителей столичных усадеб-заповедников будут задействованы в Царицыно, Коломенском, а также на Воробьевых горах.

Вместе с тем чиновник отметил, что пока не планируется использовать электродвигатели в общественном транспорте. Это, по его словам, долгосрочная перспектива. Однако Л.Липсиц не исключает, что в качестве эксперимента такой вид транспорта будет применяться.

По данным Департамента транспорта и связи Москвы, в суммарных объемах на долю автотранспорта приходится более 80% вредных выбросов в городскую атмосферу.