Лента новостей
Медведев дал неделю на поиск ответственных за срыв инвестпрограммы Политика, 13:15 Кабмин внес в Думу уточняющий постановку диагноза «наркомания» проект Общество, 13:14 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 13:12 В ВОЗ опровергли существование нормы употребления воды Общество, 12:55 Аналитики Morgan Stanley предсказали ослабление доллара в этом году Финансы, 12:51 Полиция нашла более 40 кг наркотиков в гараже на юге Москвы Общество, 12:49 Закрытый опрос показал низкий рейтинг власти перед отставкой главы Алтая Политика, 12:46 СМИ назвали дату следующего боя и соперника Тайсона Фьюри Спорт, 12:45 Современное экотопливо: экспортируем то, что раньше сжигали Партнерский материал, 12:40 Bitmain разместит 200 тыс. майнеров в Китае: как это повлияет на рынок Крипто, 12:35 Оператор с миллиардом абонентов: как China Mobile заработала $17,6 млрд Quote, 12:35 Microsoft прекратит поддержку Windows 7 Технологии и медиа, 12:31 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 12:29 Как перестать срываться и стать счастливым Спецпроект РБК PINK, 12:25
Общество ,  
0 
«Роскосмос» и РАН предложили готовить юристов для споров из-за Луны
Специалисты по космическому праву будут нужны для того, чтобы отстаивать интересы страны в будущих территориальных спорах при освоении Луны
Фото: Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС

Госкорпорация «Роскосмос» и Российская академия наук (РАН) предложили разработать в профильных вузах новую образовательную программу для подготовки специалистов по космическому праву. Это следует из совместного решения РАН и госкорпорации, копия которого есть у «РИА Новости».

Такие юристы, уверены авторы инициативы, нужны будут уже в скором будущем для отстаивания интересов России в случае появления территориальных споров при освоении Луны.

«Считать необходимым… разработать план юридического обеспечения интересов Российской Федерации в потенциально возможных территориальных спорах и поручить профильным вузам (МГУ, РУДН и др.) подготовку необходимого числа специалистов по космическому праву», — говорится в документе.

Такие рекомендации «Роскосмос» и РАН составили по итогам прошедшего в ноябре прошлого года совещания по разработке Национальной программы исследования и освоения Луны.

Межгосударственные отношения в космосе, в том числе на Луне, регулируются Соглашением о деятельности государств на Луне и других небесных телах, которое было утверждено Генассамблеей ООН в 1979 году.

В этом документе утверждается, что исследование и использование Луны является достоянием всего человечества и осуществляется в интересах всех стран мира. Государства, которые занимаются исследованием естественного спутника Земли, должны руководствоваться принципами сотрудничества и взаимопомощи.

«Луна не подлежит национальному присвоению ни путем провозглашения на нее суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими средствами», — подчеркивается в соглашении.

Член-корреспондент Российской академии космонавтики имени К.Э.Циолковского Андрей Ионин в разговоре с РБК отметил, что в профильных кругах действительно ведется юридическая международная дискуссия на тему космических владений на фоне обсуждения возможной добычи полезных ископаемых в космосе.

«Существуют две точки зрения на этот счет: первая, что международное право и так определяет порядок собственности и это распространяется на космос. А вторая точка зрения указывает, что международное право не определяет эти вопросы и осваивать космические ресурсы можно как угодно», — рассказал он.

На его взгляд, дискуссия на тему урегулирования космических споров пока не вопрос первостепенной значимости.

«Дискуссия на эту тему — это попытка перенести эпоху великих географических открытий в сегодняшний день. И по сути разговоры на тему космических владений — это все схоластика, и такая психология является хищнической», — заключил он.

Политика
Рогозин — РБК: «Формула «космос вне политики» не работает»

В недавнем интервью РБК глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин отметил, что план финансирования пилотируемого пуска на Луну после 2025 года пока еще не сформирован, однако этот вопрос требует скорейшего разрешения. Помимо этого он подчеркнул, что «космос вне политики не работает».

Управляющий партнер УК «Право и бизнес» Александр Пахомов заявил РБК, что юридически все отношения между государствами, касающиеся Луны, определены соглашением ООН.

«Я не совсем понимаю, что это за программа по разработке космического права отдельным суверенным государством и для чего нужна подготовка специалистов по нему, тем более если речь идет о национальных интересах, и для чего она нужна. Международное право не преследует целей защиты национальных интересов, если такие интересы могут нарушать права других государств», — недоумевает юрист.

У России есть своя полномасштабная лунная программа. Изначально она разрабатывалась несколькими конструкторскими бюро: академиков Сергея Королева, Владимира Челомея и Михаила Янгеля, еще во времена СССР по ней велись активные работы, однако в 1976 году ее прервали. Миссию закрыли по нескольким причинам, в частности, из-за соперничества и, как следствие, плохой координации между конструкторами. Российская лунная программа была впервые озвучена в конце ноября 2018 года. Она рассчитана на период с 2021 по 2040 год и предполагает пилотируемые полеты на Луну, а также строительство на ней полноценной базы.