Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин почтит память Собчака в Петербурге Политика, 17:06 ВФЛА опубликовала список кандидатов на пост президента организации Спорт, 17:01 СМИ сообщили о подрыве автомобиля в Дамаске Общество, 17:01 ФСБ заявила о предотвращении двух терактов в учебных заведениях в Крыму Общество, 16:56 Штрафные проценты по делу ЮКОСа составили около $5 млрд Бизнес, 16:40 Организатор гастролей Жана-Поля Готье — РБК: «Я доволен всем результатом» Стиль, 16:40 Госдума приняла закон об отмене штрафов за показ свастики без пропаганды Общество, 16:39 Глава ЛНР заявил о попытке Киева провести диверсию в Донбассе Политика, 16:37 Силы Хафтара заявили об уничтожении турецкого корабля в порту Триполи Политика, 16:33 Экологи vs Tesla: чем грозит судебная тяжба производителю электрокаров Quote, 16:29 В Москве задержали ранившего ножом в кафе мужчину Общество, 16:29 Полмиллиона и свободный график: как открыть свой бизнес с недвижимостью Партнерский материал, 16:24 Коронавирус выявлен у россиянина с лайнера в японском порту Общество, 16:10 Путин поддержал предложение об отмене банковских комиссий при оплате ЖКХ Экономика, 16:07
Общество ,  
0 

МВД нашло в поезде из Казахстана 6 млн пачек контрабандных сигарет

Полиция совместно с сотрудниками таможни и РЖД обнаружила контрабандные сигареты в поезде, следовавшем из Казахстана. Цена незаконной продукции превышает 500 млн руб.
Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

В товарном поезде сообщением Тайнча (Казахстан) — Москва полиция нашла груз контрабандных арабских сигарет, их число превысило 6 млн пачек. Об этом РБК сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Как ФТС раскрыла крупнейшую схему поставки санкционных товаров. Главное
Политика

«Обнаружены девять вагонов, в которых за мешками с пшеничными отрубями и древесными опилками находились коробки с арабскими сигаретами известных производителей», — сообщила Волк. Сумму незаконной продукции правоохранители оценили в 500 млн руб.

По данным ведомства, на табачных изделиях отсутствовали марки акцизного сбора, что противоречит российскому законодательству.

Правительство утвердило эксперимент по маркировке сигарет в России
Бизнес

Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 200.2 (контрабанда табачных изделий) и ч. 6 ст. 171.1 УК РФ (производство, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта или продажа немаркированных табачных изделий). В настоящее время полиция ищет злоумышленников и выясняет маршруты транспортировки и каналы сбыта найденных сигарет.

«Объем задержанной партии показывает масштаб проблемы. Тот факт, что вагоны шли из Казахстана, еще раз показывает, что нужно усиливать контроль на внешних границах союза», — заявил РБК Максим Курганский, руководитель «БАТ Россия» по противодействию нелегальному обороту табачных изделий.​

Представитель табачной компании JTI рассказал РБК, что сегодня спрос на нелегальную продукцию определяет ее цена, которая существенно ниже стоимости легальных сигарет, с которых уплачиваются акциз и другие налоги. «Поэтому неудивительна растущая популярность нелегальной продукции. Это подтверждают данные Nilsen (исследовательская компания. — РБК). За год доля нелегального потребления выросла практически вдвое, с 2,45% в 2016 году до 4,5% в третьем квартале 2017 года», — сказал он.

По его словам, это произошло за счет усиления нелегального потока из Белоруссии и открывшегося недавно канала поставок из Сербии и ОАЭ.

«Помочь в решении проблемы нелегального рынка сигарет в России должно скорейшее выравнивание ставок акцизов внутри ЕАЭС и введение единой минимальный розничной цены, которая служила бы четким ориентиром в отношении сигарет, с которых не были уплачены налоги», — заключил он.