Лента новостей
Авен и Фридман получат по $1 млн по итогам работы Альфа-банка в 2018 году Финансы, 00:46 Reuters узнал об обнаружении нового фактора риска для Boeing 737 MAX Технологии и медиа, 00:35 В Киеве пообещали не допускать российских наблюдателей от ПАСЕ на выборы Политика, 00:21 Помпео пообещал индийцам отреагировать на покупку С-400 «как партнер» Политика, 00:05 КГИ назвал уголовное дело вторым по частоте вариантом участи мэров Политика, 00:00 Посол Японии назвал темы дискуссий Путина и Абэ в Осаке Политика, 00:00 В РЖД объяснили остановку продажи билетов до станции Шиес Общество, 26 июн, 23:43 Каракас заявил о новой попытке переворота с участием генерала из тюрьмы Политика, 26 июн, 23:41 Латвия опубликовала заявление 7 стран о «неверном сигнале» России в ПАСЕ Политика, 26 июн, 23:22 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 26 июн, 23:07 Власти назвали сроки поставки С-400 Индии Политика, 26 июн, 23:01 Киев ответил на предложение Москвы по морякам фразой «так не будет» Политика, 26 июн, 22:48 ЦБ разъяснил бизнесу меры по предотвращению блокировки счетов Экономика, 26 июн, 22:44 Минобороны сообщило об атаке боевиков дронами на авиабазу Хмеймим Политика, 26 июн, 22:38
Общество ,  
0 
Суд указал Бастрыкину на бездействие следователя по делу о ДТП в Югре
Следователь, который занимался делом о ДТП в ХМАО, не отреагировал на просьбы потерпевших, заявили в суде. Они просили возбудить уголовные дела против должностных лиц из-за аварии, которая в 2016 году унесла жизни десяти детей
Александр Бастрыкин (Фото: Зураб Джавахадзе / ТАСС)

Судья Ханты-Мансийского районного суда Людмила Блашкова вынесла частное определение в адрес главы СКР Александра Бастрыкина о нарушениях, допущенных в ходе предварительного расследования ответственным по этому делу следователем. Об этом РБК Тюмень рассказали в пресс-службе суда.

Речь идет об аварии, которая произошла в декабре 2016 года. Автобус, в котором ехали с окружных соревнований из Ханты-Мансийска в Нефтеюганск воспитанники спортивной школы олимпийского резерва «Сибиряк», столкнулся с грузовиком. Жертвами ДТП стали десять детей и двое взрослых. Еще 19 человек пострадали.

По данным суда, следователя четвертого следственного управления СКР Василия Кошкарова, просили в рамках дела привлечь к уголовной ответственности ряд людей и должностных лиц, однако следователь не стал этого делать. В частности, пострадавшие по этому уголовному делу просили привлечь к уголовной ответственности брата водителя автобуса по ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств), который также был участником аварии, заявили в пресс-службе суда.

Помимо этого, потерпевшие требовали привлечь к ответственности за халатность по ст. 293 УК РФ должностных лиц УМВД России по ХМАО, департамента физической культуры и спорта округа, комитета физической культуры и спорта администрации Нефтеюганска. Следователя также просили рассмотреть действия сотрудников Федерального управления автомобильных дорог «Урал» на предмет возможного совершения преступления по ст. 293 (халатность) и ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), а сотрудников муниципального Торгово-транспортного предприятия Нефтеюганского района привлечь, по мнению пострадавших, по ст. 266 УК РФ (недоброкачественный ремонт транспортных средств и выпуск их в эксплуатацию с техническими неисправностями).

Следователь Кошкаров, уточнили в пресс-службе суда, не стал регистрировать эти сообщения и не стал рассматривать их в ходе досудебного разбирательства. «Вынесено оно [частное постановление] в части того, что в феврале 2017 года потерпевшие обращались с заявлением о привлечении лиц к уголовной ответственности по другим статьям, однако им в принятии заявления было отказано необоснованно и не была проведена соответствующая проверка», — цитирует издание Znak слова судьи.

Суд также огласил приговор фигурантам уголовного дела о ДТП. Водителя автобуса Марата Зайнуллина приговорили к одному году и пяти месяцам колонии общего режима, представителя владельца транспортного средства Александра Сидорука к одному году и трем месяцам колонии общего режима. Водитель грузовика Volvo Раиль Саитханов проведет в колонии общего режима шесть лет и девять месяцев, а директору спортшколы «Сибиряк» Ирине Тарасовой, где занимались дети, назначили 11 месяцев исправительных работ.