Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Столтенберг отказал Москве в праве вето на вступление Украины в НАТО Политика, 17:26
Токенизация: какие сферы лидируют в применении новой технологии Крипто, 17:23
Частные инвестиции и риски ESG. Главные события форума «Россия зовет!» Финансы, 17:18
Почему скрипты не работают: 5 уроков для отдела продаж Pro, 17:17
Матвиенко рассказала шутку о беженцах и «бегущих в военкомат» русских Политика, 17:07
Медведева словами «чуть не вздернулась» описала разрыв с парнем после ОИ Спорт, 17:04
«Газпром» назвал страны, куда нарастил поставки газа Бизнес, 17:01
Spotify подвел итоги года в России и мире. В топах — рэперы Стиль, 17:00
Власти Волгограда исключили смерть пациента из-за проблем с кислородом Общество, 16:55
Как не дать инвесторам «отжать» бизнес: советы для стартапов Pro, 16:51
Российские ученые создали систему тестирования лекарств на основе шпината Зеленая экономика, 16:40
Почему онлайн-школа Skyeng работает на MacBook РБК и OCS Distribution, 16:38
В ЦБ допустили закрытие до четверти МФО из-за ограничения ставок Финансы, 16:38
Морковка, COVID и инфляция: главные заявления форума «Россия зовет!» Экономика, 16:38
Общество ,  
0 

Правительство ограничило госзакупки импортных томографов

Правительство России выпустило постановление, в соответствии с которым иностранное медицинское оборудование и препараты нельзя будет закупать для государственных и муниципальных нужд при наличии отечественных аналогов
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Постановление правительства №102 от 5 февраля 2015 года установило ограничения при закупках для государственных и муниципальных нужд. «Заявки, содержащие предложения о поставке медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, за исключением Армении, Белоруссии и Казахстана, будут отклоняться при условии, что на участие в определении поставщика подано не менее двух заявок, содержащих предложения о поставке медицинских изделий, страной происхождения которых является Россия, Армения, Белоруссия или Казахстан», – говорится в документе.

В перечень попали томографы, рентгенодиагностические комплексы и другое высокотехнологичное медицинское оборудование, реагенты для различных исследований, некоторые виды медицинской одежды, глюкометры, отдельные виды хирургического инструмента и спиртовые салфетки. Все попавшие в перечень товары зарубежного производства нельзя будет допускать к конкурсам по госзакупкам, если поданы не менее двух заявок с аналогичными приборами и материалами производства России, Армении, Белоруссии и Казахстана.

Отмечается, что постановление подготовлено Минпромторгом по поручению правительства.

В конце марта Минпромторг опубликовал проект постановления. Тогда в список запрещенных к госзакупкам медицинских изделий попали томографы и рентгенодиагностические комплексы, наборы стоматологических инструментов для установки зубных имплантатов, хирургические иглы, глазные микрохирургические ножницы, наборы микрохирургических инструментов для коронарной и сосудистой хирургии, дефибрилляторы и другие товары. Предполагалось, что изделия из списка могут быть допущены к конкурсам, только если они будут произведены на территории России, Казахстана или Белоруссии, в том числе по сборке с локализацией более 50%.

В августе 2014 года ​Минэкономразвития  предложило другую схему ограничения доступа иностранных производителей к госзаказу. Поставщик зарубежных товаров не сможет получить контракт, если на него претендуют как минимум два поставщика отечественной продукции. В министерстве заявили, что дополнительные ограничения на поставщиков товаров иностранного происхождения позволят дать преимущество российским производителям, «поскольку путем установления преференций при закупках товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд направляется значительный поток средств именно в отечественный сектор экономики».

В сентябре издание «Коммерсантъ» сообщило, что Министерство промышленности и торговли России планирует ограничить доступ к госзакупкам зарубежных лекарств. ​Из текста документа, оказавшегося в распоряжении издания, следует, что ограничения коснутся закупок лекарственных средств, которые были произведены не в странах Таможенного союза. Так, в случае если для участия в госторгах по фармпродукции поступило две заявки от производителей лекарств из России, Казахстана или Белоруссии, компании-производители из других стран участвовать в торгах не смогут.

В пояснительной записке авторы указывают, что он создан для защиты внутреннего рынка РФ, развития национальной экономики, поддержки российских производителей и увеличения числа иностранных фармкомпаний, локализовавших производство в России. Разработчики законопроекта также считают, что он будет способствовать в соответствии с майскими указами президента и госпрограммой развития фармпромышленности достижению лекарствами отечественного производства до 90% объема к 2018 году в перечне стратегически значимых лекарственных средств и перечне жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Пока доля российских лекарств от закупок государства составляет 22%.

Какие из российских компаний смогут претендовать на рынок общим объемом 242 млрд руб. в год, который сейчас занят импортным оборудованием, читайте в расследовании РБК: кому выгоден запрет на ввоз медицинской техники.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"