Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Мюнхене осквернили могилу Бандеры Политика, 21:16 «Спартак» забил шесть мячей «Краснодару» в матче РПЛ Спорт, 21:01 ЦСКА в третий раз подряд обыграл «Спартак» в плей-офф Кубка Гагарина Спорт, 20:58 В квартире в Подмосковье обнаружили тела женщины и троих детей Общество, 20:54 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 7 марта Общество, 20:37 Андрей Рублев выиграл теннисный турнир в Роттердаме Спорт, 20:20 На северо-западе Москвы загорелся оборудованный под автосервис ангар Общество, 20:18 Роскомнадзор потребовал от Facebook разблокировать статью РБК Политика, 19:56 Глава ВОЗ похвалил инвестиции в российскую науку и «Спутник V» Политика, 19:44 Российские биатлонисты не попали в призеры последней гонки 8-го этапа КМ Спорт, 19:36 Туроператоры в США сообщили о всплеске заявок после начала вакцинации Общество, 19:20 Большунов заявил о неудовлетворенности дисквалификацией норвежца Клебо Спорт, 19:16 Делегация британских военных посетила Донбасс Политика, 19:09 Джеррард привел «Рейнджерс» к первому за 9 лет чемпионству в Шотландии Спорт, 18:39
Общество ,  
0 

Следователи пришли с обыском в дом к соратнику Навального

Следователи пришли с обыском к исполнительному директору ФБК Роману Рубанову. При этом в СК заявили, что пытаются установить местонахождение обвиняемого по делу о картине Никиты Кулаченкова
Оппозиционер Алексей Навальный
Оппозиционер Алексей Навальный (Фото: ТАСС)

Домой к одному из соратников оппозиционера Алексея Навального пришли с обыском. Речь идет об исполнительном директоре Фонда по борьбе с коррупцией (ФБК) Романе Рубанове.

«У меня обыск. По делу о картине», – написал он в своем микроблоге. «Под дверью стоят те же следаки, которые проводили обыск в ФБК ровно три недели назад», – добавил Рубанов.

«Обыски у директора ФБК и его родителей снова проводят бастрыкинские «следователи по особо важным делам» из Главного следственного управления СК», – прокомментировал в своем твиттере сам Навальный.

В Следственном комитете подтвердили проведение обысков. Следователи намерены во время обысков в квартире Романа Рубанова и других сотрудников Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) установить местонахождение активиста Никиты Кулаченкова. Об этом Интерфаксу сообщили в пресс-службе Следственного комитета. «Обыск в квартире Р[омана]. Рубанова и других сотрудников ФБК проводится в целях установления местонахождения Н[икиты]. Кулаченкова», – добавили в пресс-службе.

В середине января 2015 года следователи провели обыски в Фонде борьбы с коррупцией. Действия СКР были связаны с делом о краже картины «Плохой и хороший человек».

Уголовное дело о к​раже картины было возбуждено в июне 2014 года. По версии следствия, найденная у Навального картина «Плохой и хороший человек» была украдена, сам оппозиционер заявлял, что ему ее подарили сотрудники ФБК на день рождения. Обвинения по делу о краже были предъявлены сотруднику ФБК Георгию Албурову и Никите Кулаченкову. Предварительное расследование по делу о краже картины было завершено в начале ноября 2014 года.

По поводу уголовного дела Георгия Албурова поспорили председатель Следственного комитета (СК) Александр Бастрыкин и генпрокурор России Юрий Чайка, следовало из опубликованных Албуровым документов дела. В частности, Бастрыкин писал Чайке, что заместитель генпрокурора отправил уголовное дело по поводу кражи картины «Плохой и хороший человек» на доследование. Председатель СК просил Чайку отменить это постановление.

«Полагаю, что постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Гриня В.Я. от 26.11.2014 о возвращении уголовного дела следователю для производства дополнительного следствия является незаконным и необоснованным, в связи с чем подлежит отмене», – написал Бастрыкин, следует из фотодокумента. В ответ Чайка заявил, что оснований для отмены постановления Гриня нет. В СК отказались комментировать РБК сообщение о переписке Чайки и Бастрыкина по поводу дела.

Между тюрьмой и заграницей: члены совета оппозиции два года спустя
Фотогалерея 
<p><strong><span style="font-size:16px;">Алексей Навальный,&nbsp;</span></strong>лидер Партии прогресса</p>

<p>&nbsp;</p>

<p><strong><span style="color:#800000;">Приговорен к 5 годам условно, в настоящее время &ndash; под домашним арестом</span></strong></p>

<p>&nbsp;</p>

<p>Начиная с 2012 года Навальный стал фигурантом сразу нескольких уголовных дел. В мае 2012 года было вновь возбуждено и переквалифицировано на более тяжкую статью дело о хищении имущества компании &laquo;Кировлес&raquo;, закрытое за месяц до этого. В декабре 2012 года Навальный стал обвиняемым по делу о мошенничестве в компании &laquo;Главное подписное агентство&raquo;, тогда же стало известно о возбуждении дела о хищении из избирательного фонда &laquo;Союза правых сил&raquo; рекламной компанией &laquo;Аллект&raquo;, которую в 2007 году возглавлял оппозиционер. По первому делу в октябре 2013 года он получил пять лет условно, процесс по второму делу еще продолжается. По третьему делу Навальному, который с февраля находится под домашним арестом, обвинения еще не предъявлены.</p>