Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Правозащитники сообщили о рекордном количестве задержанных в Москве Политика, 16:41 Как не выгорать на работе: 17 идей для отдыха РБК и HP, 16:29 Песков заявил о неготовности России терпеть хамство и диктат США Политика, 16:09 Женская сборная выиграла эстафету на этапе Кубка мира по биатлону Спорт, 15:59 В Кремле оценили число участников протестов словами «мало людей» Политика, 15:51 Полковник полиции извинился перед пострадавшей на митинге в Петербурге Общество, 15:51 Нокаут Мэйуэзера и болевой от ноунейма. Как проигрывал Конор Макгрегор Спорт, 15:43 Юристы предупредили о новых штрафах для автомобилистов Общество, 15:41 Как интерактивный шоурум заменил обычные магазины РБК и МегаФон, 15:40 Microsoft, Tesla, McDonald's: за чьими отчетами следить на неделе Инвестиции, 15:38 Макгрегор призвал Нурмагомедова возобновить карьеру ради второго боя Спорт, 15:28 Тренер назвал излишне эмоциональным поведение Большунова на финише гонки Спорт, 15:27 Песков оценил данные о «складе грязи» и «аквадискотеке» в «дворце Путина» Политика, 15:20 СМИ узнали о задержании в Греции россиянина на украденной парусной лодке Общество, 15:04
Общество ,  
0 

В Москве по подозрению в госизмене арестовали россиянина

В Москве по подозрению в государственной измене арестован россиянин Геннадий Кравцов. По версии следствия, он передавал секретные сведения одной из западных стран
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Дата задержания подозреваемого в государственной измене Геннадия Кравцова не сообщается. Источник, знакомый с ситуацией, рассказал Интерфаксу, что еще в конце января суд продлил срок ареста подозреваемого по делу.

В настоящее время мужчина находится под стражей. За решеткой он пробудет как минимум до конца марта. «Максимальное наказание – 20 лет колонии», – пояснил собеседник агентства. В какую именно страну он передавал секретные сведения, не уточняется.

«21 января судом было вынесено решение о продлении срока ареста Кравцову Геннадию Николаевичу, обвиняемому по ст.275 Уголовного кодекса РФ, до 27 марта 2015 года», – подтвердила агентству пресс-секретарь Лефортовского суда Юлия Скотникова. Уголовное дело имеет гриф «совершенно секретно», детали не разглашаются.

За последнее время аналогичные обвинения были предъявлены двум гражданам России: бывшему сотруднику Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ) Владимиру Голубеву и домохозяйке из Вязьмы Светлане Давыдовой.

Как рассказал адвокат Голубева, которого обвинили в разглашении гостайны, поводом для возбуждения уголовного дела стала публикация научного доклада о взрывчатых веществах. Сам ученый заявил, что эти сведения являются абсолютно открытыми и изложены в научной литературе 1980–1990-х годов. Сейчас по делу назначена экспертиза, Голубев находится под подпиской о невыезде.

Давыдовой инкриминируется ст.275 Уголовного кодекса (государственная измена) и грозит до 20 лет лишения свободы. В апреле 2014 года Давыдова позвонила в украинское посольство и сообщила о возможной переброске солдат из расположенной неподалеку воинской части на Украину. Сначала женщину поместили в СИЗО, однако позднее (после обращения к Владимиру Путину) ее отпустили под подписку о невыезде.