Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Денис Матюхин — о тенденциях на рынке бизнес-туризма Партнерский материал, 18:05 В Москве из реабилитационного центра эвакуировали 80 детей Общество, 18:02 Просто спросите эксперта: как закон регулирует бизнес в интернете Pro, 17:58 Полиция раскрыла подробности ДТП с «пьяным» мальчиком под Кировом Общество, 17:55 Минобороны назвало главную задачу созданной Путиным военной компании Общество, 17:48 Кремль ответил на вопрос об агремане новому послу США Политика, 17:44 На борту летевшего из Пхукета в Москву самолета погиб ребенок Общество, 17:44 В США выставили на продажу дом за рекордные $225 млн Общество, 17:43 «Нафтогаз» назвал свой вариант получения импортного газа со скидкой Политика, 17:40 Эрдоган раскрыл цель переговоров с Россией по Сирии Политика, 17:38 Роспотребнадзор опроверг подготовку запрета пластиковых пакетов Общество, 17:26 СБУ перекрыла канал поставок авиазапчастей из ЛНР в Россию Политика, 17:20 Росптицесоюз порекомендовал россиянам увеличить потребление яиц Общество, 17:11 Погоня, деньги, PIN-коды: три мнения о Lexus UX Авто, 17:10
Общество ,  
0 
В Москве по подозрению в госизмене арестовали россиянина
В Москве по подозрению в государственной измене арестован россиянин Геннадий Кравцов. По версии следствия, он передавал секретные сведения одной из западных стран
Фото: ТАСС

Дата задержания подозреваемого в государственной измене Геннадия Кравцова не сообщается. Источник, знакомый с ситуацией, рассказал Интерфаксу, что еще в конце января суд продлил срок ареста подозреваемого по делу.

В настоящее время мужчина находится под стражей. За решеткой он пробудет как минимум до конца марта. «Максимальное наказание – 20 лет колонии», – пояснил собеседник агентства. В какую именно страну он передавал секретные сведения, не уточняется.

«21 января судом было вынесено решение о продлении срока ареста Кравцову Геннадию Николаевичу, обвиняемому по ст.275 Уголовного кодекса РФ, до 27 марта 2015 года», – подтвердила агентству пресс-секретарь Лефортовского суда Юлия Скотникова. Уголовное дело имеет гриф «совершенно секретно», детали не разглашаются.

За последнее время аналогичные обвинения были предъявлены двум гражданам России: бывшему сотруднику Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ) Владимиру Голубеву и домохозяйке из Вязьмы Светлане Давыдовой.

Как рассказал адвокат Голубева, которого обвинили в разглашении гостайны, поводом для возбуждения уголовного дела стала публикация научного доклада о взрывчатых веществах. Сам ученый заявил, что эти сведения являются абсолютно открытыми и изложены в научной литературе 1980–1990-х годов. Сейчас по делу назначена экспертиза, Голубев находится под подпиской о невыезде.

Давыдовой инкриминируется ст.275 Уголовного кодекса (государственная измена) и грозит до 20 лет лишения свободы. В апреле 2014 года Давыдова позвонила в украинское посольство и сообщила о возможной переброске солдат из расположенной неподалеку воинской части на Украину. Сначала женщину поместили в СИЗО, однако позднее (после обращения к Владимиру Путину) ее отпустили под подписку о невыезде.